Блог Белорусский футбол

«До 70-й минуты проводили лучший матч в сезоне». Брестское «Динамо» повергло себя в шок, но игроки бодрятся

Белорусская команда слишком рано закончила играть – в Лиге Европы за такое наказывают.

Все-таки пока что еврокубки для брестского «Динамо» – праздник непривычный. Напряжение на стадионе чувствовалось еще до стартового свистка. Обычно активные болельщики «бело-голубых» после увеселительных мероприятий и обсуждения проекта нового стадиона притихли. Не справился с волнением и диктор ОСК «Брестский», слишком рано объявив минуту молчания в память о погибших в пожарах греках – стадион встал со своих мест, когда команды еще только делали коллективные фото. Впрочем, по виду Алексея Шпилевского показалось, что у него все под контролем – во время разминки тренер стоял сложа руки у кромки поля и молча наблюдал за перепасовкой игроков соперника.

Фото: официальный твиттер ФК «Динамо-Брест» 

Хозяева сразу взяли игру под контроль. Они начинали встречать «Атромитос» в средней трети поля, а при потере мяча на чужой половине поля активно включались в прессинг. Это дало результат. Уже на 5-й минуте Савицкий перехватил мяч в центре поля и вывел Фамейе практически один на один – подачу с заработанного «Динамо» углового замкнул Желько Филипович.

– Был счастлив забить. Посвящаю гол нашим болельщикам, которые всегда поддерживают нас. Они этого заслуживают, – после матча поделился эмоциями защитник.

Всегда бурно реагирующий на происходящее на поле Шпилевский отбил «пять» каждому из тренерского штаба, тут же вернулся к полю и начал энергично давать указания Александру Нойоку. Тренер был весь в игре – швырял бутылку с водой, не раз покидал границу технической зоны, привлекая внимание резервного арбитра. Для «динамовцев» такой подход в новинку.

Фото: официальный твиттер ФК «Динамо-Брест» 

– У каждого тренера свое видение и идеи. Алексей Шпилевский принес свои, мы должны следовать им и применять их на поле. Сейчас наши тренировки проходят по-новому, мы упорно работаем и стараемся освоиться как можно быстрее. Алексей – наш тренер. Мы делаем все, что он требует от нас, – заверил Филипович.

После забитого мяча хозяева не сбавили темп. Гостям оставалось полагаться на средние передачи, которые практически без проблем перехватывала тройка центральных защитники «Динамо». Если все-таки пас низом проходил, в центр выбрасывались или Кике, или Веретило и заставляли соперника принимать решение под давлением.

Второй гол болельщики «Динамо» ждали недолго. Очередная атака на скорости прервалась только с помощью руки одного из греческих защитников. Заработавший пенальти Фамейе взял мяч в руки и передал его Савицкому. Разогнавшись, нападающий исполнил удар Паненки не хуже Милевского, а после показал телекамерам майку с надписью «морские котики» – очевидно, передал привет покинувшим клуб друзьям.

Каким таким «морским котикам» передал привет Савицкий? Кажется, тут нет секрета

Фото: официальный твиттер ФК «Динамо-Брест»

– Индивидуальное мастерство, инстинкт футбольный у Паши есть, поэтому решил пенальти, конечно, гениально, – впечатлен подопечным Алексей Шпилевский.

«Атромитос» практически не доходил до ворот Павлюченко, но тревожные звоночки для «Динамо» начались уже в концовке первого тайма, когда сначала желтую карточку получил главный разрушитель атак греков Чиди, а потом из-за травмы был вынужден покинуть поле автор первого гола Филипович.

– Я почувствовал боль в бедре. В пятницу сделаем несколько снимков, чтобы посмотреть, что там. Эта игра была очень важной. Если ты не готов выкладываться на 100 процентов, страдать будет вся команда. Я попробовал поиграть еще 10 минут, но боль становилась сильнее, – объяснил свою замену в первом тайме словенец.

Шпилевскому явно нравится модель с тремя центральными защитниками. Вышедший на поле новоявленный капитан команды Павел Нехайчик занял место в центре, а Каргас опустился центральным в тройку защитников. Таким образом, структура игры «Динамо» нарушена не была. Практически не изменился и ее характер. «Бело-голубые» продолжали наседать на ворота греков и за первые 20 минут второго тайма довели счет до разгромного. Хет-трик после возвращения в стартовый состав оформил Савицкий – сначала замкнул прострел Нойока, а после проверил дальним ударом вратаря «Атромитоса» Мирковича.

– Савицкий показал своей игрой, что он очень важен не только для нас, но и для сборной Беларуси. Поэтому если будет в таком же режиме работать, будет только радовать нас, – остался доволен возвращением нападающего Шпилевский.

– Мы все знаем, что играть в футбол Савицкий умеет. Я надеюсь, что в дальнейшем он будет держаться планки, которую сам себе задал, – вторит тренеру спортивный директор Сергей Ковальчук.

«Динамо» могло забивать и больше, но здорово открывавшийся Фамейе губил момент за моментом. Шпилевского этого не смущало. После каждого правильного действия в обороне или острого розыгрыша в атаке Алексей аплодировал своим игрокам, в том числе и расточительному ганцу. Кажется, сейчас для Шпилевского главное – добиться хорошего качества игры.

– «Атромитос» играл так, как мы их и проанализировали. Мы готовились к ним, смотрели их товарищеский матч в Швейцарии. Если смотреть на игру в целом, до 70-й минуты мы проводили лучший матч в сезоне, – говорит Алексей Шпилевский.

Фото: официальный твиттер ФК «Атромитос»

Что произошло дальше, объяснить практически невозможно. Совсем необязательный гол после ошибки Павла Павлюченко надломил хозяев. Между центральными защитниками «Динамо» стали возникать разрывы, которыми хорошо пользовался нападающий греков Кулурис. Часто фоливший во втором тайме Чиди пару раз напрашивался на вторую желтую и в итоге был заменен – хозяева стали все чаще проигрывать центр поля. У некоторых игроков начали сдавать нервы – за разговоры желтую карточку получил Хобленко. «Атромитос» не только сократил разрыв в счете до минимума, но мог и уйти от поражения в дополнительное время.

После финального свистка на игроках «Динамо» не было лица. Шокированные концовкой встречи, они молча направлялись в раздевалку. Некоторые качали головой, некоторые бормотали ругательства. За ними спустя некоторое время последовал и босс клуба Александр Зайцев.

– Трудно сказать, что случилось после 4-0. Пропустили гол и потеряли уверенность в себе. Подумали, что игра закончена. Опыта игры в Лиге Европы у нас пока мало. Надеюсь, со временем он будет повышаться и повышаться, – попытался объяснить случившееся форвард Алексей Хобленко.

– Начиная с первого гола, пропущенного на ровном месте, пошла другая игра. Было совершено большое количество ошибок и, к сожалению, пропущены голы. Пропущенные голы – результат серии ошибок и ни в коем случае не вина одного Паши Павлюченко. Я знаю, что было в раздевалке. Все его поддержали, – говорит Сергей Ковальчук.

«Динамо», 70 минут матча доминируя и не подвергая сомнениям свой выход в следующий раунд еврокубков, к концу встречи растеряло все преимущество. Такая развязка больно ударит по любой команде. Потихоньку из раздевалки начали выходить игроки. Все еще расстроенные, но уже спокойные и уверенные друг в друге. В Греции у них будет еще 90 минут.

– Это футбол. Такие вещи случаются. Могу точно сказать, что каждый в нашей команде максимально отдался игре, каждый сражался на поле. Теперь нас ждет второй матч. Мы должны думать о нем и постараться пройти в следующий раунд, чтобы порадовать наших фанатов, – говорит за всех Желько Филипович.

Фото на главной: официальный твиттер ФК «Динамо-Брест»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья