Блог Белорусский футбол

«Шахтер» выгнал спортивного директора и тренерский штаб, Вергейчик тоже может уйти – среда потрясений в Солигорске

У одного из главных фаворитов белорусского сезона пока все плохо.

Вечером в среду руководство «Беларуськалия» приняло решение о глобальной чистке в «Шахтере». После провального начала сезона клуб прекратил сотрудничество со спортивным директором Дмитрием Хохловым и отправил в отставку тренерский штаб во главе с Мареком Зубом. Самое интересное, еще днем в спарринге против «Славии» «горняками» руководил польский специалист (и даже перволиговую «Славию» «Шахтер» не сумел победить), а уже вечером команде представили нового главкома Сергея Ташуева.

Как в Солигорске оказался Хохлов

Менеджер перебрался в Солигорск в январе 2017-го. Экс-директор «Вентспилса», успевший попробовать себя в скаутинге, взял на себя селекцию «горняков».

Кто будет рулить трансферной политикой «Шахтера»

Боссы «Шахтера» вышли на менеджера в конце 2016 года. Тогда Хохлов сотрудничал с рижским РФШ, где ему предлагали должность в структуре клуба. Однако предложение из Беларуси оказалось более привлекательным.

– Меня немного сдерживала начатая работа в Латвии, правда, мы не оговаривали долгосрочных отношений с боссам рижского клуба, скорее, присматривались друг к другу. Однако прийти в клуб и тут же сказать, мол, я ухожу, было бы некорректно с моей стороны. Когда я сообщил руководству латвийского клуба о предложении «Шахтера», мне сделали очень хорошее предложение по меркам чемпионата Латвии, но я все-таки решил перебраться в Солигорск, – признавался Хохлов.

С его подачи в команде оказалось немало легионеров, но почти никто из них не смог по-настоящему заявить о себе. Возможно, здесь дело не только в Хохлове. В околофутбольных кругах хватало разговоров о том, что спортивный директор клуба и тогдашний главный тренер команды Олег Кубарев не смогли стать единомышленниками. Между ними часто возникали разногласия. Хохлов не очень понимал методы работы Кубарева, а наставника не устраивала квалификация иностранцев, которых привез в Солигорск Хохлов. При этом в СМИ оба вели себя предельно корректно в отношении друг друга.

Почему в «Шахтер» приехал Зуб

Несмотря на все шероховатости между Хохловым и Кубаревым, после первого круга чемпионата-2017 «Шахтер» был лидером, опережая БАТЭ на три балла. В 15 матчах подопечные Кубарева потерпели всего одно поражение (от борисовчан). Несмотря на уверенный ход по дистанции, качество игры «желто-черных» не особо впечатляло председателя «Беларуськалия» Ивана Головатого. Если в чемпионате дела команды складывались хорошо, то в других турнирах все получилось куда печальнее. Весной Кубарев вывел солигорчан в финал Кубка страны, но трофей уехал в Брест. К Лиге Европы специалист целенаправленно подводил команду, чтобы добраться хотя бы до раунда плей-офф, но все закончилось вылетом из первой же стадии после встреч с литовской «Судувой».

Судья из Шотландии украл у «Шахтера» выход в следующий раунд Лиги Европы

Боссы солигорчан не простили этого Кубареву. На его место пришел польский специалист Марек Зуб, который в свое время сменил Кубарева на посту главного тренера юрмальского «Спартака». Наставник согласился на работу в Солигорске в разгар квалификации Лиги чемпионов, в которой его «Спартак» бился с «Астаной» и имел неплохие шансы на выход в следующий раунд.

«Он заставлял футболистов говорить на английском». Кто сменил Кубарева в «Шахтере»

Зуб сразу же заговорил о чемпионских амбициях:

– Четкая цель – стать чемпионами. Общая – показывать зрелищный футбол, который нравился бы болельщикам Солигорска и жителям всего региона. Для них «Шахтер» очень важен, потому стоит еще и такая задача – игра команды должна привлекать как можно больше зрителей.

Работа Хохлова и Зуба еще в прошлом сезоне вызывала скепсис

После ухода Кубарева из «Шахтера» у комментатора Владислава Татура возникло много вопросов к спортивному директору клуба. По мнению журналиста, в бедах солигорского футбола куда больше был повинен Хохлов, который привез в команду не самых сильных иностранцев, чем Кубарев.

Почему отставка Кубарева – абсурд, и к кому вопросов гораздо больше, чем к тренеру

Из девяти легионеров, которых привез латвийский менеджер в прошлом сезоне, в «Шахтере» заиграли в лучшем случае два с половиной. Болгарский защитник Даниэль Златков, оказавшийся в Солигорске по линии Хохлова, после расставания с клубом вовсе завершил с карьерой футболиста и подался в ММА

«Шахтер» продлил контракты с теми, кто виноват в провале на финише сезона: в чем логика?

После сезона, который закончился для «горняков» лишь «бронзой», от журналистов досталось и Зубу. Ведущий единственной футбольной передачи на отечественном ТВ Николай Ходасевич жестко прошелся по работе поляка:

– Мы расходуем государственные деньги на таких людей как Марек Зуб! Зачем? Или еще на кого-то. Мы приглашаем каких-то там игроков, которых кормим на протяжении года. Зачем? Или кто-то должен контролировать? Удобно взять бюджет в миллион долларов. Год проболтаться в высшей лиге, вылететь благополучно и сказать: «Ай, не получилось».

Ходасевич не верил в поляка и в нынешнем сезоне, пообещав месяц стричь газон на клубной базе «Шахтера», если Зуб сделает «горняков» чемпионами. Комментатору не придется этого делать.

 

Хохлов и Зуб хотели реабилитироваться за прошлогоднее фиаско, но вышло еще хуже

Несмотря на прошлогодний провал, и Хохлов, и Зуб продолжили работу в клубе. Казалось, зимой тандем получил новый кредит доверия, чтобы и дальше менять «Шахтер» под себя. Тренерский штаб солигорчан усилился. Ассистентом Зуба стал россиянин Сергей Подпалый, а с вратарями начал работать украинец Юрий Чумак, который раньше трудился в юрмальском «Спартаке». Кроме того «Шахтер» пригласил французского специалиста по физической подготовке Рудольфа Дюверне.

Команду тоже ждали большие изменения. Зуб вместе с Хохловым отказались от услуг прошлогодних лидеров команды Павла Рыбака, Эдгара Олехновича и Николая Януша. Игроков, с которыми только-только были продлены контракты, хотели выставить на трансфер. Но в итоге Рыбак продолжил карьеру в Солигорске, а Олехнович и Януш отправились в аренды в «Торпедо-БелАЗ» и «Неман».

Нагрузки скромны, Олехнович не нужен, капитанская повязка гуляет. Как Марек Зуб готовит «Шахтер» к сезону

Также в Солигорске продолжили собирать интернационал, правда, по именам более качественный, чем год назад. На данный момент на контрактах в «Шахтере» десять легионеров. Они приехали в Беларусь с чемпионскими амбициями. Перед стартом сезона и Зуб, и Хохлов не стеснялись говорить о борьбе за «золото».

– Ни мне, ни Мареку Зубу никто не ставил таких ультиматумов. Иван Головатый понимает, что команда не строится за несколько месяцев. Правда, я не могу точно сказать, что будет через несколько месяцев. Может, у команды не пойдет игра, и меня уволят. Никто не может загадывать, – говорил Хохлов. – Конечно, верю, что «Шахтер» станет чемпионом. Если бы не верил, то зарегистрировался на каком-нибудь сайте под странным ником и поливал бы всех подряд в комментариях. Если работаешь в профессиональном клубе, нужно верить в успех и что-то для этого предпринимать. Иначе зачем это все?

– У нашей команды не может быть минимальных задач. Конечно, в чемпионате наша задача – это победа. Видя ту поддержку, которую нам оказывает руководство, видя то, как болельщики ждут этой победы, – у нас просто нет других задач, – вторил коллеге Зуб.

На деле все вышло гораздо печальнее. «Шахтер» вылетел из Кубка, уступив «Днепру». В трех стартовых встречах чемпионата набрано всего одно очко, в таблице команда идет на 13-м месте. Солигорчане выдали худший старт за последние 20 лет. Причем до нынешней весны «желто-черные» ни разу не проигрывали дома «Слуцку» и последние девять лет не уступали «Витебску».  

После субботнего поражения от «Слуцка» терпению болельщиков «Шахтера» пришел конец. Они провожали тренера с поля скандированием «уходи!» Работавшие на матче милиционеры на всякий случай решили «проконвоировать» тренера до раздевалки.

Кто вместо Зуба

С командой будет работать Сергей Ташуев. В свое время российский тренер рулил «Краснодаром», нальчикским «Спартаком», донецким «Металлургом», «Анжи» и «Кубанью». Помогать 59-летнему наставнику будет специалист по научно-методической работе Борис Чирва. В свое время он возглавлял методический отдел фонда Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» в Москве.

Еще одним помощником наставника станет Адель Сасси – тунисский тренер, который долго работал в Украине. Он знает русский, английский, французский и арабский языки. Имеет лицензию PRO.

Похоже, это не все перестановки в «Шахтере» этой весной

Такой глобальной кадровой перестройки в ходе сезона в Солигорске еще не было. В «Шахтере» полностью сменился тренерский штаб, плюс ушел человек, отвечающий за селекцию, но высока вероятность, что в ближайшее время клуб покинет еще и Юрий Вергейчик. Многолетний директор «горняков» может стать генеральным секретарем АБФФ. Эту информацию Tribuna.com подтвердил глава федерации футбола Сергей Румас. В общем, Солигорск на пороге грандиозных перемен.

Стоит отметить, что с приходом Хохлова Вергейчик дистанцировался от оперативных футбольных процессов и сфокусировал внимание на хозяйственной части клуба. В АБФФ, по большому счету, ему предлагают схожие обязанности. В интервью «Прессболу» по случаю 50-летия Вергейчик с восторгом рассказывал о том, что происходит в клубе по части развития инфраструктуры. Первым же, кто публично выдвинул идею перехода функционера в федерацию, стал тренер «Шахтера» Александр Юревич – он это сделал в фильме, посвященном юбилею Вергейчика.

Вергейчик разговоры о возможных поворотах карьере комментировать отказался. Впрочем, когда о возможном назначении говорят руководители ранга Румаса, давать задний ход в Беларуси не принято.

Фото: Кирилл Павлович, rsport.ria.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья