Блог Белорусский футбол

Криушенко предложил перенести тур ради сборной. Фавориты резко против

Все решится в понедельник.

Прямо сейчас сборная Беларуси переживает самый реальный шанс выйти на топ-турнир. Благодаря Лиге Наций, команде Игоря Криушенко не нужно соперничать не то что с грандами, но даже и не со средней руки европейскими сборными. Задача – всего-то выиграть Лигу D, в которой собраны команды не сильнее нашей. Однако даже на этом этапе у сборной Беларуси возникли проблемы.

Чтобы продолжить борьбу за путевку на Евро-2020, парням Криушенко для начала нужно выиграть отборочную группу. Однако преодолеть Сан-Марино, Люксембург и Молдову оказалось не так легко. Основные проблемы возникли с последней – сборная Беларуси потеряла с ней аж 4 очка.

Теперь все по-прежнему в руках нашей националки, но права на ошибку больше нет – нужно во что бы то ни стало побеждать Люксембург и Сан-Марино. Причем с герцогством ожидаются определенные проблемы. Во-первых, матч на выезде. Во-вторых, еще ни в одном отборе сборная Беларуси не побеждала Люксембург дважды.

Игорь Криушенко ради достижения заветной цели попросил руководство АБФФ перенести матчи 28-го тура чемпионата страны, который запланирован на 9-11 ноября. Причем не на день-два раньше (так сделать не получится из-за того, что БАТЭ 8 ноября играет в Лиге Европы с «Челси»), а непонятно куда. Вот, кстати, матчи 28-го тура.

Единственный резервный день – среда, 31 октября – уже занят перенесенными с лета матчами. Минское «Динамо» играет с «Торпедо-БелАЗ», «Шахтер» – с «Витебском», БАТЭ – против брестского «Динамо». Теоретически, можно провести матчи в среду, 21 ноября – спустя несколько дней после выездного матча в Сан-Марино. Хотя, повторимся, резервным этот день не является.

У Сергея Гуренко и его тезки Ташуева подобная инициатива вызвала негодование.

– Для меня это полный бред, – говорил на пресс-конференции в субботу рулевой «Динамо». – В основе играло 4-5 человек. Тебе надо готовить команду, а не их. Если у нас 9 человек из сборной, играли в основном составе любого клуба, считаю, в этом был бы смысл. Мы в клубах что, не готовимся, не тренируемся? Ты же ведь можешь вызвать игроков из России и Казахстана. Так что, ты будешь тренировать 5-6 человек? Ребята, извините – для меня это бессмысленная затея.

– Куда? На март? В следующем сезоне сыграем? – вопрошает Ташуев. – Я не вижу когда. Планирование календаря и календарь сборной был заранее известен. Это немного нелогично и не всегда идет на пользу. И сборной в том числе. Мы же ломаем структуру подготовки футболистов. 4 ноября сыграем, а некоторые второго, а потом 24-го. Это надо сборы проводить полноценные, в Турцию лететь. Да и куда переносить? На декабрь, когда мороз? Зачем? Думаю, сборная должна больше акцентировать внимание на качественной подготовке в плане психологии. Игроки и так неплохо физически готовы. Тактически – да, возможно. Но ребята опытные, играют. Думаю, не резон. Помешает только. Нам это вообще только в минус идет. А для сборной тоже не большая польза. Это мое мнение. Там то виднее. Они видят проблему. Я прекрасно его (Криушенко – Tribuna.com) понимаю. Хочется что-то еще сделать, доработать. Но не думаю, что это совсем верно.

Алексей Бага на щекотливую тему не высказался (у него, правда, на пресс-конференции и не спросили). Но, кажется, его реакция вряд ли была бы такой резкой. Ведь в случае переноса БАТЭ избавят от необходимости играть с «Шахтером» спустя три дня после поединка Лиги Европы с «Челси».

Что ж, ждать решения осталось недолго – в понедельник Бюро исполкома АБФФ примет решение.

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Опрос


Надо ли переносить тур чемпионата в пользу сборной?

937 голосов
  • Да, это реальный шанс выйти на Евро
    20%
  • Нет, не надо ломать календарь
    80%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья