Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Сигневич и Брессан пока не нужны и другие новости о расширенном составе сборной – ей скоро играть с немцами

Так решил Криушенко.

В понедельник главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко огласил расширенный список национальной команды на июньские матчи против Германии и Северной Ирландии. В листе коуча 28 футболистов.

Шикавка, Корзун, Громыко и Печенин попали в расширенный список сборной Беларуси на матчи отбора к Евро-2020

Конечно, в списке нашлось место не всем футболистам. Остановимся на главных изменениях в ростере сборной.

Горбунов пока не помощник

Вратарь сыграл важную роль в выходе сборной в плей-офф Лиги наций – на его счету три «сухаря», в том числе в матчах с Люксембургом и Молдовой. В этом году Горбунов провел всего два поединка, да и то в марте. Сначала пропустил четыре мяча от голландцев, а затем защищал ворота «Торпедо-БелАЗ» в стартовом матче чемпионата против брестского «Динамо» (1:2), где допустил результативную оплошность. С тех пор первым номером в Жодино является Владимир Бушма, а Горбунов наблюдает за матчами со скамейки запасных.

Также вне сборной оказался Сергей Черник, который обделен игровой практикой в «Нанси». В 2019 году вратарь провел всего три матча в Лиге 2, в которых пропустил пять мячей. Криушенко решил довериться голкиперами, находящимся в игровом тонусе, – Денису Щербицкому, Александру Гутору и Андрею Климовичу.

Володько без практики, но нужен

В списке находится Максим Володько, который, как и Горбунов с Черником, практически не играет. Перебравшись зимой в «Арсенал», белорус провел за новую команду всего 15 минут. Случилось это не так давно – защитник появился на замену под конец матча с «Локомотивом» (2:0).

Криушенко рассчитывает Володько не от хорошей жизни. У сборной явный дефицит на левом краю обороны. На этой позиции из расширенного списка могут сыграть Сергей Матвейчик, Денис Поляков и Кирилл Печенин. Особо отметим последнего, который может впервые оказаться в стане нацсборной. Печенин зимой так и не перешел в БАТЭ, зато сейчас является железобетонным игроком старта «Витебска». Правда, команда пока не та, какой мы запомнили ее по прошлому сезону.

Наумов вместо Политевича… и Полякова?

В списке нашлось место и Никите Наумову. Центральный защитник здорово смотрится в «Жетысу», где забил три мяча в 11 матчах.

Никита не в первый раз может быть вызван в сборную. В конце 2017-го он дебютировал за националку в спарринге против Армении (1:3). Тот матч лучше защитнику забыть. «А где защита при третьем голе Армении? Наумов? Я думаю, что это его последний вызов в национальную сборную. Давайте называть вещи своими именами. Очень плох», – оценил тогда игру футболиста в прямом эфире комментатор Владислав Татур.

Сейчас нельзя исключать вызов в сборную этого защитника. Сергей Политевич залечивает травму, а Денис Поляков пусть и находится в расширенном списке, но может пролететь мимо команды. В воскресенье белоруса заменили во время матча «Урала» против «Локомотива». В первом тайме футболист схватился за левое бедро и упал на землю. Партнеры тут же показали, что Полякову необходима замена – хромая, Денис покинул поле.

Без Брессана и Путило

Последний раз Ренана Брессана вызывали в сборную на сентябрьские матчи Лиги наций. Белорусский бразилец пригодился Криушенко, отыграв поединки с Сан-Марино и Молдовой. Брессан стабильно выступает за «Шавиш», вот только команда по итогам чемпионата покидает сильнейший португальский дивизион.

Вне команды оказался и Антон Путило. Правда, одного из лидеров турецкого «Алтая» не вызвали из-за травмы.

Черник не играет и у него истекает контракт, Путило собирает очки и карточки. Как дела у белорусов в миноре за рубежом

Впервые попасть в сборную имеет шанс Валерий Громыко. В новом сезоне 22-летний полузащитник отнюдь не лишний в «Шахтере».

Молодой белорус год сидел под Бакаем и Сзоке, сейчас он – один из лидеров «Шахтера». Ради этого много пришлось терпеть

Самый экзотический чемпионат в списке представляет Никита Корзун, выступающий в Саудовской Аравии. Белорус нахваливает тамошний турнир и считает его сильнее родного. На Аравийском полуострове Корзун стабильно получает игровую практику – хоть это отрадно.

Вновь в расширенном списке сборной Михаил Гордейчук. Но если весной футболиста так и не вызвали в команду, то сейчас шансов намного больше. Полузащитник залечил болячки и сейчас является важным игроком «Тобола», сражающегося за медали в чемпионате Казахстана. Вот только индивидуальной статистикой Михаил особо не блещет – 2+0 за 11 матчей.

Сигневич неплох в Венгрии, но этого мало

Пожалуй, главный сюрприз расширенного списка. Новоиспеченному чемпиону Венгрии Николаю Сигневичу не нашлось места среди потенциальных нападающих сборной. Белорус забил четыре мяча в 11 поединках местной лиги и является основным форвардом «Ференцвароша». Но не судьба: футболисту не помогла попасть в сборную даже травма Антона Сароки. В националке пока без альтернативы рассчитывают на другого фактурного нападающего – Дениса Лаптева. Другие форварды отличаются больше мобильностью – Максим Скавыш, Александр Макась и Евгений Шикавка.

Фото: vk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья