Блог Белорусский футбол

Беларусь впервые выиграла судьбоносный матч. Спасибо тебе, Лига наций!

Байдачный и Малофеев не смогли, а Криушенко – смог.

Во всех отборочных турнирах Беларусь не так часто на что-то претендовала. А если все-таки и претендовала, то проигрывала конкурентам и упускала все шансы на выход из группы. Но на этот все вышло иначе. В четверг белорусы повторно обыграли Люксембург (2:0) в Лиге наций и практически гарантировали себе выход в следующую. Вспомним, как раньше наша сборная проводила определяющие встречи.

 2001 год, квалификация ЧМ-2002, Беларусь – Украина – 0:2

В чем был шанс. За три тура до конца белорусы с 12 очками занимали второе место в квалификационной группе к ЧМ-2002. Сборная Эдуарда Малофеева на 5 баллов отставала от Польши и на 2 опережала украинцев. Победа практически гарантировала команде стыковые матчи. 

Что получилось. Вечер на «Динамо» ознаменовался бенефисом Шевченко. Форвард «Милана» оформил дубль и не оставил шансов белорусам. После матча тренер белорусов Эдуард Малофеев обвинил в предательстве киевских динамовцев Белькевича и Хацкевича. 

2001 год, квалификация ЧМ-2002, Уэльс – Беларусь – 1:0

В чем был шанс. После украинцев белорусы уверенно разобрались с Польшей (4:1) и за тур до конца отставали от украинцев на одно очко. Победа над Уэльсом и осечка «жовто-блакитніх» в матче с поляками выводила Беларусь в стыковые матчи. 

Что получилось. Белькевич и Хацкевич так и не помирились с Малофеевым и в Уэльс не полетели. Обескровленная команда ничего не смогла противопоставить хозяевам и по делу проиграла с минимальным счетом. Украинцы и поляки разошлись миром (1:1). До второго места белорусам не хватило двух очков. 

2005 год, ничьи со Словенией и Шотландией в отборе к чемпионату мира

В чем был шанс. Квалификацию ЧМ-2006 белорусы начали довольно неплохо. В трех матчах набрали 4 очка и уступили лишь итальянцам (3:4). Имея игру в запасе, белорусы на три очка отставали от Словении и Норвегии, деливших вторую строчку. Впереди нашу националку ждали два матча со словенцами и один с Шотландией. Победы позволяли вклиниться в борьбу за второе место. 

Что получилось. Беларусь и Словения расписали две ничьи с одинаковым счетом (1:1), а матч с Шотландией закончился нулями на табло. В борьбу за второе место белорусы так и не влезли, а отборочный цикл и вовсе завершили на предпоследней строке. После этого Анатолия Байдачного на тренерском мостике сменил Юрий Пунтус. 

2011 год, квалификация Евро-2012, Беларусь – Босния и Герцеговина – 0:2, 0:1

В чем был шанс. После семи матчей белорусы с 12 очками занимали второе место, а в активе боснийцев было 10 баллов и игра в запасе. Две победы практически выводили Беларусь в нокаут-раунд. Оставалось только не проиграть в последней встрече румынам. 

Что получилось.  В Минске Беларусь атаковала, но две ошибки в начале матча стали роковыми. Два гола хозяева отыграть не смогли. Белорусы отставали на одно очко. Через несколько дней соперники встретились уже на боснийской земле. Ничья еще оставляла Беларуси призрачные шансы на второе место. Но в двойном меньшинстве команда не наиграла даже на нее. За пару минут до конца Мисимович окончательно лишил белорусов надежд на Евро. После матча гости сильно тосковали по Сергею Шмолику. 

2018 год, победа над Люксембургом в Лиге наций – 2:0

В чем был шанс. Одержав победу, Люксембург мог выйти в финальную стадию Лиги наций. А там и до Евро рукой подать. Белорусов же успех в гостях возвращал на первое место и давал возможность решать свою судьбу самим в матче с Сан-Марино.

Что получилось. Команда Криушенко уверенно победила «люксов» в гостях–2:0.  Теперь, чтобы пройти дальше, Беларуси надо набрать одно очко в матче с Сан-Марино. Поражение тоже оставит парней Криушенко на первом месте в случае мирного исхода матча Люксембурга и Молдовы. 

 Драгун дважды забил «люксам» и практически вывел Беларусь в плей-офф

Фото: БЕЛАПАН, belarus.by. АБФФ.

Опрос


Сборная победила в самом важном матче года. Вы теперь любите Криушенко?

4711 голосов 14
  • Да, лучший!
    15%
  • Ничего выдающегося не произошло
    79%
  • Всегда его любил
    6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья