Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белорусский футбол

    В начале года минское «Динамо» потеряло одного из лучших игроков, а 37 дней спустя вернуло его из Саудовской Аравии

    Сейду Яхая успел поиграть за новый клуб и расторгнуть с ним контракт.

    В понедельник минское «Динамо» удивило новостью о возвращении опорного полузащитника Сейду Яхая. Сразу после Нового года ганец подписал контракт с саудовской «Аль-Фейхой», но всего лишь через месяц вернулся в Беларусь.

    До последнего отнекивался

    Яхая был лидером «Динамо» по количеству проведенных минут за сезон-2018 – полузащитник поучаствовал в 36 поединках во всех турнирах. Сейду стал вторым в голосовании за звание лучшего футболиста «бело-голубых» прошлого года. Неудивительно, что потеря ганца динамовскими болельщиками воспринялась как удар. Еще до на исходе 2018-го появилась первая информация, что Яхая вот-вот окажется в Саудовской Аравии. Через несколько дней футболист опроверг свой переход в саудовский чемпионат: «Без понятия, откуда идут эти сообщения. Я не подписывал соглашение с этим клубом. Я не отрицаю: у меня есть варианты и предложения от этой команды и от других. Пока думаем с моим агентом над вариантами. Пока я наслаждаюсь отпуском. После отдыха наступит определенность».

    Как оказалось, Сейду все-таки вел переговоры с тем самым саудовским клубом – «Аль-Фейхой». 5 января стороны ударили по рукам: футболист заключил контракт до конца сезона с опцией продления еще на один год.

    В ту пору «Аль-Фейху» возглавлял сербский специалист Славолюб Муслин, который в свое время рулил минским «Динамо», однако, как и многие, надолго не задержался. Когда-то с этим балканским тренером работал и Сергей Гуренко. Он сначала играл под руководством Муслина в «Локомотиве» и «Динамо», а затем ассистировал в «Краснодаре», «Амкаре», «Стандарде» и сборной Сербии, которую удалось вывести на ЧМ-2018. Муслин хотел видеть Гуренко и в «Аль-Фейхе», но до переезда Сергея Витальевича на Аравийский полуостров дело не дошло.

    Всего три матча в Саудовской Аравии

    Яхая дебютировал за команду менее чем через неделю, выйдя в перерыве проигранного матча против одного из лидеров лиги – «Аль-Шабаба» (1:4). В чемпионате Сейду успел провести еще два поединка – в них «Аль-Фейха» уступила с общим счетом 1:7.

    Неудачи не могли не повлиять на положение команды в таблице. Дружина Муслина шла в зоне вылета, хотя считается середняком лиги. По итогам последнего матча, в котором принимал участие Яхая, сербскому тренеру указали на дверь из-за неудовлетворительных результатов. Из 12 поединков за три месяца при Муслине «Аль-Фейха» проиграла ровно половину. Отставка главного тренера стала неожиданностью для футболистов. «Я говорил с ним перед моим переходом, Муслин мне понравился. Он разработал специальный план для меня, чтобы постепенно ввести в игру команды», – рассказал новичок «Аль-Фейха» Нахир Бесара.

    Сменщика Муслину нашли быстро. Им стал алжирец Нурредин Зекри. В первом матче при новом наставнике «Аль-Фейха» сумела набрать очки, сыграв вничью с «Аль-Иттифаком» (1:1). В заявку на этот поединок Яхая не вошел. Да и вообще к тому моменту ганцу предложили расторгнуть контракт с командой – Сейду согласился.

    В «Динамо» ждали

    Если верить сайту минского «Динамо», то клуб сохранял заинтересованность в услугах Яхая, даже когда тот был трудоустроен. Поэтому неудивительно, что белорусская команда вышла на африканца при первом удобном случае. На сей раз полузащитник ответил согласием. Играть ему придется уже под руководством нового главного тренера – Романа Пилипчука. Получается, «Динамо», потеряв одного из сильнейших своих футболистов, в понедельник совершило, пожалуй, свой лучший трансфер текущего межсезонья.

    Помимо Яхая минчане подписали еще четверых футболистов. В их список вошли полузащитники Салли Муниру («Ени Малатьяспор», Турция) и Эдгар Олехнович («Шахтер») с двумя нападающими – Кириллом Вергейчиком («Витебск») и Егором Зубовичем («Мелака Юнайтед», Малайзия).

    Фото: twitter.com/Alfaihaclub.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей