Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Наверное, они не могут без белорусского футбола. Легионеры, вернувшиеся в наш чемпионат

Интересно, вы помните их?

Белорусских футболистов нередко критикуют за частые переходы из команды в команду. В последнее время заметна и другая тенденция, которая касается иностранных игроков. Сегодня никого не удивляют случаи, когда легионер покидает Беларусь, а затем через некоторое время возвращается в один из наших клубов. В текущее межсезонье так сделали шесть иностранных футболистов.

Неманя Николич («Минск»)

Этот полузащитник известен в белорусском футболе благодаря выступлению за минское «Динамо» и БАТЭ в 2013-2015 годах. В Борисове черногорец провел полсезона после чего практически за полмиллиона евро перешел в тель-авивский «Хапоэль». Зарплата Николича в израильском клубе впечатляла – 250 тысяч евро в год. Вот только проявить себя в новой команде балканцу не удалось: проведя 17 матчей и забив три мяча, ровно через год Неманя перешел в сербский «Вождовац». Примерно тогда же Неманью перестали вызывать в сборную Черногории.

В Израиле хавбек все равно оставался на хорошем счету. Летом 2017-го его пригласил к себе «Хапоэль» из Раанана. В середняке израильской лиги Николич провел полтора сезона, после чего неожиданно перешел в «Минск», заключив с «горожанами» контракт до конца года.

Акакий Хубутия («Витебск»)

Профессиональную карьеру этот центральный защитник начинал в «Звезде-ВА-БГУ». В 2004-м 18-летний футболист помог «студентам» сохранить прописку в высшей лиге и после отправился в литовский «Каунас», с которым через несколько лет возьмет золотые медали и поиграет в еврокубках. Затем грузин успеет засветиться в командах из сильнейших дивизионов Румынии, Турции, России, Греции, Словакии и Грузии. Последним клубом футболиста был грузинский «Рустави».

Хубутия имеет в послужном списке поединки за национальную сборную. С 2010 по 2014 годы рослого защитника активно приглашали в главную команду Грузии. Всего Акакий провел 19 матчей, в которых однажды поразил собственные ворота в отборочной встрече с Шотландией (0:1).

Виталий Квашук («Гомель»)

В январе украинский полузащитник в свои 25 лет уже в третий раз приезжает в белорусский чемпионат. Впервые футболист оказался у нас в начале 2016-го, когда заключил контракт с «Торпедо-БелАЗ». Однако надолго в Жодино Квашук не задержался: выиграв в мае Кубок Беларуси, через месяц украинец укатил в донецкий «Олимпик». Но за новую команду футболист дебютировать не успел, в сентябре 2016-го оставшись без клуба.

Затем в карьере Квашука были «Неман» и «Гомель». В июле 2018 года Виталий решил отправиться в новый для себя чемпионат – азербайджанскую премьер-лигу. «Физически был готов, но я хорошо запомнил момент, когда вышел из самолета в 3 часа ночи, а температура воздуха была около 25 градусов. Мне понадобилось больше недели, чтобы как-то акклиматизироваться. Точно так же надо время, чтобы немного привыкнуть к местному менталитету. По моим наблюдениям, людям из постсоветских стран немного сложнее приспособиться к жизни в этой стране, чем другим иностранцам», – вспоминал Квашук.

Неудивительно, что в Азербайджане украинский полузащитник надолго не задержался. Сыграв десять поединков за «Сабах», Виталий переехал в Гомель, который находится намного ближе к Киеву, где живет семья футболиста.

Сергей Макаров («Ислочь»)

Во времена выступления за «Минск» Макаров зарекомендовал себя с лучшей стороны в белорусском чемпионате. Молодой полузащитник здорово действовал в центре поля, где провел 43 матча за «горожан». В начале 2018-го 20-летнего россиянина захотел видеть с своих рядах представитель российской премьер-лиги хабаровский СКА, воспитанником которого и является Сергей. Правда, перед возвращением в родной клуб были неудачные полгода в кипрском «Анортосисе», где Макаров не сыграть ни матча.

Победитель ЧЕ-2013 (U-17) и серебряный призер ЧЕ-2015 (U-19) провел всего три поединка в РПЛ и в конце августа 2018-го расстался с хабаровской командой. До января Макаров пребывал без клуба, пока не заключил соглашение с «Ислочью».

Якуба Бамба («Слуцк»)

В декабре прошлого года «сахарные» объявили о возвращении Бамбы. Ивуариец покидал «Слуцк» в статусе одного из лучших полузащитников белорусского чемпионата. Под руководством Юрия Крота Бамба отлично провел вторую половину сезона-2015, отгрузив соперникам четыре мяча в 12 поединках.

После впечатляющий игры в Беларуси агент футболиста Дмитрий Селюк транзитом через молдавскую «Зарю» устроил подопечного в российский «Оренбург». Однако в РПЛ Бамба засветиться перед топ-клубами не сумел. За новую команду футболист сыграл десять матчей, после чего расстался с «Оренбургом» по соглашению сторон. Два последних сезона Якуба находился вне игры, занимаясь лечением травмы.

Милан Йоксимович («Городея»)

Сербский защитник провел вторую половину сезона-2017 в «Городее», после чего отправился в чемпионат Исландии, где заключил контракт с «Акюрейри». На острове футболист провел ровно один сезон. В новом для себя государстве Йоксимовичу понравилось, хотя местные цены иногда поражали легионера.

Сербский защитник вернулся из Исландии в Беларусь и сравнивает cтраны

Что же касается футбольной составляющей, то в сильнейшем дивизионе Исландии Милан провел 16 матчей, в которых результативными баллами разжиться не сумел. Его «Акюрейри» финишировал на седьмом месте в середине таблицы. После окончания чемпионата Йоксимович вернулся в Беларусь, где вновь будет выступать за «Городею», с которой у защитника контракт на один год.

Фото: vk.com/fc_dinamominskpopsport.comcampeones.uavk.com/gorodeyafc.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+