Блог Белорусский футбол
Спецпроект

В Беларуси футбол можно смотреть с дивана прямо на стадионе. Что это за прикол и как туда попасть?

Самая необычная активность сезона.

За пару часов до начала матча «Шахтера» с минским «Динамо» у кромки стадиона «Строитель» непривычный ажиотаж. Пока в центре поля судейская бригада проверяет качество газона, делегат встречи от федерации футбола Сергей Витушко отмеряет расстояние от боковой линии до… диванов.

– Сколько метров насчитали? – с легким волнением интересуется у него директор арены.

– Четыре с половиной. В принципе, нужно пять, но и такое расстояние допустимо, – Витушко улыбается девушкам, которые суетятся возле премиум-зоны VOKA, и отправляется по делам. 

Все выдыхают и продолжают готовить площадку к приходу гостей. 

***

Если в последний месяц вы следили за белорусским футболом, наверняка заприметили на топ-матчах необычный подиум – домашний уголок в нескольких метрах от поля с мягким диваном, покорном и безалкогольными напитками. Попасть на VIP-места могут только самые остроумные болельщики.

Идея сделать белорусский футбол ярче и привлекательнее появилась в управлении развития и продаж контента компании velcom примерно полтора месяца назад.

– На телевидении VOKA появился раздел «Наш футбол», необходимо было его продвигать, – рассказывает руководитель отдела создания и продвижения контента velcom Ирина Карелина. – Нашли в интернете интересный кейс: во время одного из европейских матчей рядом с футбольным полем поставили кровать. Это выглядело очень необычно. Взяли за основу эту идею, чтобы создать максимально домашнюю обстановку на играх чемпионата Беларуси. А уже через месяц VIP-площадка впервые была смонтирована на «Борисов-Арене».  

Футбол, пиво, Слободан. Как админы паблика «Котики про футбол» смотрели матч на «Борисов-Арене» с дивана

– С дизайном и изготовлением премиум-зоны не было никаких проблем, – продолжает Ирина. – Куда сложнее было организовать размещение этой зоны на белорусских стадионах. Здесь пришли на помощь коллеги из АБФФ. У федерации хорошие отношения со всеми клубами и стадионами страны. Поэтому они помогали нам с решением вопросов по размещению диванов. Появление VIP-площадки на каждой конкретной арене согласовывается примерно за неделю до матча. Пока никаких экстренных ситуаций не возникало.  

Премиум-зона VOKA уже около месяца путешествует по стране. Фирменные диваны побывали на «Борисов-Арене», столичном «Динамо», ОСК «Брестский», а в субботу добрались до «Строителя».

– Каждый стадион – отдельная история. Понятное дело, порой возникают какие-то организационные сложности. Что поделать, приходится находить компромисс, искать какие-то необычные решения. К счастью, пока получается это сделать. Ради такого небанального проекта хочется поднапрячься и приложить максимум усилий, чтобы люди посмотрели футбол в таких условиях. Ведь в этом вопросе продумывалась каждая мелочь, – рассказывает заместитель директора департамента по коммуникациям АБФФ Дмитрий Герчиков. – Разумеется, нужно соблюдать требования регламента, подстраиваться под них. Например, никто не будет сдвигать тренерскую зону или ставить диваны на место, где разминаются футболисты. Только после согласования с руководством стадиона можно установить зону VOKA в конкретной точке. Радует, что специалисты и работники стадионов не остаются равнодушными и идут навстречу.

***

В субботу представители компании приехали на «Строитель» одними из первых – на монтаж зоны обычно уходит порядка трех часов. Больше всего времени занимает установка подиума, на котором стоят диваны, торшеры, тумбочки и прочая обстановка. 

– Подиум – этакое Lego для взрослых :). Приходится чуть пораскинуть мозгами, прежде чем его собрать, – говорит маркетолог velcom Алена. – Сама премиум-зона перемещается по стране на обычной грузовой машине. Конструкция загружается в авто и раскладывается на стадионе. Она, как и диваны и прочие вещи, хранится на одном из складов. За установку зоны отвечает шесть человек, среди них только трое парней. 

***

Диваны у кромки поля вызывают интерес.

– Это, конечно, здорово придумали! А чем угощать будут? – администратор «Шахтера» Александр Новик бросает взгляд на тарелки с чипсами и попкорном. 

Футболисты и тренеры столичного «Динамо», проходя мимо, начинают упражняются в остроумии: 

– Будем хорошо играть – начнем здесь сидеть, – подкалывают друг друга представители тренерского штаба минчан.

Самые коммуникабельные минчане начинают общаться с работниками «сцены», заканчивающими последние приготовления: 

– А мяч сюда еще не прилетал? Прилетит, – острит кто-то из «динамовцев».

– Лучше бы в ворота прилетел, – в шутку парируют организаторы.

Шитов и компания смеются, но мяч в ворота так и не прилетает.

***

В субботу в премиум-зоне VOKA на «Строителе» гостила победительница конкурса кричалок – работница солигорского автобусного парка Марина. Она пришла на футбол с подругой и детьми. Компанию на диване им составила ведущая программы «Козел про футбол» Кристина Козел.  

– Первый раз в жизни пришли на футбол! Вообще, думали, что это какая-то подстава. Думали, что будем сидеть высоко и далеко в какой-то премиум-зоне, а оказалось совсем близко к полю! Какая-то фантастика! – не скрывала эмоций победительница конкурса. – Папам уже отзвонились, мол, кусайте локти:). Вообще, пришли ради детей. Им очень нравится, теперь будем ходить на футбол чаще.

 – Каждый новый человек, который пришел на стадион – это уже маленькая победа, – говорит Герчиков. – Давайте дождемся окончания сезона, а потом будем оценивать проект. Впереди еще много больших матчей, а любую, даже идеальную, работу можно сделать еще лучше. Если честно, хватало различных организационных моментов, но они решались. Например, очень рад, что нам удалось установить зону VOKA на матче национальной команды против Сан-Марино, хотя там хватало различных нюансов. Думаю, ближе к концу сезона полностью отладим механизм.

Премиум-зона VOKA будет колесить по белорусским стадионам до конца сезона. Оказаться на диванах можно не только на матчах чемпионата Беларуси, но и на домашних играх национальной сборной в Лиге наций. Если вы хотите посмотреть футбол от кромки поля, следите за обновлениями пабликов VOKA.TV в социальных сетях. Там каждую неделю появляется информация об очередном конкурсе.

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья