Блог Белорусский футбол

Вратарь «Карабаха» тащил пенальти Месси на ЧМ-2018. Против него сыграет БАТЭ

Коротко о следующем сопернике борисовчан в Лиге чемпионов, который многие называют политическим проектом.

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов БАТЭ сыграет с «Карабахом». Рассказываем главное о сопернике.

Азербайджанская команда стартовала в Лиге чемпионов раньше БАТЭ – с первого отборочного раунда. На пути к сопернику из Беларуси «Карабах» прошел словенскую «Олимпию» (1:0 по сумме двух матчей) и «Кукеси». С албанской командой на выезде была ничья, в ответном матче дома «Карабах» разгромил соперника 3:0. Причем первые два мяча азербайджанская команда забила с пенальти. Таким образом, в четырех матчах текущего сезона Лиги чемпионов «Карабах» ни разу не пропустил.

В прошлом сезоне команда впервые в истории азербайджанского футбола вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Там «Карабах» дважды сыграл вничью с мадридским «Атлетико» (0:0, 1:1), минимально уступил «Роме» (1:2, 0:1) и был бит «Челси» (0:4, 0:6). БАТЭ, напомним, аналогичный успех покорился 10 лет назад – тогда борисовчане вышли в группу ЛЧ также впервые в истории страны.

Годом ранее, в сезоне 2016/17, азербайджанская команда сыграла на групповом этапе Лиги Европы. В группе с «Фиорентиной», ПАОКом и чешским «Слованом» она заняла третье место.

«Карабах» выигрывает чемпионат Азербайджана пять лет подряд. Хотя, естественно, до сроков гегемонии БАТЭ в Беларуси этой команде далеко.

Первенство Азербайджана, в отличие от белорусского, проходит по системе «осень – весна». Таким образом, если у БАТЭ сезон в разгаре, то соперник пока лишь набирает форму.

В составе «Карабаха» уйма легионеров. Мичель и Дани Кинтана (последний оформил дубль с пенальти в ворота «Кукеси») из Испании, вратари Ханнес Халльдоурссон из Исландии и Вагнер да Силва из Бразилии. Также против БАТЭ могут сыграть француз Абделла Зубир, хорват Филип Озобич, албанец Анси Аголли, поляк Якуб Жезничак, болгарин Симеон Славчев, швейцарец нигерийского происхождения Инносент Эмегара, Вильд-Дональд Герье из Гаити и Дзон Деларж из Конго.

К слову, Халльдоурссона вы наверняка запомнили по ЧМ-2018: он потащил пенальти Лионеля Месси.

ВИДЕО: Вратарь Исландии тащит пенальти Месси

«Карабах» ощутимо богаче БАТЭ. За два года он заработал более 15 млн евро на выступлении в еврокубках. Команда в фаворе у президента Азербайджана Ильхама Алиева, который год назад легко распорядился выделить ей 1,2 млн долларов за выход в групповой этап ЛЧ. Бюджет команды по самым скромным оценкам составляет 12 – 15 млн долларов в год, что ощутимо солиднее, чем у БАТЭ.

Официально «Карабах» представляет город Агдам, который, правда, из себя уже почти ничего не представляет. Агдам находится на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. До печально известной войны в нем проживало около 20 тысяч человек, сейчас 360.

На неподконтрольной Азербайджану территории «Карабах», разумеется, не сыграл ни матча – де-факто команда базируется в столице Баку. Однако еврокубковые успехи «Карабаха» очень злят армянские СМИ, которые нередко называют клуб политическим проектом. Да и назван «Карабах» в честь неспокойного региона. Да и на сайте клуба немалое внимание уделяется историко-политическому контексту Нагорного Карабаха.

Фото: globallookpress.com/ULMER/Michael Kienzler

Легко!
50%
БАТЭ
Без шансов
50%
Карабах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья