Трибуна

Калачев уходит из «Ростова». Вот как белорус стал легендой российского клуба

Белорус уходит из Ростова.

17 мая 2019, 04:29
18
Калачев уходит из «Ростова». Вот как белорус стал легендой российского клуба

 Он провел на Дону последние девять сезонов.

В четверг официальный сайт «Ростова» сообщил, что воскресный матч с «Зенитом» станет последним в составе дончан. В составе «желто-синих» Тимофей провел последние девять сезонов, завоевывал Кубок России и играл в Лиге чемпионов. Болельщики называют его легендой и просят 19 мая заполнить «Ростов Арену», чтобы поддержать белоруса.

Калачев покидает «Ростов»

* * *

● Впервые Тимофей Калачев оказался в Ростове-на-Дону в 2006 году, перейдя из «Химок». Правда, в «Ростове» он задержался лишь на сезон и уехал в «Крылья Советов». Но в начале 2010-го он совершил камбэк и больше никуда не уезжал.

● За это время Калачев провел за клуб 292 матча. Это четвертый показатель в истории клуба. Впереди лишь Сергей Балахнин (442), Геннадий Паровин (318) и Александр Гацкан (311).

Вместе с «Ростовом» Калачев в 2014-м стал обладателем Кубка России, а через два года взял с командой серебряные медали чемпионата.

38-летний Калачев входит в тройку самых опытных футболистов Премьер-лиги. Старше могилевчанина в вышке России лишь два игрока – вратарь «Крылья Советов» Сергей Рыжиков и защитник «Оренбурга» Дмитрий Андреев. Обоим в сентябре исполнится 39.

В чемпионате России Тимофей забил за «Ростов» 24 гола. Больше него за «желто-синих» в чемпионатах России забивали лишь четыре футболиста: Александр Маслов (58), Дмитрий Кириченко (48), Михаил Осинов (35) и Роман Адамов (30). 

За «Ростов», как мы писали выше, Тимофей забил больше 20 мячей. Некоторые голы получились очень эффектными. Например, точный удар в ворота «Терека» в 2011 году редакция программы «Футбол России» признала лучшим голом августа.

Так белорус пробивал «Волгу» в 2013-м.

Через год забивал «Локомотиву» Леонида Кучука (отметка 2:42).

А так два года назад в одно касание поражал ворота «Уфы».

Но Калачев все-таки больше был нацелен на голевые передачи. Их за последние девять лет у него насобиралось больше 50. В 2015-м «Ростов» играл в стыках с «Тосно», и голевая Калачева помогла дончанам сохранить прописку в Премьер-лиге (1:0, 4:1).

А здесь уже прекрасный заброс в матче с «Мордовией» в 2016-м.

И еще одна подача, которую ударом головой завершил Сердар Азмун. Мяч влетел в рамку «Урала», а «Ростов» победил и обеспечил себе исторический выход в Лигу чемпионов.

В еврокубках Калачев тоже раздавал. К примеру, в матче с «Аяксом». В 2016-м «Ростов» переиграл голландцев в решающем раунде квалификации (1:1, 4:1) и вышел в групповую стадию Лиги чемпионов.

Просто шедевр из матча с ЦСКА. Такие моменты хочется пересматривать и пересматривать.

А топовый пас на Бухарова в матче Лиги Европы против самого «Манчестер Юнайтед» вы не забыли? Если что, напоминаем! Георгий Черданцев был в восторге.

И даже первый мяч на новенькой «Ростов-Арене» был забит с передачи Калачева. Бесспорно легенда клуба!

Ссорился и мирился с Моуринью

В 2017-м в 1/8 финала Лиги Европы «Ростову» выпало играть с «Манчестер Юнайтед». Россияне по итогу МЮ уступили (1:1, 0:1), а одним из самых запоминающихся моментов противостояния стала перепалка Жозе Моуринью и Тимофея Калачева. Как оказалось, Калачеву не понравилась жесткая игра Дэйли Блинда. В ответ на это португалец посоветовал белорусу следить за словами. 

Однако после матча Калачев и Моуринью помирились, обнялись, как старые друзья, а коуч заявил, что рад, что Калачев из-за перебора карточек не сыграет на «Олд Траффорд».

Фотографировался с шарфиком с надписью «Отсоси у желто-синих»

В марте 2019 года Калачев посетил матч молодежки «Ростова» с «Арсеналом» и согласился память сфотографироваться с болельщиками. По итогу на одной из карточек Тимофей был запечатлен с мальчиком, вместе с которым он держит шарф «Ростова» с надписью «Отсоси у желто-синих». Как оказалось, футболист не видел, что написано на «розе».

Калачев эпатировал и раньше. К примеру, посетил вместе с одноклубниками детский город профессий вот в такой футболке. В интернете Тимофея после этого назвали американофобом.

К слову, своей симпатии к России Калачев никогда не скрывал. Однажды даже заявил, что было замечательно, если бы россияне и белорусы жили в одной стране.

Тимофей Калачев: «К России отношусь замечательно. Вообще, идеально, если бы мы были одной страной»

Как Калачев эпатирует белорусов

Мало играет при Карпине, получил травму и решил уйти из «Ростова»

В декабре 2017 года дончан возглавил Валерий Карпин. При нем в этом сезоне Калачев играл меньше. Почему? Отсутствие на поле опытного футболиста тренер объяснял тем, что у него есть выбор игроков. В ноябре белорусу почистили мениск и произвели туннелизацию хряща. В итоге Тимофей выбыл на три месяца, и в феврале заявил, что близок к завершению карьеры. 

– Стал реже попадать в основной состав, сейчас получил тяжелую травму… Это звонок, ведь здоровье – главный критерий в спорте, –рассказал Калачев прессе. – После завершения карьеры хочется нормально жить и не чувствовать болей в суставах. Плюс мне уже будет 38 лет. Кто-то и до 35 не доигрывает.Поэтому, наверное, много факторов указывают на то, что пора заканчивать. Я близок к этому решению. Но в душе пока не могу с этим смириться. Плюс многое будет зависеть от заинтересованности клуба во мне. Карьеру точно хочу завершить в «Ростове».

Оправившись от повреждения, 5 мая он провел 68 минут в матче с «Краснодаром». После этого Калачев выходил на поле в официальных встречах еще дважды, а в четверг клуб заявил, что поединок с «Зенитом» 25 мая станет для белоруса прощальным в майке «Ростова». Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц обещал Калачеву устроить масштабные проводы. Посмотрим, что это будет.

ФОТОsport-express.rufc-rostov.ru,  группа ALEX KHOLEV ВКонтакте

 

 

 

 

 

Valery Harai
Удачи Тимофею и дальше!
Ответить
27
this is sparta
К Ибре в ЛА
Ответить
4
GG
Это же хватило мозгов матери ребёнку такой шарф купить и фотографировать !!! Да и задника у неё «отменная»))) А Тема красавчег
Ответить
3
GG
ответил на комментарий пользователя GG
Тима*
Ответить
-1
rokki
Легенда Ростова и легенда Беларуси.
Ответить
1
Сергей Калугин
Так он сам не отличает белорусов от русских, чего нам его примечать?
Ответить
1
Mogilev1
Давай в Могилев,легенда)
Ответить
0
proff
мля, объясните тугодуму, он заканчивает или уходит из Ростова?
Ответить
0
stranick
ответил на комментарий пользователя proff
На спортсе было написано что проведет последний матч за Ростов, а об окончании карьеры типа он думает
Ответить
0
proff
ответил на комментарий пользователя stranick
я так понимаю футболиста в себе еще не убил и хочет поиграть, а при Карпине этого не получается
Ответить
1
stranick
ответил на комментарий пользователя proff
возможно но ему 39 лет может год тут у нас по месту поиграет был бы Днепр может быть и там бы закончил, а сейчас я даже не предполагаю где он может оказаться все же годы
Ответить
0
Показать еще 2
muchacho
Не любят белорусы своих легенд. Вот если б в вышиванке играл - 100 комментариев уже было бы. А, может, и 105.
Ответить
-4
VasilDM
ответил на комментарий пользователя muchacho
"свои легенды" не говорят своим болельщикам - "хуле вы припёрлись". Футбол для людей!
Ответить
8
GG
ответил на комментарий пользователя VasilDM
Молчи лучше
Ответить
-3
alex-fh87
В Динамо Брест ⚽💪
Ответить
-7
GG
ответил на комментарий пользователя alex-fh87
А Брест в пердив!!
Ответить
-4

Другие посты блога