Блог Белорусский футбол

За что убрали Латала: брестское «Динамо» все больше напоминает минское

Несколько странных моментов.

В чемпионате Беларуси случилась вторая тренерская отставка. Брестское «Динамо» рассталось с чешским специалистом Радославом Латалом.

Как Латал оказался в Бресте?

«Динамо» объявило о подписании контракта с Латалом за пару часов до Нового года. После неожиданного ухода Владимира Журавеля из клуба руководству «сине-белых» понадобился примерно месяц, чтобы найти сменщика. Правда, в неотредактированном интервью, которое в январе появилось на официальном сайте брестчан, чех говорил, что его приглашали в город над Бугом еще в ноябре

Журавель ушел вдруг, а Латала звали в Брест еще в ноябре? Что мы узнали из неотредактированного интервью

Радослав заключил соглашение с клубом по системе 1+1. Генеральный менеджер брестчан Валдас Иванаускас заявлял, что именно этот специалист сможет вывести клуб на новый уровень

Как «Динамо» играло при чехе?

Почти сразу после переезда в Брест Радослав сказал, что игра его команды будет атакующей и агрессивной. Такой футбол «Динамо» и продемонстрировало в матче за Суперкубок. Подопечные Латала здорово прессинговали БАТЭ, ярко действовали в атаке и заслуженно завоевали трофей. Пожалуй, то была лучшая игра «сине-белых» под руководством иностранного тренера. 

«В сезоне Борисов будет сильнее». Брест выигрывает Суперкубок, но не впадает в эйфорию

При Латале брестчане проявили себя кубковой командой. Наставник без особых проблем вывел «сине-белых» в финал турнира, обыграв «Слуцк» и «Днепр». Впрочем, противостояли «Динамо» не самые статусные соперники. Для сравнения, в прошлом сезоне команда под началом Владимира Журавеля на пути к финалу Кубка выбила из розыгрыша минское «Динамо» и БАТЭ.

Если в Кубке дела южан складываются неплохо, то в чемпионате наблюдается настоящий караул. В шести стартовых турах команда смогла победить лишь «Луч», сыграла вничью с «Шахтером», «Смолевичами», «Минском», а так же уступила БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ». Сейчас «сине-белые», которые намеривались лишить Борисов чемпионского статуса, находятся на 11-й строчке в таблице с отставанием от БАТЭ в 12 оков.

Почему тренера уволили именно сейчас?

Это сложный вопрос, на который пока нет ответа. Вообще, кажется, руководство «Динамо» принимает решения, не оглядываясь на тренерские достижения и важность момента. Год назад что-то подобное происходило с Владимиром Журавелем.

В мае 2017-го тренер выиграл первый за 10 лет для «Динамо» Кубок страны и готовился стартовать в Лиге Европы. Однако за несколько дней до первого матча с австрийским «Альтахом» появилась новость, что брестчане ведут переговоры с лучшим тренером польской экстраклассы Мацеем Бартошеком. На эту тему было много разговоров, но в итоге с Бартошеком брестчане не договорились о финансах, и Журавель остался на посту до конца сезона. Завершалась история эпичной пресс-конференцией, на которой боссы «Динамо» попытались ответить на все вопросы, но миссию провалили. Никто ничего так и не понял.

Брестское «Динамо» попробовало прямо ответить на неудобные вопросы о Журавеле и Бартошеке – из этого ничего не вышло

Сейчас ситуация схожая. В ближайшую субботу в рамках чемпионата в Брест приедет «Витебск». С учетом проблем, амбиций и задач – важная игра с прямым конкурентом в борьбе за тройку. А 19 мая «Динамо» ожидает финал Кубка против БАТЭ. Латалу сыграть его финал не дали.

Чья это инициатива?

Кто принимает в Бресте решения, не до конца понятно. После поражения «Динамо» в Жодино генеральный менеджер команды Валдас Иванаускас – непосредственный начальник Латала, отвечающий за спортивный результат, – заверил, что у чеха полный кредит доверия. Говорил это литовец вечером 7 мая, а уже через три дня чех клуб покинул.

Кстати, вполне может быть, что Латала никто не увольнял. По нашей информации, специалист уехал из-за вмешательства руководства клуба в его работу, а именно в формирование состава.

Что интересно, разговоры о вмешательстве ходили и вокруг Журавеля, когда он работал в клубе. 

Фотоvk.com/dynamobrest

Вы все еще верите в брестское «Динамо»? На что оно способно в этом сезоне?

4248 голосов
  • Бресту ничего не светит в этом сезоне
    55%
  • Выиграет Кубок
    15%
  • Выиграет Кубок и попадет в призы
    25%
  • Станет чемпионом и обладателем Кубка
    5%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья