Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Перед сезоном экс-«Крумкачы» хотели в «вышку», но за пару месяцев остались без основателя, тренера и группы важных игроков

Кажется, в проекте очередной кризис.

Первая половина 2019 года для «Крумкачоў», превратившихся в НФК, получилась богатой на события. В прошлом сезоне команда заняла второе место в Д3 и вышла в первую лигу. По такому поводу было подписано большое количество новичков, а перед стартом чемпионата прозвучала задача на 2019-й – возвращение в «вышку».

Экс-«Крумкачы» собирают мощный состав в первой лиге: вернули Скшинецкого и взяли еще игроков из «вышки»

Однако с выполнением цели пока проблемы. Единственный представитель Минска в первой лиге идет на восьмом месте, на порядочном отдалении как от зоны вылета (12 очков), так и от третьей позиции, дающей право на переходные матчи (14 очков).

***

В начале сезоне из НФК приходили грустные новости. В 2019-м команда уже успела пережить суд на футболистом Олегом Дыбалем за незаконный оборот психотропных веществ и смерть соучередителя клуба Юрия Блинова на апрельском ЭКО-марафоне в Гомеле.

Пианист Блинов умер во время полумарафона: он не дал исчезнуть «Крумкачам», написал концерт в честь Крооса

В конце весны в НФК произошли новые изменения. Клуб неожиданно расстался с главным тренером Алексеем Кучуком и идейным вдохновителем проекта Денисом Шунто. И те потери не стали последними.

Алексей Кучук

Сын известного специалиста Леонида Кучука присоединился к «Крумкачам» в 2016-м. Сначала Алексей работал с дублем, затем возглавил первую команду. С ней Кучук-младший покидал высшую лигу и выходил в первую.

На старте сезона-2019 НФК провел серию неудачных матчей. Руководство клуба попыталось пригласить в качестве консультанта известного специалиста – вели переговоры с Олегом Дулубом, Сергеем Боровским и Олегом Кубаревым, но не срослось.

После семи туров команда набрала шесть очков, обыграв только «Сморгонь» (2:0). Старт в Д2 не устроил учредителей, которые указали тренеру и его штабу на дверь. «При всем уважении к заслугам Алексея Леонидовича [Кучука], если у команды нет результата, то в этом виноваты люди, которые отвечают за спортивную составляющую. […] Когда увидели, что если еще немного затянуть с переменами, то вряд ли получится выполнить цель на сезон. Плюс, чувствовалось, что в команде уже нет единства, у некоторых появилось безразличие», – прокомментировал отставку директор НФК Олег Давидович.

Шунто с Кучуком или крупный инвестор: руководство НФК объясняет перемены в клубе

Через несколько дней после увольнения нашлось что ответить Кучуку. «Еще со второй лиги начали подсиживать Дениса Шунто, ждали осечки. Не получилось, мы выдержали, пошли на повышение. Потом перекинулись на меня... Я убежден: почва для зачистки готовилась давно, ждали только соответствующего момента. Ради чего все это?»задавался вопросом коуч.

В защиту специалиста выступил экс-пресс-секретарь «Крумкачоў» Роман Шевцов.

НФК уволил Кучука за равнодушный футбол – бывший пресс-секретарь поддержал тренера и рассказал о его преданности

На освободившееся место главного тренера назначили 42-летнего Сергея Кузьминича, который ранее работал в «Зимбру», «Белшине» и брестском «Динамо». Под руководством нового наставника «вороны» одержали три победы в шести матчах первой лиги.

Денис Шунто

Основатель «Крумкачоў» думал, что именно он принимает решения в клубе, но вдруг оказалось, что парадом командуют другие – те, кто дает деньги. По итогу в знак солидарности Шунто покинул команду вместе с Кучуком.

Сейчас в футбольный кругах говорят, что Денис не собирается покидать футбол и зимой может объявить о создании новой команды.

Антон Шунто

Тогда же покинул НФК и брат Антон Шунто. Младший из братьев был не только вратарем НФК, но и спортивным директором. Вместе с Кучуком он отвечал за селекцию, а так же определял зарплаты футболистам.

Если говорить об Антоне как о вратаре, то первый официальный матч за «крумок» он провел в 2014 году. С тех пор голкипер сыграл 45 поединков в разных лигах. В текущем сезоне Шунто сыграл за НФК три матча, два из которых оказались сухими. Правда, в третьем (против «Локомотива») пропустил трижды.

Павел Пласконный

Вместе с Кучуком ушел и этот защитник, которого зимой тренер лично приглашал в НФК. «Алексей Леонидовича убрали – я шел под этого тренера, поэтому тоже решил с ним уйти из команды. […] Сказал на собрании, что шел сюда под конкретного человека, который меня приглашал, поэтому я тоже ухожу», – мотивировал свое решение Пласконный.

Всего за НФК дэф провел шесть матчей. Отметим, что зимой Павел пытался трудоустроиться в армянском «Арарате», но не сложилось. Защитник начал поддерживать форму с НФК, где ему понравилось, и он решил остаться. «Поначалу просто тренировался с командой, но потом понравилась атмосфера – такая домашняя обстановка, семейная. Все хорошо друг к другу относятся. Чувствуется порядочность», – говорил 34-летний Пласконный.

Дмитрий Пархачев

Также с клубом расстался 34-летний Пархачев. Дмитрий играл важную роль в команде Кучука. Все шесть матчей при этом тренере футболист начал в старте. При этом сразу номинальный защитник использовали в нападении, однако, когда с результатом начались проблемы, его передвинули на левый фланг обороны. «К Диме нет никаких вопросов в плане самоотдачи. Это очень хороший игрок, который в каждом матче старался, грыз землю ради победы», – оценивал игру футболиста Давидович.

В шести матчах первой лиги за НФК Пархачев отметился мячом в единственном победном поединке при Кучуке против «Сморгони».

Евгений Костюкевич

Оказался вне команды и один из учредителей НФК. 15 июня состоялась встреча руководства клуба и болельщиков. Костюкевич покинул мероприятие до его завершения. Тогда и стало ясно, что вратаря больше в команде не будет.

Через несколько дней Костюкевич обратился к болельщикам с прощальным сообщением через Instagram.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья!☝️Болельщики и люди неравнодушные к нашей команде!⚽️С грустью хочу вам сообщить, что моё время в команде подошло к концу🙏😢 Для меня было большой честью играть за вас!🔥🔥🔥Спасибо всем, кто помогал, поддерживал и не опускал рук!🙌Всех люблю и безмерно уважаю!😍😍😍Желаю удачи команде в борьбе за поставленные цели и задачи.💪💪💪Ещё увидимся! Болейте только за КРУМКАЧЫ!🍺😍 Всегда ваш, Тащун😉 #krumkachy #крумкачы

Публикация от Евгений Костюкевич (@kostukevich69)

В текущем сезоне голкипер провел всего один матч. Да и то он оказался неполным. Костюкевича заменили в перерыве домашнего поединка против «Орши», когда НФК проигрывала 0:3. «Не сказал бы, что он что-то привез. Нужно отдать должное футболистам «Орши» – удары получались такие, что выручить очень сложно», – оценил действия вратаря Давидович.

Ефрем Вартанян

На днях НФК расстался еще с двумя футболистами. Первым стан «крумок» покинул российский нападающий Вартанян. Воспитанник «Зенита», вызывавшийся в юниорские сборные России, весной успешно прошел просмотр и заключил контракт. Но как следует в Беларуси проявить себя не сумел. 20-летний форвард в общей сложности провел на поле 47 минут в четырех матчах, так ничем и не отметившись.

Ярослав Богунов

Последней на данный момент потерей команды стал уход украинского полузащитника Богунова. Ярослав мог покинуть команду вместе с Кучуком, однако, по словам Дениса Шунто, ему удалось убедить футболиста не принимать поспешных решений. Но в НФК украинец продержался еще чуть более месяца. Всего в сезоне-2019 Богунов провел за «воронов» 11 матчей, в которых забил четыре мяча. Полузащитник по-прежнему является лучшим снайпером коллектива.

8 июля Богунов расторг контракт с НФК по соглашению сторон и сейчас занимается трудоустройством в новом клубе. Будущее футболиста связывают с украинским «Львовом» и одной из команд белорусской «вышки».

”Смолевичи”, “Белшина” или “Локомотив” – кто победит в первой лиге? Если первая ставка не зайдет, FavBet вернет деньги 💲

Фото: vk.com/krumkachy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+