Блог Белорусский футбол

«Будто «Прессбол» кто-то вслух читает». Кто будет комментировать белфутбол в интернете и к чему готовить уши?

Пользователи «Трибуны» послушали комментаторов, которых отобрала АБФФ – понравились не все.

В федерации серьезно взялись за трансляции матчей чемпионата Беларуси. Говорят, качество картинки станет лучше, и звуковое сопровождение тоже должно быть на уровне. Чтобы отобрать комментаторов, в АБФФ повели конкурс. Более чем из ста заявок жюри на свой вкус отобрало десятерых лучших, еще пятерых определяет народное голосование, которое истечет в 23.59 8 марта. В итоге сформируется пул из 15 избранников, которые и будут озвучивать футбольные трансляции в интернете.

Жюри конкурса комментаторов АБФФ выбрало финалистов

К чему готовить уши? Как говорят футболисты, только сезон даст ответ, но кое-что мы можем узнать уже сегодня. Конкурсные работы приглянувшихся жюри комментаторов находятся в свободном доступе. Пользователи «Трибуны», известные под никами Sutton и Юрий Наливко, согласились заглянуть в будущее и поделиться впечатлениями от услышанного. Вы можете оставлять свои мнения в комментариях. Интересно, будем ли мы скучать по Владимиру Новицкому и Павлу Баранову, если федерация и «Белтелерадикомпания» вдруг так и не договорятся о трансляции матчей белорусского первенства на реальном ТВ, и вся наша футбольная жизнь переместится в сеть…

 «Динамо» Брест – БАТЭ. Матч за Суперкубок в интернете прокомментируют Жоль и Волчек

Кредо пользователей-первооткрывателей

sutton

Когда Егор Филипенко играл в Испании, доводилось смотреть матчи «Малаги» с комментарием на английском. Спокойный, ровный, уверенный, информативный, с небольшими паузами, если ничего не происходит, уместными шутками, без наигранных эмоций и казенного пафоса – на мой взгляд, идеальный комментарий, поэтому хотелось услышать что-то подобное.

Понятно, что у нас другая комментаторская традиция – не помогать зрителями смотреть футбол, а заполнять своим комментарием все свободное пространство. Ни в коем случае не хочу никого обидеть своим мнением, наоборот, все участники, а тем более финалисты конкурса комментаторов, заслуживают уважения.

Юрий Наливко

В первую очередь выделю основные критерии, по которым я определял, интересен ли тот или иной комментатор или нет: голос, грамотность речи, знание предмета, эмоциональность, особенно при опасных моментах, юмор там, где он уместен. Обо всех писать не буду, потому как по некоторым и сказать нечего, выделю нескольких.

1. Илья Бакай

sutton: Вот прямо очень много штампов, и для меня оказалось пресновато – заскучал.

Юрий НаливкоСложилось впечатление, что слушал репортаж по радио.

2. Артем Волчек

sutton:  Обоснованно эмоционально, что для белорусов вообще редкость. На эмоциях забавно заговаривался, порождая перлы вроде «кромешная катастрофа».

3. Артур Жоль 

sutton: Как будто кто-то читает вслух «Прессбол» – мне кажется, что в 2018 году это уже неактуально, хотя кому-то, уверен, такой комментарий может понравится.

Юрий НаливкоПонравилось слушать. С юмором. Живенько так. Напомнил Антоняна :).

4. Андрей Козлов

Отсутствует в списке – нет корректной ссылки на его конкурсный комментарий.

5. Андрей Лев

sutton: Много нелепых оговорок: «открикнулся», «футболисты брестского «Шахтера» – это минус, но зато комментарий очень энергичный – это плюс.

6. Евгений Малашкевич

sutton: Сложилось впечатление, что комментарий записывался с перерывами. В 10-минутный комментарий сумел вместить информацию обо всем матче – было бы интересно послушать комментарий всего матча в том же темпе.

Юрий НаливкоХорошая дикция, но показалось что человек читал новости, а не комментировал матч. Может, у него все на бумаге было записано? Парень явно подготовился.

7. Андрей Масловский 

sutton: Из представленных самый сбалансированный комментарий: умеренно эмоциональный, содержательный, но без перегруза лишней информацией и отклонений от происходящего на поле. Послушал бы еще.

Юрий НаливкоСложилось впечатление, что лежа на диване и на расслабоне.

8. Илья Могилевец

sutton: Очень уверенно и бодро – мне понравилось. Единственный из конкурсантов, кто хотя бы попытался пошутить.

9. Федор Прошкин 

sutton: Не всегда обоснованные эмоции, голос, срывающийся на крик, с интонациями, напоминающими Дмитрия Губерниева, отвратительный звук – для меня перебор. Выключил, ибо 

Юрий НаливкоЭмоции были, заштампованный, правда (но можно ведь и научиться в итоге избавляться от штампов). При голах и опасных моментах выделял их, как положено, голосом, в отличие от некоторых, которые просто констатировали факт, что гол забит и счет изменен.

10. Александр Ярмош

sutton: Узнаваемый голос ведущего «Белтелерадиокомпании». Цитата: «С комментаторской позиции кажется, что близок был мяч к тому, чтобы оказаться в сетке, но Жереми Малерб выручает команду в этой ситуации после удара Томислова Киша. Да, горячо у нас. Вот такая вот у нас концовка: очень интересная. И честно, если бы кто-то спросил вот сейчас, как закончится эта встреча, ну вряд ли бы наверное кто-то ответил, ну я так точно не знаю – сложно тут что-то предугадывать». Cерьезно?

Итоги

sutton

Очень непросто оценивать по 10-минутному фрагменту, который скорее дает лишь самое общее впечатление. Мне показалось, что комментарии практически всех участников приблизительно одного уровня – есть над чем поработать. Но так и должно быть: немного практики, немного опыта, много работы – и все получится!

Понятия не имею, по каким именно критериям жюри собирается отобрать пять лучших комментаторов в финал конкурса (финалистов в финал, хм), но у меня сложилось впечатление, что практически из каждого конкурсанта может получиться достойный комментатор. За исключением, пожалуй, последних двух парней из списка – совсем мимо.

Юрий Наливко

Выделил бы Жоля и Прошкина. Чисто субъективно и по тому материалу, что был в наличие, а этого мало, конечно, чтобы судить объективно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья