Блог Белорусский футбол

«В планах обзоры, экспертные мнения, беседы с фанатами». Каким будет первое в Беларуси футбольное радио

В АБФФ рассказали о некоторых деталях проекта.

В эти выходные стало известно, что в ближайшее время, возможно, уже в апреле, Белорусская федерация футбола запустит интернет-радио, которое, собственно, и будет рассказывать о футболе. Мы обратились в АБФФ за более развернутым комментарием – там согласились ответить на вопросы в письменном виде. Вот что из этого в итоге получилось.

- По чьей инициативе решили создать радиостанцию?

Евгений Ефимович, куратор проекта «Радио «Большой футбол»: Желание сделать футбольное радио возникло около двух лет назад. Вместе с этой задумкой и рядом других полезных, на наш взгляд, идей мы пришли к Владимиру Бережкову, на тот момент директору департамент маркетинга и коммуникаций АБФФ. Организовать встречу помогли наши друзья. Увы, первый блин вышел комом: большинство идей было забраковано. А вот на предложение создать футбольное радио Владимир Петрович откликнулся живо. Правда, дальше этой встречи дело не продвинулось — и задумка так и осталась без реализации.

Евгений Ефимович на фото слева

Фото: facebook.com/eugene.efimovich

Мы, конечно, расстроились, однако время от времени все равно возвращались в своем кругу к этой идее. И всякий раз понимали, что очень хотим довести дело до конца. Внесли в проект ряд корректив и снова обратились в АБФФ. Благодаря друзьям организовали встречу с представителями федерации — Сергеем Сафарьяном, Юрием Садовским (к тому моменту он сменил Бережкова в маркетинге) и Игорь Бельковичем. В ходе беседы запуск футбольной онлайн-радиостанции был принят на ура, проекту сразу дали «зеленый свет»

С момента той встречи прошло чуть больше года — подготовительный этап потребовал решения большого количества оргвопросов. Но сейчас мы вышли на финишную прямую и надеемся, что к концу месяца начнем вещание. Иногда путь к цели длиной в два года казался бесконечным, но сейчас полны уверенности, что оно того стоило.

Возможно, дело двигалось бы быстрее. Но наша команда очень мала — всего три человека-энтузиаста, которые болеют белорусским футболом уже много лет и хотят сделать его максимально привлекательным для людей.

По информации Tribuna.com, Евгений не является штатным сотрудником АБФФ, однако идею футбольной интернет-радиостанции он вынашивал как минимум с 2016 года.

Юрий Садовский, глава департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ: Мы всегда подчеркивали, что максимально открыты к любым инициативам, связанным с продвижением белорусского футбола. И готовы по мере сил и возможности откликаться на предложения извне, помогать энтузиастам в реализации задуманных проектов. Когда в АБФФ обратились ребята с идеей запустить интернет-радио, сразу сказали «да», понимая, что никто прежде не пробовал заполнить эту нишу в информационном пространстве страны. Мы предоставили проекту «Большой футбол» помещение для работы, помогли технически, постараемся оказывать максимальное содействие в формировании футбольного контента. Но при этом никоим образом не будем вмешиваться ни в редакционную, ни в информационную политику радио. Это принципиальная позиция.

- Радио в 2018 году – это современно и необходимо?

Ефимович: Уверены, что радио сегодня не утратило актуальности. Современный мир изменяется с бешенной скоростью – и это влияет на подход человека к выбору информации и способу ее потребления. Мы порой предпочитаем что-то быстро послушать, чтобы схватить суть, а не смотреть — и мчать дальше. Радио позволяет это сделать без труда. Кроме того, у многих из нас радио работает в фоновом режиме, когда что-то делается за компьютером – в приемнике или онлайн. Плюс многие FM-радиостанции выходят в интернет, желая быть рядом со слушателями. Пожалуй, это не случайно, согласитесь.

Да, сегодня короткие видеонарезки, мемы и вайны заполонили все. Но говоря о футбольном радио, мы так же видим, что есть ниша, которая остается незаполненной. Например, слушать футбольные матчи онлайн, когда нет возможности смотреть – дома, на работе, в машине, используя специальные адаптеры.

Также мы верим, что футбольное радио, даже пока в формате интернет-станции – это отличный «движ», который может служить для развлечения публики. А разве плохо, когда футбол несет с собой еще и фан?

Садовский: Примеры зарубежных аналогов, которые живут и процветают, говорят о том, что мы выбрали для движения отнюдь не мертворожденное направление. Вообще, радио хоронят уже полвека. Но при этом оно продолжает жить и на FM-волнах, и в интернет-вещании. Любой дополнительный источник информации, который привлечет людей к белорусскому футболу, нам важен и дорог.

- Каким будет наполнение эфира?

Ефимович: Конечно, это будут передачи о футболе, но и не только. Понимаем, что интересы футбольных болельщиков широки, и постараемся им соответствовать. Во главу угла поставим национальный чемпионат и сборную. Играм тура будет уделяться особое внимание – перед игровым уик-эндом, во время матчей с места событий, после тура. В планах обзоры, экспертные мнения, беседы с фанатами и многое другое.

Важное место в вещании займет возможность «послушать футбол», о чем уже упоминали. Сегодня такого шанса не предоставляет ни одна радиостанция – ни FM, ни онлайн. А в дороге или на работе – чего уж там, если не во вред, – согласитесь, это приятная штука.

Кроме того мы хотим смотреть шире и представить футбол как социокультурное явление. Рассмотреть и продемонстрировать то, как он взаимодействует и оказывает влияние на различные сферы нашей жизни.

Садовский: Добавлю, что мы открыты к предложениям извне. Если у болельщиков есть желание помочь радио в развитии, если есть видение собственных проектов, которые ложатся в формат «Большого футбола», мы с удовольствием рассмотрим инициативы. Разумеется, самые интересные и практичные в плане воплощения реализуем в «БФ».

- Какой будет музыка на радиостанции?

Ефимович: Музыкой надеемся порадовать людей, которые любят футбол и все, с ним связанное. Коллекция разнообразная, каждый день пополняется. Вдаваться в детали плей-листов не буду — все услышите в эфире. Вещание запланировано в формате 24/7. Из любой точки мира, где есть интернет.

Садовский: Ребята обещают, что держать себя в рамках какой-то определенной стилистики не будут, а постараются постоянно искать что-то новое и оригинальное. Оценивая то, как они решали вопросы прежде, у меня нет оснований им не доверять :).

Фото на главной носит иллюстративный характер: annarbor.com

Опрос


АБФФ запускает интернет-радио. А вы будете его слушать?

1326 голосов 8
  • Да, очень классная идея
    32%
  • Нет, радио – это прошлый век
    27%
  • Не верю, что это будет интересно
    41%

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья