Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол
Спецпроект

Бельгийские футболисты нужны в Европе, а белорусские – нет: в чем дело и поправимо ли это?

Летом два белорусских ребенка отправятся на стажировку в академию «Брюгге». Среди них может быть и ваш сын!

Бельгия меньше Беларуси по площади почти в 7 раз, но проживает там на два миллиона человек больше. При сопоставимой численности населения по некоторым критериям страны очень отличаются – и речь не только об уровне жизни. Сборная Бельгии по футболу нередко выступает на топ-турнирах, а представители этой страны играют в крутых клубах: Ромелу Лукаку – в «Манчестер Юнайтед», Эден Азар – в «Челси», Томас Вермален – в «Барселоне». Раджа Наингголан и Симон Миньоле скоро сыграют в полуфинале Лиги чемпионов. И это далеко не все примеры: в топ-5 лигах играет 41 бельгиец.

Беларусь vs Бельгия: чьи сборные выступают успешнее?

Сборные Бельгии различных возрастов в отборочных турнирах выступают, как правило, лучше белорусов – но это не значит, что они там блистают. Так, молодежная сборная Бельгии участвовала в финальной стадии чемпионата Европы всего лишь два раза (наша команда попадала туда трижды). При этом бельгийцы, как и белорусы, один раз выходили в полуфинал.

Юношеская сборная Бельгии не участвовала в финальной стадии чемпионатов Европы с 2011 года, у команды U-17 дела получше: в 2015 году она добралась до полуфинала, в 2016-м до четвертьфинала. Но участвует сборная этого возраста в финальных стадиях не каждый год. Также стоит отметить и скромные результаты белорусов: юношеская сборная на Евро никогда не участвовала, а U-17 в финальную стадию выходила лишь однажды – в 2005 году.

Интересно, что на недавнем Турнире развития в Минске Беларусь победила Бельгию (1:0). Впрочем, делать далеко идущих выводов не стоит: состав гостей из Западной Европы был экспериментальным.

В бельгийском футболе объективно появляется намного больше классных игроков. Прямо сейчас 20-летний полузащитник «Монако» Юри Тилеманс по версии Transfermarkt.com стоит 25 миллионов евро. В прошлом году «Андерлехт» продал «Бенфике» вратаря Миле Свилара за 2,5 миллиона евро, как только тому исполнилось 18. К слову, за португальцев парень уже заигран в Лиге чемпионов, в том числе против «Манчестер Юнайтед».

Чем бельгийские футболисты лучше белорусских?

Работают в бельгийском футболе и белорусы – в частности, агент Александр Новик, который живет в Брюгге уже 12 лет. Он досконально изучил тамошний футбол, и сформировал мнение о том, почему в Бельгии вырастает немало талантов. Кратко ретранслируем их.

Системность. 15 лет назад бельгийцы поняли, насколько серьезно отстают в развитии детского футбола даже от соседних Нидерландов. При национальной федерации был создан экспертный совет, который проанализировал причины неудач и поменял систему подготовки.

Уже много лет многие бельгийские команды с 6 до 19 лет играют по единой схеме 4-3-3. Их тренеры меняются каждый год, чтобы избегать застоя в развитии юных футболистов. Каждый видит ребенка по-своему, и многогранный взгляд помогает с большей вероятностью раскрыть сильные стороны молодежи. Дольше тренер ведет только ребят с 17 до 19 лет.

Приходя в школу, ребята играют на четверть поля. Позже начинают играть на половину и лишь с 13 лет занимают весь газон. В турнирах среди детей до 12 лет таблица не ведется, у тренеров и начинающих футболистов нет ответственности за результат. В Беларуси необходимость подобных преобразований вроде как осознали, но даже заместитель министра спорта признает, что проблема с излишним давлением на тренеров и детей по-прежнему существует.

Тренерами становятся не бывшие футболисты. Даже в «Брюгге», одном из лидеров бельгийского футбола, на ставке только несколько детских тренеров. У остальных есть основная работа – в офисе, пожарной части и так далее. Здесь тройная польза. Во-первых, днем в академии делать нечего: тренировки проходят после 18:00. Во-вторых, люди не зацикливаются на футболе и могут дать детям больший жизненный опыт. В-третьих, все стороны получают финансовую выгоду: клубу не нужно платить за полный рабочий день, а для тренеров прибавка в тысячу евро в дополнение к двум на основной работе тоже не лишняя. В-четвертых, так отсекаются люди, которые не горят желанием быть футбольным тренером, а ищут работу ради работы. Успешные примеры такого подхода есть. Так, будущий спортивный директор «Остенде» Кевин Бютсраен до перехода на руководящую должность пять лет совмещал работу архитектором и детским тренером.

– Мне кажется, в Беларуси стоит перенять этот подход, – говорит Александр Новик. – Нужно уходить от того, что детскими тренерами в основном становятся бывшие футболисты. Они, как правило, не очень хорошие мотиваторы для детей. Хотя, конечно, у некоторых это вызовет культурный шок. Например, когда на стажировку в «Брюгге» приезжали белорусские тренеры, было тяжело объяснить  им здешние подходы. «Брюгге» помогают около 600 добровольцев. Например, местные бабушки делают бутерброды, а дедушки развозят ребят из академии домой. И все это не ради денег – клуб поощряет их разве что сезонным абонементом и атрибутикой.

Принципиально отличается и подход к набору детей. Их не приглашают, расклеивая афиши по городу. В каждом серьезном бельгийском клубе развит отдел селекции. Так что раз в год работники отдела просматривают шестилетних ребят – и отбирают лучших. Остальные имеют возможность пойти в частные школы, с которыми у ведущих клубов заключены договоры о сотрудничестве. Примечательна история Рокки Бушири. Будучи мальчиком, он не приглянулся «Андерлехту» и каждый день ездил на тренировки в Остенде. И не просто ездил: парень из небогатой семьи, так что приходилось и бегать от контролеров. Но это не помешало стать перспективным: прямо сейчас 18-летним парнем интересуется «Рома».

Бельгийские футболисты сильнее белорусских в технике. Причина в том, что работе над этим компонентом в Бельгии уделяют повышенное внимание. Тренеры мотивируют детей набивать не десятки, а сотни раз. Естественно, не на тренировках, а дома – ребята снимают это на видео. После подобных упражнений дети набивают с закрытыми глазами.

– В Бельгии все элементы тренировок построены на работе с мячом, – рассказывает Новик. – На проходящий в Минске турнир Dinamo Cup я совместно с Академией минского «Динамо» и компанией «Интерспорт», специализирующейся на организации учебно-тренировочных сборов по различным видам спорта, привозил бельгийского тренера. Его главное наблюдение: из 12 команд только две – минское «Динамо» и «Анжи» – разминались с мячом. Остальные без него. Это неправильно.

Кроме того, по словам Новика, бельгийцы более раскрепощены как в жизни, так и на поле. У тамошней молодежи нет зажатости и чрезмерной скромности. Она легко и без самоедства переживает локальные неудачи. Кроме того, бельгийцы отличаются высокой дисциплиной и профессиональным подходом к себе, который выражается во всем: питании, отдыхе, восстановлении после тренировок, и постоянном самосовершенствовании.

Как белорусу пробиться в бельгийский футбол?

В бельгийском футболе Беларусь представлял не только Новик. Агент говорит, что его связи позволяют приглашать на просмотр в бельгийские клубы до двух белорусских игроков в год. Несколько раз он этим правом пользовался.

О некоторых историях вы, возможно, даже не слышали.

Александр Козлов уже в 15 лет выступал в первой лиге за «Звезду-БГУ», параллельно играя в юношеском первенстве Беларуси. Новик заприметил парня и позвал его пройти просмотр в «Брюгге».

– Конечно, после Беларуси две недели в Бельгии поразили, – рассказывает Козлов. – Все рассказы о высоком европейском уровне организации оказались не сказкой. Прекрасная инфраструктура, налаженный процесс. У меня тоже получалось: играл в стартовом составе, несмотря на возраст (мне тогда было всего 16), тренировался со второй командой «Брюгге».

Руководство «Брюгге» было заинтересовано в подписании парня. Тем более у того не было проблем с коммуникацией: мама работает учителем французского. Но одного желания мало. Европейские клубы сильно ограничены в приглашении зарубежных несовершеннолетних игроков. Единственный реальный вариант – переехать семьей – не устроил отца, у которого в Минске бизнес.

Впрочем, сделать карьеру Козлову не удалось: в прошлом году врачи порекомендовали 19-летнему полузащитнику завязать со спортом. Сейчас он учится на экономическом факультете БГУ.

– Интересно, что Козлов, который очень понравился «Брюгге», в Беларуси был никому не нужен. Это не единичный пример, на самом деле. В нашей стране не развита селекция. Клубам не хватает компетентных специалистов, из-за чего таланты зачастую теряются, – считает Новик.

А вот историю Артема Васильева вы знаете наверняка. Один из самых известных молодых футболистов Беларуси ездил на просмотр в «Брюгге», однако зацепиться за европейскую карьеру у него не получилось. Сейчас о парне, которому в январе исполнился 21 год, говорят намного меньше. В «Минске» форвард не блещет: с начала сезона на его счету 53 минуты в трех матчах.

Новик также причастен к бельгийскому просмотру Васильева. Агентом футболиста является Виталий Леднев, однако в Бельгии парня сопровождал именно Новик:

– Артем неплохо показал себя в «Брюгге». В первой игре забил два мяча в дубле, в котором тренировались многие игроки основного состава, в том числе Бьорн Энгелс. Напомню, это был декабрь 2014 года. Просмотр был практически до Рождества. Артем клубу понравился, но менеджеры выбирали между ним и хорватом Франом Бродичем. Думали они долго, но выбрали балканца, в том числе потому, что тот физически более развит. Выбор «Брюгге» ожидали другие бельгийские клубы. Артема захотел просмотреть «Гент», в «Минск» отправили приглашение. В тот момент случился неприятный эпизод. Все порталы, в том числе и «Трибуна», написали о том, что Артем едет едва ли не подписывать контракт. Он сам по себе парень застенчивый, но в какой-то момент зазвездился. Начало просмотра было изумительным: Артем после развода подхватил мяч, обвел почти всю команду и пробил чуть выше ворот. Но на этом позитив закончился: партнеры совсем не делились с ним мячом. К сожалению, Артем не оправдал ожиданий «Гента». После этого сообщил Леденеву, что в «Генте» отказали. Договорился на просмотр в «Остенде», на который отвели два дня. Не получилось: 70 процентов потерь мяча – слишком много. Договорился о продлении просмотра, однако позвонил Леденев и сказал, что Артему нужно лететь в Турцию на сбор «Минска». Я с таким поворотом был в корне не согласен, но что поделать?

***

Вообще, менеджеры «Брюгге» верят в белорусский футбол. Там отмечают, что в нашей стране есть талантливая молодежь. Именно поэтому «Брюгге» при поддержке Александра Новика и компании «Интерспорт» в середине июня организуют в  Беларуси летний учебно-тренировочный  лагерь. Проводить его будут тренеры бельгийской команды.

Система простая: из Бельгии приедет два тренера. Один из них – Томас Вламинк, который является  тренером по технике и работает не только с детскими командами «Брюгге», но и с основной командой. К примеру, он оказал большое влияние на развитие Обби Уларе, который пару лет назад перешел в «Уотфорд» за 8,2 миллиона евро. У него Вламинка собственный канал в YouTube, некоторые видео собирают более 10 тысяч просмотров.

Томас Вламинк, слева

Кроме того, в Беларусь прилетит специалист, ответственный за физподготовку. Ассистировать бельгийцам будут белорусские тренеры, которых сейчас выбирают.

Участвовать в лагере будут дети от 9 до 14 лет. Срок кэмпа – три смены по пять дней. В стоимость включено проживание и питание. Утренние тренировки будут посвящены развитию технических навыков. В вечерних занятиях акцент будет на физической подготовке и игровых упражнениях. Так как кэмп будет проходить во время чемпионата мира по футболу, то участники будут смотреть матчи турнира, а тренера – разбирать их, так что даже теоретическая часть обещает быть нескучной.

По итогам кэмпа каждый игрок получит подробный рапорт, в котором будут обозначены его сильные и слабые стороны, а также прописаны рекомендации бельгийских специалистов. Конечно, за пять дней улучшить игру тяжело, но ребятам по крайней мере зададут вектор для развития.

Главный бонус этого лагеря: два лучших игрока будут выбраны специалистами «Брюгге» и бесплатно отправятся на недельную стажировку в Бельгию. Там они будут тренироваться с командой своего возраста, а также посетят домашний матч «Брюгге». Отметим, что подобную опцию организаторы кэмпов под эгидой крупных футбольных клубов предусмотрели впервые. В компании «Интерспорт» говорят, что решением отправить лучших ребят на стажировку в Бельгию они хотят повысить планку проведения таких кэмпов в Беларуси.

Кроме того, в лагерь «Брюгге» приедут игроки сборной Беларуси и ветераны отечественного футбола, которые ответят на вопросы ребят и поучаствуют в автограф-сессии.

Ознакомиться с подробной программой лагеря и записать ребенка для участия можно на сайте компании «Интерспорт».

Фото: Getty Images/Mouhtaropoulos, Laurence Griffiths; из личных архивов Александра Новика и Александра Козлова, Twitter Тома Будевиля.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+