Блог Белорусский футбол

Как Родионов играл и забивал в Германии

История о том, как форвард ненадолго уезжал из Беларуси.

Ретро дня. Как Родионов забивал за Жодино

После первого в истории белорусского футбола выхода в групповой этап Лиги чемпионов на футболистов БАТЭ был спрос в Европе. Михаил Сиваков уехал в «Кальяри», Геннадий Близнюк – во «Франкфурт», а Виталий Родионов – во «Фрайбург». Немецкий клуб взял форварда в аренду на полгода с правом выкупа. За это немцы заплатили 150 тысяч евро.

«Мы смогли взять в аренду молодого нападающего, который уже забил немалое количество мячей. Мы очень рады, что контракт состоялся и игрок моментально оказался в нашем распоряжении», – не скупился на комплименты белорусу спортивный директор «Фрайбурга» Дирк Дуфнер.

Агент Николай Шпилевский говорил, что ради Германии Виталий отказался от нескольких денежных предложений из России:

«При переходе во «Фрайбург» учитывалось только мнение игрока, самого Виталия Родионова, который, я не скрываю, отказал и грандам российского футбола, отказался и от какой-то финансовой поддержки. Он решил свой путь футбольный проложить через Германию. У него этот шанс есть. И я думаю, что если он на этой немецкой авансцене зарекомендует себя именно так, как он играл в Лиге чемпионов – у него есть хорошее будущее. Это прямой пример, когда человек отказался от финансов и посвятил себя футболу».

Сам же футболист был немного удивлен предложением из второй Бундеслиги, чего и не скрывал:

«Вариант с «Фрайбургом» появился неожиданно. Первого января со мной созвонился агент и сказал о заинтересованности со стороны немецкого клуба. Конечно, хотелось бы попробовать в первой бундеслиге, но таких предложений не поступало. Я уже давно нацелился переехать в Европу, поэтому «Фрайбург» – это неплохой вариант».

На момент перехода Родионова в немецкий клуб, «Фрайбург» с 30 очками занимал в таблице третье место. Клуб искал усиление для выхода в первую бундеслигу и выбор пал на нападающего БАТЭ. Забегая вперед, стоит сказать, что со своей задачей Виталий справился. По итогам сезона «Фрайбург» набрал 68 очков и занял первое место с пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя.

В Германии белоруса сразу удивило обилие жесткой борьбы на тренировках:

«Во «Фрайбурге» получить повреждение во время занятия – обычное дело. Такого в БАТЭ не было. Но, с другой стороны, такое поведение понятно: каждый бьется за свое место в составе, и я собираюсь делать то же. Менталитет у меня, конечно же, другой – лупить партнера по ногам не буду, но и никому уступать не собираюсь», – говорил футболист.

Мешал Виталию и языковой барьер. Поначалу установку тренера Родионов старался уловить по жестикуляции. По словам нападающего, получалось это у него неплохо.

Неплохо получалось и на футбольном поле. Дебют состоялся уже через несколько недель после трансфера: в матче Кубка Германии. «Фрайбург» принимал на своем поле «Майнц» и уступил со счетом 1:3. Родионов вышел на замену на 69-й минуте.

Первый гол Виталий забил уже в третьем матче за новый клуб. Родионов вышел в старте на матч против «Оснабрюка» и на 47-й минуте замкнул подачу партнера со штрафного. «Фрайбург» выиграл со счетом 4:1, а гол белоруса стал победным.

Следующий матч был против «Ганзы». Белорусский форвард вышел на замену на 62-й минуте и зажег. Сначала он оказался расторопнее всех на добивании:

А потом вновь замкнул подачу со штрафного:

После этого дубля Виталий три раза подряд выходил в стартовом составе, но результативными действиями не отличался. После чего потерял место в списке одиннадцати первых и выходил лишь на замену. С замен усиливать игру получалось у Родионова недурственно. В матче против «Санкт-Паули» Виталий вышел на 62-й минуте, когда его клуб проигрывал со счетом 1:0. Вскоре после выхода на замену белорусского нападающего «Фрайбург» счет сравнял. А на 77-й минуте Родионов поборолся за мяч, технично ушел от висящего на спине защитника и зряче выкатил мяч под удар камерунцу Идриссу. Как итог – голевой пас Виталия и волевая победа «Фрайбурга».

После этого матча немецкое издание «Badische Zeitung» посвятило белорусу целую статью, назвав Виталия «тайным любимцем» местной публики.

Свой последний гол за «Фрайбург» Виталий забил в ворота «Кобленца». Форвард замкнул подачу с фланга, эффектно перебросив вратаря и двух защитников, а клуб белоруса выиграл со счетом 5:2.

Эта победа позволила «Фрайбургу» оформить выход в первую бундеслигу за три тура до финиша. Концовку сезона Виталий Родионов доигрывал в стартовом составе. В этих матчах «Фрайбург» не забил ни одного мяча и набрал лишь одно очко.  

После окончания сезона Виталию не поступило предложения продлить сотрудничество с немецким клубом, и он вернулся в БАТЭ.

Позже Родионов признавался, что шансов во «Фрайбурге» у него не было:

«Оглядываясь назад, я понимаю, что шансов у меня не было изначально. Меня брали туда просто заткнуть дырку, для глубины состава. Политика клуба направлена на воспитание своих футболистов».

Всего в Германии Виталий Родионов провел 13 матчей, в которых отличился четырьмя забитыми голами и одной результативной передачей. Вполне себе хорошая статистика.

Ну, и напоследок, несколько ностальгических фотографий Виталия в Германии.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.