Блог Белорусский футбол

У лидера первой лиги второй год подряд свое «дело Веремко» – это может повлиять на то, кто окажется в элите

Федерация по-прежнему не предотвращает ошибок, но есть вероятность, что ситуация изменится.

В четверг Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросом присудил «Энергетику-БГУ» техническое поражение в матче 18-го тура против «Лиды». Столичный клуб заявил на поединок Ивана Киселя, хотя тот должен был пропустить матч из-за перебора желтых карточек. Сосчитать предупреждения оказалось непросто. Дело в том, что первую часть сезона игрок провел в резервной команде БАТЭ и получил в турнире дублеров три желтых карточки. В составе «Энергетика-БГУ» игрок получил еще одно предупреждение. На следующую игру Кисель оказался в заявке и на 35-й минуте даже вышел на поле: похоже, о карточках в составе БАТЭ тренеры и администраторы «Энергетика-БГУ» либо забыли, либо не знали.

Подобный казус может здорово повлиять на расстановку сил в тройке лидеров первой лиги. В высшую лигу, напомним, выйдут две из них. До снятия баллов турнирная таблица выглядела так.

1. «Энергетик» – 61 очко (25 матчей)

2. «Славия» – 58 очков (24 матча)

3. «Белшина» – 55 очков (24 матча).

Остаться минимум на второй строчке в такой ситуации не тяжело. Особенно учитывая, что осталось провести матчи против «Волны», «Гранита» и «ЮАС-Житковичей». В любом случае, все зависело от самого «Энергетика».

Сейчас ситуация иная.

1. «Славия» – 58 очков (24 матча)

2. «Энергетик» – 58 очков (25 матчей)

3. «Белшина» – 55 очков (24 матча).

Теперь от столичной команды ничего не зависит – даже победы в оставшихся матчах не гарантируют ей выход в элиту. Многое решится в ближайшую субботу после встречи «Славии» и «Белшины». В случае победы бобруйчан у трех команд станет равное количество баллов. По дополнительным показателям именно «Энергетик» будет замыкать тройку – личные встречи со «Славией» и «Белшиной» столичной команде не удались.

***

Это не первый подобный казус даже в нынешнем сезоне.

В матче 19-го тура второй лиги «Спутник» обыграл «СМИавтотранс» (3:1). На 79-й минуте на замену вышел полузащитник хозяев Виталий Лихтин. Он не имел права принимать участия в матче из-за перебора желтых карточек. В итоге, речицкой команде засчитали техническое поражение.

Лидер второй лиги «Рух» в том же туре разгромил «Бумпром» (4:0), но из-за участия полузащитника Максима Чижа (автоматическая дисквалификация за перебор желтых карточек) брестчанам также выписали «технарь».

***

Для «Энергетика-БГУ» подобный прокол не первый. Прошлой осенью команде засчитали техническое поражение за ничейный матч с минским «Торпедо». В заявку на игру попал (остался на скамейке запасных, но на поле не вышел) арендованный у автозаводцев Дмитрий Иванов. Несмотря на то, что «Энергетик-БГУ» добровольно принял обязательство не использовать его в матчах с «Торпедо». Хозяева Иванова обратились с заявлением в АБФФ. Итог – минус очко для «Энергетика», плюс два для «Торпедо». Они помогли автозаводцам вернуться в высшую лигу – в противном случае их место мог бы занять «Гомельжелдортранс».

Однако не всегда АБФФ наказывает клубы снятием очков. В том же 2017 году бушевали страсти по «делу Веремко». Напомним, в матче БАТЭ – «Слуцк» (6:0) на скамейке запасных находился вратарь БАТЭ Сергей Веремко. Игрок только отбыл пятиматчевую дисквалификацию, но позже его заподозрили в неоплате денежного штрафа, а без этого дисквалификация не могла быть приостановлена. Сначала АБФФ привычно лишила БАТЭ трех баллов, однако затем Апелляционный комитет вернул борисовчанам победу. Это единственный пример подобного милосердия со стороны федерации в такого рода делах.

«Дело Веремко» наконец-то закрыто. Оно было долгим и сложным

***

В настоящий момент АБФФ мало что делает для предотвращения подобных ситуаций. Клубы не предупреждаются о том, что в их составе имеются запрещенные игроки, и подрываются на своей невнимательности. Впрочем, поговаривают, что в Доме футбола скоро начнут использовать систему СОМЕТ, которая будет содержать подробнейшую информацию о всех футболистах страны. Об этом в интервью «Прессболу» уже сказал и генеральный секретарь федерации Юрий Вергейчик. Система будет предупреждать и о дисквалификациях, так что «Энергетик-БГУ» сможет выдохнуть.

Хотя даже при таком раскладе возможны варианты. В хоккее, например, представители федерации на матчах следят за тем, чтобы клубы не использовали игроков, которые находятся под санкциями. Однако некоторые умудряются влезть в неприятности, даже несмотря на это.

«Дело Веремко» в хоккее? Похоже, «Шахтер» нарушил регламент

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья