Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

На старте квалификации Северная Ирландия хочет взять 12 очков из 12. Девять уже есть. Последняя преграда – сборная Беларуси

К нам приехал лидер группы.

Во вторник команда Игоря Криушенко проведет четвертый матч отбора на чемпионат Европы 2020 года. В соперниках лидер группы С – сборная Северной Ирландии. В трех стартовых турах подопечные Майкла О’Нила одержали три победы (дважды переиграли Эстонию и один раз нашу команду) и приехали за четвертой викторией. 

33-я сборная рейтинга ФИФА мечтает повторить подвиг 2015 года, когда она сенсационно завоевала путевку на ЧЕ во Франции, а там вышла из группы. Британцы готовы победить Беларусь, а осенью дать бой фаворитам группы – Германии и Голландии. Такой календарь североирландцы очень хотели и рьяно за него боролись. Они специально планировали на старте сыграть со слабыми сборными, чтобы набрать максимум очков, и чтобы потом, с этим багажом, рубиться с фаворитами. Пока получается.

Три виктории кряду у британцев последовали вслед за удручающей серией из восьми матчей без побед, в которых ирландцы забили всего три мяча. Ужасные результаты привели к тому, что Северная Ирландия вылетела в дивизион С Лиги наций. Туда же поднялась и сборная Беларуси. Не исключено, что в следующем розыгрыше наши команды снова сыграют вместе. Отчасти провал обусловлен экспериментом О’Нила с составом и философией. Тренер пытался найти баланс между опытом и молодостью, а также пробовал привить команде новый более атакующий, высокоинтенсивный и агрессивный стиль. Но игроки с задумкой не справились и не смогли конвертировать владение и давление в голы.

Как Беларусь играла с Северной Ирландией раньше?

Игра в Борисове станет третьей в истории сборных. Первый матч прошел в мае 2016-го и носил статус товарищеского. Североирландцы готовились к Евро, были на подъеме и размазали белорусов на домашнем «Уиндзор Парк» 3:0. Примечательно, что это был первый разгром Александра Хацкевича на посту главного тренера нашей команды. Одним из антигероев той встречи стал Андрей Горбунов, который допустил парочку фатальных ошибок. Сначала нерасторопностью кипера воспользовался Конор Уошингтон.

А потом Уилл Григг.

Еще одно взятие ворот оформил Кайл Лафферти.

Официального матча пришлось ждать почти три года. 24 марта 2019 года, во второй игре квалификации соперники снова встретились в Белфасте. И снова белорусы уступили. Но уже не совсем без вариантов – всего 1:2.

В стартовые полчаса у белорусской команды ничего не получалось. Подопечные Игоря Криушенко ни разу не пробили в створ ворот. Хозяева же, наоборот, действовали уверенно и напористо. И на 30-й минуте добились своего. К успеху привел очередной угловой у ворот Андрея Климовича – защитники не уследили за Джонни Эвансом и тот открыл счет. 

К чести белорусов, они быстро отыгрались. Александр Глеб (возможно, это был последний матч полузащитника за сборную) выдал шикарный пас на Игоря Стасевича, а лучший футболист страны прошлого года точно пробил из-за пределов штрафной. 

– Мы сыграли недисциплинированно, ненадолго отдали середину поля — и Глеб наказал нас. Это был хороший пас, а за ним — удар-переброс, – комментировал эпизод Майкл О’Нил. 

До 70-й минуты на поле шла равная борьба, а потом североирландцы основательно насели на наши ворота. Заключительный отрезок матча был очень трудным для белорусов. Гости боролись за ничью, но не сумели ее удержать. За три минуты до конца основного времени матча хозяева провели хорошую атаку правым флангом и Джош Мадженис завершил ее ударом в касание. Примечательно, что он же эту атаку и начал.

– Как выяснилось, Беларусь непросто сломить. Соперники защищались глубоко и неплохо контратаковали. Их гол немного выбил нас из ритма, – говорил после матча тренер наших соперников.

– Я в восторге от победы. Думаю, что мы снова прекрасно сыграли. Да, я был разочарован тем, как мы глупо пропустили, но мы контролировали игру. Трудно много забивать, но нам удалось выиграть. Добавлю, что этот матч стал отличным уроком по концентрации, это важно для некоторых игроков, – еще одно высказывание О’Нила.

И вот теперь третья встреча... 

Насколько изменилась Северная Ирландия с марта?

На летние игры с эстонцами и белорусами Майкл О’Нил вызвал всех своих лидеров, кого привлекал и к мартовским матчам, и на Евро-2016. Эта сборная не очень спешит обновляться. Костяк все еще составляют игроки, которые творили историю в отборе к чемпионату Европы и во Франции. В распоряжении тренера нет суперзвезд. Североирландцы в основном представляют английский чемпионшип и шотландскую «вышку». Самые именитые в составе «зелено-белых» – 31-летний Джонни Эванс, который долго играл за «Манчестер Юнайтед», а сейчас защищает цвета «Лестера», его партнер по обороне 30-летний Крэйг Кэткарт из «Уотфорда» и 34-летний капитан Стивен Дэвис, много лет отдавший «Саутгемтону».

Кэткарт и Эванс

39-летние защитники-ветераны Аарон Хьюз и Гарет Маколи тоже до сих пор в строю. Их фанаты АПЛ должны помнить по «Фулэму» и «Вест Бромвичу» соответственно. В атаке у британцев по-прежнему главная надежда – 31-летний форвард «Рейнджерса» Кайл Лафферти, который с 20 голами занимает второе место в списке голеадоров сборной. Также стоит отметить выпускников академии МЮ: младшего брата Эванса Корри («Блэкберн») и Пэдди Макнейра («Мидлсбро»), которые бегают в полузащите.

О’Нил делает ставку на опытных игроков, но молодежи тоже дает шанс. Второй сбор подряд проводит с командой 19-летний игрок второй команды «Арсенала» Даниэль Баллард. За основу «канониров» дэф еще не дебютировал и за сборную пока не сыграл, но в команде на него рассчитывают, как на будущего футболиста основы.

Также в обойме 21-летний Джамал Льюис из «Норвича». Подростком левый защитник занимался легкой атлетикой и был в составе школьной сборной Англии по бегу на 800 метров. Бег совмещал с футбольными тренировками в академии «Лутон Таун». Первый контракт с «Норвичем» подписал в 2016-м, а летом 2017 года продлил его до 2021-го. Во взрослой сборной дебютировал 24 марта 2018 года против Южной Кореи. С тех пор провел 9 встреч. Регулярно вызываются в сборную и одногодки Льюиса – полузащитник Марк Сайкс (0 матчей), нападающий Пол Смит (2 игры, 1 гол) и вратарь Конор Хазард (1 игра).

Что британцы говорят накануне игры в Борисове

Матч на «Борисов-Арене» будет важен не только для Игоря Криушенко и его команды. Огромную ставку на него делают и североирландцы. Победа придаст им хороший импульс на заключительный этап квалификации. 

«Мы верим, что если сможем получить такой же результат, как и в первом матче против Беларуси, то по сути перейдем в группу из трех команд. И путевки на Евро разыгрывать будем с Нидерландами и Германией. Это очень сложная задача, но мы с ней хотели бы столкнуться», – говорил Майкл О’Нил после Эстонии. 

Вторит тренеру и капитан Джонни Эванс. 

«Мы знаем, насколько сложными будут оставшиеся четыре игры против двух топ-сборных. Поэтому мы хотим поставить себя в хорошую позицию. Нам очень важно получить преимущество», – отмечает защитник. 

«Как и эстонцы, белорусы наверняка надеются взять у нас три очка, поэтому будет очень трудно. У них есть талантливые игроки, их сезон в разгаре. Но в ментальном плане у нас есть преимущество, так как мы в прошлом матче победили», – говорил О’Нил на предматчевой пресс-конференции.

В Беларуси британцы не останутся без поддержки. Поддержать свою команду приедет порядка 600 человек.

Фанаты Северной Ирландии – огонь. Они божили на Евро-2016

Министерство иностранных дел Великобритании предупредило болельщиков, что некоторые белорусские продукты могут быть загрязнены радиацией в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. По словам МИДа королевства, особенно много радиации в молоке, ягодах и грибах. А еще чиновники посоветовали кипятить воду из под крана. При этом ведомство отметило, что уровень радиации в Беларуси находится на неопасном уровне. Тем не менее Ирландская федерация футбола связалась с отелем, где будет жить их команда, и попросила исключить попадание опасных продуктов в меню.

Фанатов сборной Северной Ирландии предупредили, что молоко, ягоды и грибы в Беларуси могут быть загрязнены радиацией

Игра между сборными Беларуси и Северной Ирландии пройдет во вторник на «Борисов-Арене» и начнется в 21:45.

Беларусь забьет больше одного – 3,46! 

Фото: telegraph.co.ukirishnews.com, Reuters/Jason Cairnduff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+