Блог Белорусский футбол

Рындюку разрешили досрочно вернуться в футбол – его взятка позволила раскрутить «дело Жукова»

В АБФФ отказались комментировать свое решение.

Бывший нападающий сборной Беларуси и экс-тренер «Сморгони» Николай Рындюк получил разрешение досрочно вернуться в футбол после дисквалификации. В прошлом году Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) АБФФ отстранил тренера от футбола на два года за дачу взятки главе судейского корпуса Андрею Жукову, а в понедельник стало известно, что Контрольно-дисциплинарный комитет федерации удовлетворил ходатайство Рындюка об отсрочке наказания. Рассказываем, с чего все начиналось и чем все закончилось.

* * *

В начале сезона-2016 дела у «Сморгони» шли не очень. В первых шести матча команда одержала лишь одну победу, проиграв даже хилым «Ошмянам». У Николая Рындюка были вопросы не только к своим игрокам, но и к арбитрам. По мнению тренера, судьи часто ошибались в пользу соперников. Чтобы повлиять на ситуацию, экс-игрок сборной обратился к руководителю департамента АБФФ по судейству и инспектированию Андрею Жукову с просьбой назначить на матч с «Оршей» Андрея Сороку. В квалификации этого арбитра Рындюк не сомневался и был уверен, что тот объективно рассудит встречу. В итоге «Сморгонь» разгромила «Оршу» 3:0, а тренер решил отблагодарить Жукова за удачное назначение.

7 июня 2016-го в районе обеда Рындюк вошел в рабочий кабинет Жукова в Доме футбола и положил на стол 100 евро. Собственно, этой суммой и измерялась благодарность наставника «Сморгони». Как после сотрудник АБФФ рассказывал в Доме футбола, он положил деньги в карман, чтобы вернуть их тренеру, поспешно вышедшему в коридор. Однако сделать этого не успел – Жукова скрутили бойцы спецподразделения «Алмаз».

Рындюка задержали возле машины и доставили в Московский РУВД столицы. Так он сначала стал свидетелем в деле, открывшим череду разбирательств в белорусском футболе, а затем и сам попал на скамью подсудимых, а также получил бан от АБФФ.

В итоге Жукову в январе 2016-го дали 5 лет лишения свободы. А Рындюк за дачу взятки получил два год исправительных работ с удержанием четверти зарплаты в пользу государства. В конце лета 2017-го КДК БФФ отстранил тренера от футбола на два года.

Специалист тот приговор принял спокойно, с пониманием. Он опасался, что наказание может быть еще более суровым.

Николай Рындюк: «Раскаиваюсь и хочу вновь вернуться в футбол»

- К сожалению, на мое решение денежно отблагодарить Жукова повлияли какие-то пережитки советского воспитания, – год назад в интервью «Трибуне» говорил Рындюк. -- Когда тебе делают что-то хорошее, человека хочется просто отблагодарить. Так было принято. Примеров можно привести очень много. Медсестре в больнице мы подсовывали шоколадку, сантехнику за хорошую работу давали бутылку, друзья из-за границы привозили порошок или подгузники, и ты их приглашал за стол. Житейских примеров – масса. Просто я полностью не осознавал и не понимал, к чему все это может привести.

Первое время после суда и отлучения от футбола Рындюк работал продавцом-консультантом в одном из магазинов сантехники, куда его позвали друзья. Тренер рассказывал, что поначалу ему было сложно, и несколько месяцев ушло на то, чтобы изучить ассортимент и запомнить новые термины. Но Рындюк не мог без футбола, и в августе бывший форвард БАТЭ устроился тренером в минскую футбольную школу «Арсенал».

И даже появлялся на футбольных ивентах. Прошлой зимой Николай вместе с Игорем Криушенко и Юрием Жевновым награждал победителей и призеров Детской футбольной премьер-лиги среди 10- и 13-летних ребят.

Некоторым болельщикам участие Рындюка в церемонии награждения явно не понравилось, о чем они писали в комментариях на сайте footbik.com.

* * *

Рындюк еще в прошлом году заявлял, что по истечении половины срока дисквалификации будет пытаться вернуться в тренерство и напишет соответствующее ходатайство в федерацию. Так и произошло. В начале августа коуч направил прошение о сокращении наказания, и в конце сентября КДК просьбу Рындюка удовлетворил.

Мы пробовали связаться с членам КДК и задать несколько вопросов о принятом решении. Например, интересно, почему ходатайство Рындюка рассматривали больше месяца, и по какой причине тренеру вообще пошли на уступки. Все-таки «дело Жукова», начавшееся со взятки Рындюка, вызвало большой резонанс и нанесло репутационный ущерб всему белорусскому футболу. Однако от детальных комментариев «Трибуне» в федерации отказались. В пресс-службе АБФФ лишь сказали, что решение было принято в соответствии с дисциплинарным кодексом.

После задержания Жукова белорусский футбол сотрясло дело о договорных матчах. Под суд пошли футболисты «Ислочи», «Луча» и «Ошмян», среди них были те, с кем Рындюк работал и играл в «Сморгони», – Сергей Шуманов и два Вячеслава – Палазник и Замара. Последнего за организацию договорных матчей приговорили к трем года ограничения свободы. После оглашение вердикта Замара почему-то сказал: «Привет Рындюку передавайте! Так и напишите». 

Впрочем, сам тренер в деле о договорняках никак не фигурировал.

Мы попытались поговорить с Николаем о том, кем он видит себя в белорусском футболе, но от оперативных комментариев тренер тоже отказался.

Судя по официальному сайту «Арсенала», на данный момент Рындюк продолжает работу в футбольной школе. Там же трудится и Шуманов, являвшийся фигурантом дела о договорных матчах.

ФОТО: vk.com/fsarsenal

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья