Блог Белорусский футбол

Экономно собрал команду, воспитывал игроков и вообще был в курсе всего. Так Булыга работал в минском «Динамо»

Опять оставил после себя проблемный клуб.

Виталий Булыга больше не работает в «Динамо». В начале июня на должности спортивного директора его заменил Юрий Поклад, который в последнее время трудился в «Нафтане» и юниорской сборной.

На руководящую должность в «Динамо» Булыга вступил чуть больше года назад и почти сразу взял власть в свои руки. Менеджер принимал большинство ключевых решений и, по его словам, владел всей информацией о происходящем в клубе. Свой первый крупный проект, «Белшину», Виталий Николаевич оставил банкротом, со столичной командой у него получилось не так катастрофично, но вопросы к его деятельности все же имеются.

Николай Ходасевич: «Булыга курирует все процессы жизнедеятельности столичного «Динамо». Ему и положено отвечать за все скандалы»

Не поверите, но моментами минское «Динамо» напоминает «Белшину», которая обанкротилась

Так чем же занимался бывший нападающий сборной в «Динамо»?

Собрал команду с минимальными затратами

Нынешний состав «Динамо» – работа Булыги. Все межсезонье Виталий Николаевич занимался поиском футболистов. «Мы совместно с главным тренером несем ответственность за вопросы селекции. У нас есть юрист, который заключает с футболистами трудовое соглашение. Сегодня работаем таким макаром», – рассказывал Булыга.

Большинство игроков в «Динамо» менеджер привел по связям, которые установил за карьеру в России. Например, Георгия Тигиева и Алана Чочиева Булыга пригласил из «Крыльев Советов», за которые сам выступал в начале 2000-х. Рекомендацию по игрокам спортдиру динамовцев дал друг Сергей Корниленко. Данило и Фатаи взяли в «Динамо» по совету агента Сергея Новикова, с которым Булыга строил из «Белшины» суперклуб в 2016-м. Зимой Новикова часто видели рядом с «Динамо», но экс-инвестор «шинников» свою причастность к минчанам отрицал

Булыга старался работать качественно и эффективно. На старте сезона он хвастался, что команду укомплектовал бесплатно. «Те деньги, которые мы сегодня вложили в футболистов – 0 долларов США. В том году – 0 долларов, мы не купили ни одного футболиста. Работали связи, знакомства, договоры с клубами», – говорил Булыга. 

Хотя, скорее всего, Виталий Николевич лукавил. Журналист Николай Ходасевич нашел контраргументы в виде агентских выплат и подъемных, которые обычно полагаются игрокам.

Не всех футболистов, которых хотел, Булыга смог заполучить. Сергей Кисляк после долгих переговоров выбрал Брест, а с Антоном Сарокой не удалось договориться из-за разногласий с агентом Валерием Русецким.

Булыга – о Нойоке, Быкове, Кисляке и Сароке: «Поверьте мне, каждого из них хотел видеть в минском «Динамо»

Поиск главного тренера после ухода Гуренко тоже лег на плечи Булыги. Спортивный директор переговорил с кучей кандидатов, многие из которых были из России (Тихонов, Каряка), но либо получал отказ, либо вето накладывало руководство. В итоге сложилось с Пилипчуком – правда, чтобы его заполучить, «Динамо» тоже пришлось постараться. 

«Человек работал в «Спартаке», став чемпионом России. Затем ушел в «Ахмат». Ну вы знаете, что такое «Ахмат»? Платят рубль, а потом ты платишь десять, чтобы оттуда уйти. Думаете, легко было этого тренера пригласить сюда?! Если бы я показал список тренеров, которых мы рассматривали, ребята, вы бы с ума сошли. И мне это очень тяжело давалось», – рассказывал Булыга. 

Воспитывал футболистов

Параллельно Булыга занимал еще и должность начальника команды. Виталий Николаевич регулярно присутствовал на тренировках и сидел на скамейке с тренерским штабом во время матчей.

Бывший футболист белорусской «националки» делился с игроками своим опытом и учил, как нужно относиться к делу. Мотивировал ребят он простым языком. «Пока сам себе не скажешь, что ты, простите за выражение, г###о, ничего не получится. Пока ты не начнешь грызть землю», – говорил Булыга.

Особенно тщательно Виталий Николаевич следил за дисциплиной и жестко наказывал за проступки. Особенно показательна история с Филиппом Ивановым, которого отчислили из команды перед стартом сезона за нарушение режима. Форвард не отрицает, что вернулся в гостиницу позже отбоя, но уверяет, что был трезв. 

Пришел в отель после отбоя, но был трезвым. Версия Филиппа Иванова, почему его убрали из «Динамо»

У спортивного директора другая версия. «Меня больше всего огорчило, когда человек пришел в 1:40, есть видео с камер. Есть доктор и старший тренер. И есть подписанная бумага. В этой бумаге написано, что Филипп Иванов пришел в нетрезвом состоянии. Он пришел пополам. Я лично его ждал в гостинице. Мне говорили, уже 12, все тут понятно. Пошли спать. Но я сказал «нет» и дождался», – рассказывал Булыга.

Также за несоблюдение режима клуб наказал Алексея Гавриловича, но менее радикально – защитник отделался временной ссылкой в дубль. 

Проводил Булыга воспитательную работу с футболистами и за более мелкие проступки. После поражения от Витебска в полуфинале Кубка поблагодарить фанатов подошли не все игроки – Виталий Николаевич обещал разобраться с этим. Правда, получилось не совсем – уже в ответном матче Виталий Дьяков зарубился с фанатами после финального свистка.

Футболист «Динамо» поругался с болельщиками, а игроки «Витебска» отбивали фаната от ОМОНа

Любил скрытность

В межсезонье «Динамо» было самым таинственным клубом лиги. Тренировки и сборы «бело-голубые» проводили в закрытом режиме, и вообще вся жизнь команды тщательно скрывалась. Только накануне старта чемпионата спортивный директор объяснил, почему клуб выбрал такую стратегию.

«Приехали в Турцию, команда строилась, мы играли невзрачно. Когда укомплектовались процентов на семьдесят, начали потихоньку закрывать матчи. Потому что на них все приходили. Тренеры «Шахтера», «Витебска». Даже на тренировках появлялись – всем было интересно. Мы никого не боялись, и сейчас не боимся. Но делали это из тех соображений, что у нас новый тренер, новая команда, и когда вокруг много чужих людей, работать сложновато. Сейчас все шифруются, это обычная практика. И не только в Беларуси», – говорил Булыга.

Виталий Николаевич в какой-то момент стал едва ли не самым важным человеком в «Динамо». Он был в курсе всех процессов, которые происходили в клубе, но любил говорить загадками. Еще в декабре спортивный директор обещал прояснить ситуацию с новым хозяином клуба, но так ничего и не рассказал.

«Когда что-то прояснится, а это случится в ближайшее время, все узнаете. Набирайте мне – я все скажу. Кто будет новым руководителем? Разговоров много. Но я владею очень большой информацией. И когда говорят, что Булыга не знает ответ, это неправда. Булыга знает все, что происходит. Он общается со многими людьми, в том числе с президентом клуба», – подчеркивал свою значимость Булыга.

Также менеджер довольно подозрительно высказался про фиаско минчан в Петербурге (1:8).

«Футболисты, которые допускали много ошибок, все равно играли до конца. На эту тему можно долго рассуждать. Если матч действительно был договорным, рано или поздно все прояснится, люди расскажут, наступит ясность. Знаю, что я чист. Перед самим собой в первую очередь. Гуренко сказал, мол, бог мне судья. Что ж, пусть и ему бог будет судьей», – объяснял Булыга.

Вообще спортдир и главный тренер в прошлом сезоне с трудом находили общий язык. По слухам, именно Булыга стал инициатором отставки Гуренко в январе. Спустя пять месяцев менеджер ушел из «Динамо», а тренер вернулся. Сергей Витальевич уверен, что в проблемах, с которыми столкнулся клуб, есть и заслуга бывшего спортивного директора.

Ставил амбициозные цели

Перед началом сезона «Динамо» собиралось максимально хорошо выступить в Кубке и чемпионате, а также показать себя в еврокубках. «В минувшем сезоне мы заняли третье место – есть к чему стремиться. Последний раз выигрывали Кубок лет 15 назад – хорошо бы прервать затянувшийся период невезения. Да и чемпионство слишком давно не праздновали. Так что цели перед собой ставим наивысшие», – говорил Булыга.

Но пока у минчан получается так себе. Из Кубка «динамовцы» вылетели в полуфинале от «Витебска», а в чемпионате идут пятыми после 10 туров в семи очках от лидирующего Бреста. Кроме того, рушится все, что построил Булыга. Пилипчук с тренерским штабом ушел из-за изменившихся финансовых условий, футболистам серьезно урезают зарплаты, а легионеры грозят исками из-за долгов.

Игрокам урезают зарплаты, Гуренко уже ищет усиление. Что сейчас происходит с минским «Динамо» 

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья