Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Главному тренеру «Шахтера» прилетело за слова 6-летней давности. Он просил прощения, но не помогло

Вот почему Юрий Максимов наехал на Сергея Ташуева.

Для Сергея Ташуева, как и для его «Шахтера», сезон начался гладко и уверенно, но сейчас наблюдается легкий затык: в трех последних турах у команды два поражения, а самого тренера затягивают в полемику его же коллеги. Виталий Жуковский, с чьей «Ислочью» Солигорск соперничал трижды за месяц (два раза в Кубке и раз в ЧБ), выразил публичное недовольство коллегой. Молодому тренеру не понравились слова Ташуева после матча в чемпионате о том, что «Шахтер» мог дожимать «волков»:

– Хорошо отношусь к этому тренеру, профессионал. Но не нравится, когда человек называет черное белым, или наоборот. В прошлой игре тоже. Увидели второй тайм – я читаю комментарий, что нас полоскали... Я посмотрел, это совершенно не так. И сейчас этот матч... Где тут мог решить? – недоумевал Жуковский.

Но это ладно, дела текущих дней, однако Ташуеву вдруг прилетел привет из прошлого. В журнале «Большой футбол», издаваемом Белорусской федерацией футбола, вышло интервью украинского специалиста Юрия Максимова. И он вдруг заявил.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/9a/24836987a507c7d3cb28611245032.JPG

С чего бы? Тут надо знать предысторию.

В августе 2013 года Ташуев возглавил донецкий «Металлург». Поработав пару месяцев с командой, он заявил следующее:

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/d9/61122abb0041c379fa698cf0902ee.JPG

Предыдущий тренерский штаб как раз и возглавлял Максимов – в ту пору он же рулил «Мордовией» в России. Ответ украинца не заставил себя ждать. Он сначала просто пожурил коллегу.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/9f/c10a8f4699def95cff9f0fd0c080d.JPG

А потом припомнил Ташуеву малоприятный матч из чемпионата Украины и вообще чуть ли не обозвал теоретиком.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/b9/9c7680059da07e239915e457868a2.JPG

Ташуев на эти слова отреагировал примирительно: через клубную пресс-службу публично извинился перед Максимовым, а также заявил, что переговорил с коллегой по телефону и лично принес попросил прощения.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/4c/4611e0ab2d6de2877974d081554a6.JPG

Однако, как видим, вопрос не закрыт.

Вообще, в Донецке Максимов оттренировал год, а на посту изначально сменил Владимира Пятенко – это он приезжал учить уму-разуму «Крумкачы» после ухода Олега Дулуба. В первом сезоне Максимов довел «Металлург» до пятого места в чемпионате, а вот следующий начался с одной победы в четырех турах. Еще и в Лиге Европы случилось выездное поражение от «Кукеси» 0:2. Пару лет спустя с тем же «Кукеси» мучился «Торпедо-БелАЗ», чем причинял жгучую боль комментатору «Беларусь 5» Владиславу Татуру – и тот даже призывал закрыть белорусский футбол.

«Так и депрессия может зародиться. Это не футбол». Главный эмо-комментатор страны

Донецк, как и Жодино, не сумел пройти албанцев. Ответку с «Кукеси», выигранную 1:0, «Металлург» провел уже без Максимова, ну а вскоре его место занял Ташуев. Сменщик исправил ситуацию и поднял клуб до шестой позиции. В мае 2014-го он покинул Донецк и перебрался в вылетевший в ФНЛ «Анжи». В ту пору Россия как раз вела спецоперацию по присвоению Крыма, а «Металлург» приближался к банкротству. В Украине было неспокойно, о чем тренер рассказал в нескольких штрихах.

«Шахтер» тренирует сын белоруски и чеченца. Он любит музыку и психологию, работал с Галицким, видел заваруху в Донецке

В Беларуси Максимов не работал, но интервью для журнала АБФФ у него взяли неспроста. Про тренера говорили всякое. В 2014-м он будто бы согласился возглавить минское «Динамо» (но так и не возглавил), а в это межсезонье сообщалось о переговорах с Брестом. В настоящее время у специалиста нет работы. Так что если из Беларуси придет достойное предложение, он его наверняка рассмотрит.

Фотоmetallurg.donetsk.ua

Фото на главной: Денис Руденко, FootBoom

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+