Блог Белорусский футбол

Спортдир Лаврик ушел из «Динамо» не просто так. Он разругался с Гуренко

Дружбе конец?

Еще до старта сезона в минском «Динамо» произошла серьезная кадровая перестановка. За несколько дней до презентации команды свой пост покинул генеральный директор Алим Селимов, руководивший клубом больше трех лет. Экс-борец поблагодарил всех за поддержку и рассказал, что ушел из-за того, что не смог сойтись с вышестоящим руководством во взглядах на некоторые рабочие моменты. Селимов признался, что обдумывал решение примерно полтора месяца.

Объяснения Селимова очень размыты, но они хотя бы есть. Со стороны «Динамо» – привычный молчок. Клубный сайт сухо подтвердил факт ухода менеджера, но никак не объяснил, что и почему. Исполняющим обязанности гендира стал Сергей Перников – скорее всего, он и останется в должности. От комментариев насчет ухода Селимова Перников воздерживается.

Селимов уже 3 года управляет минским «Динамо» и его обычно ругают. Но, может, с экс-борцом не все так плохо?

Спустя месяц из «Динамо» ушел и спортивный директор Андрей Лаврик. Функционер пришел в клуб в январе 2017 года и с тех пор старательно избегал публичности. Специалист лишь изредка появлялся на фотографиях, представляя новичков, однако говорить о них отказывался. Уход Лаврика клуб также не счел нужным как-то пояснять, однако по информации, полученной «Трибуной» из нескольких источников, мы можем сообщить о некоторых деталях расставания:

1) Лаврик сам написал заявление об уходе;

2) Поводом для такого шага послужили существенные разногласия по трансферной политике с главным тренером Сергеем Гуренко. Контрольный вопрос – подписание Артема Гуренко.

«Когда он в оптимальных кондициях, это хорошее оружие». Что за футболист Артем Гуренко

Своего старшего сына Гуренко хотел видеть в «Динамо» еще летом прошлого года. Тренер считал, что полузащитник добавит вариативности атаке, однако клубное руководство наложило запрет на трансфер. Тогда, по нашей информации, Селимов и Лаврик предложили Гуренко до конца сезона последить за футболистом в другом клубе «вышки». Если Артем проявит себя, «набьет» хорошую статистику, то в конце сезона планировалось вернуться к разговору о контракте. Тренер на это согласился.

Артем оказался в «Слуцке». Полузащитник провел за «сахарных» 11 матчей в чемпионате и Кубке и набрал всего одно очко. В игре со «Славией» на его счету победный мяч. В основном Гуренко выходил на замену во втором тайме. В стартовом составе полузащитник вышел всего четырежды и провел лишь два полных матча.

Несмотря на посредственную статистику, зимой о трансфере полузащитника в «Динамо» заговорили снова. Лаврик был против перехода, о чем прямо и сказал Гуренко. Тренер не прислушался к мнению спортивного директора и решил этот вопрос в обход. Между Лавриком и Гуренко произошел конфликт, после которого спортивный директор счел, что не может работать в таких условиях и написал заявление об уходе.

Ситуацию не спасло даже то обстоятельство, что Гуренко и Лаврик – давние и очень хорошие друзья. Дружба началась с конца 90-х, когда белорусы пересеклись в московском «Локомотиве». Уже игравший там пару лет Гуренко, помогал соотечественнику с адаптацией.

Сергей Гуренко и Андрей Лаврик  сидят в правом нижнем углу

После игровой карьеры друзья периодически помогали друг другу с трудоустройством. В 2011-м Гуренко позвал Лаврика в тренерский штаб «Торпедо-БелАЗ». Спустя три года уже Лаврик, работавший в «Партизане», усилил свой штаб Гуренко. В минском «Динамо» Лаврик тоже оказался не без помощи друга. Тренер спортивному директору полностью доверял. Когда в мае прошлого года Гуренко пришлось на неделю лечь в больницу, команду к игре готовил именно Лаврик.

– Мы с ним понимаем друг друга с полуслова, – говорил коуч о менеджере.

Комментировать свой уход из «Динамо» Лаврик не захотел. Сказал только, что ему нужно время, чтобы обдумать случившееся и от всего отойти. Для этого экс-руководитель на несколько дней уехал за границу.

Гуренко же после матча с «Гомелем» высказался обтекаемо об уходе товарища:

– Не мне осуждать, кого берут на работу в клуб, потому что я занимаюсь командой и футболистами. Потеря или не потеря [Лаврика] – покажет только время.

Пока же, по словам источников, друзья не общаются.

Что касается Артема Гуренко, то футболист пока чаще сидит на скамейке запасных, чем играет. После четырех  туров на его счету всего 15 минут против «Ислочи». С «Гомелем» и «Торпедо-БелАЗ» хавбек остался в запасе, а с «Городеей» и вовсе оказался вне заявки. На презентации команды тренер говорил, что его сын может сделать тонкую передачу или обыграть один в один, сыграть нестандартно. Пока ничего этого в исполнении полузащитника болельщики не увидели. На данный момент трансфер ощутимой пользы «Динамо» не принес ни в игровом плане, ни в кадровом.

Фото: Иван Уральский, Надежда Бужан, lokomotiv.info, sfc-slutsk.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья