Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

У БАТЭ большие яйца и смертельная хватка – мы снова в этом убедились

Не сдаются после домашних неудач в квалификации.

После ничьей с «Пястом» в Борисове неделю назад, которая была на руку «Пясту», в Гливице БАТЭ совершил подвиг – отыгрался с 0:1 и прошел в следующий раунд. Борисовчане в очередной раз показали характер (хотя яйца демонстрировать собирался как раз «Пяст») и выбрались из непростой ситуации в квалификации еврокубков. Чемпион Беларуси седьмой раз подряд после домашней ничьей прошел дальше. 

БАТЭ – «Штурм»

Когда: сезон 2011/12, плей-офф квалификации ЛЧ

Как сыграли дома: 1:1

Домашний матч со «Штурмом», был очень похож на первую игру с «Пястом». Борисовчане пропустили первыми – ничью для команды Гончаренко спас Марко Симич. В Граце БАТЭ уверенно выиграл 2:0, а фанаты заключили союз с «пястами», которые пробили с ними выезд. Дальше была группа ЛЧ с «Барселоной» и «Миланом», в которой белорусы стали последними, пропустив в ЛЕ чешскую «Викторию».

БАТЭ – «Дебрецен» 

Когда: сезон 2012/13, третий раунд квалификации ЛЧ

Как сыграли дома: 1:1

В Борисове БАТЭ вырвал ничью на 93-й минуте, когда в свои ворота после штрафного Павлова мяч забил Сидибе, который в середине тайма вывел венгров вперед. В Венгрии матч для борисовчан прошел куда более спокойно – победа 2:0. Затем в плей-офф парни Гончаренко расправились с Хапоэлем из Кирьят-Шмона и вышли в евроосень, где случилась историческая победа над «Баварией» (3:1) и выход в 1/16 ЛЕ с третьего места. Дальше во втором по значимости турнире Европы белорусы пройти не смогли: после нулевой ничьи с «Фенербахче» дома, в Турции минимально уступили 0:1.

БАТЭ – «Скендербеу» 

Когда: сезон 2014/15. второй раунд квалификации ЛЧ

Как сыграли дома: 0:0

Летом 2013-го у БАТЭ случился фэйл в Казахстане и Беларусь осталась без еврокубков. Спустя год борисовчане начали новую кампанию в ЛЧ тоже неуверенно. Команда уже Александра Ермаковича так и не смогла обыграть «Скендербеу», а дальше прошла только благодаря выездному голу Анри Хагуша (1:1). В итоге БАТЭ добрался до группы ЛЧ, но выиграл там лишь раз (дома у «Атлетика» 2:1), был унижен «Шахтером» и «Порту» и занял последнее место.

БАТЭ – «Алашкерт»

Когда: сезон 2017/18, второй раунд квалификации ЛЧ

Как сыграли дома: 1:1

После финального свистка вся «Борисов-Арена» отправляла Ермаковича в отставку – ничья с «Алашкертом» болельщиков взбесила. В Армении дубль Гордейчука и гол Максима Володько спасли БАТЭ и тренера от позора (3:1). В следующем раунде борисовчане не справились с пражской «Славией» и отправились в плей-офф Лиги Европы, где пришлось помучиться с «Александрией».

БАТЭ – «Александрия»

Когда: сезон 2017/18, плей-офф квалификации ЛЕ

Как сыграли дома: 1:1

Украинцы виделись легким соперником для БАТЭ, но на деле все оказалось не так. Дома в первом матче уже на 8-й минуте «желто-синих» вперед вывел Иванич. Через 10 минут гости отыгрались и удержали ничью. Болельщики борисовчан снова негодовали, а тренер «Александрии» говорил, что чемпион Беларуси его не впечатлил. Ответная встреча тоже началась кошмарно для Борисова – с пенальти пропустили первыми. Победу удалось вырвать во втором тайме благодаря дублю Иванича за четыре минуты (2:1). Дальше осенью случились исторический приезд «Арсенала» в Борисов, разгром на «Эмирейтс», ничьи с «Црвеной Звездой» и домашняя победа над «Кельном». Но все равно в евровесну БАТЭ не вышел, а Ермакович зимой покинул команду.

БАТЭ – ХИК

Когда: сезон-2018/19, второй раунд квалификации ЛЧ

Как сыграли дома: 0:0

Дебют для Алексея Баги в Лиге чемпионов получился не очень удачным – финнам БАТЭ дома не забил и усложнил себе задачу по выходу в следующий этап. После игры тренер борисовчан сетовал на нехватку креатива в атаке. В Хельсинки чемпиону Беларуси помог автогол и точный удар Стасевича (2:1). В следующем раунде белорусы прошли «Карабах», а в плей-офф споткнулись на ПСВ. БАТЭ попал в группу Лиги Европы, где достойно смотрелся с «Челси» и финишировал вторым, обойдя ПАОК и «Види». В 1/16 парни Баги сенсационно выиграли дома у «Арсенала», но получили разгром в гостях.

***

А вообще после ничьей дома в квалификации в следующий этап БАТЭ не проходил всего два раза, и то в дуэли с более сильным соперником. В 2007-м в плей-офф белорусов не пустила «Стяуа» (2:2, 0:2). В 2010-м в третьем раунде отбора ЛЧ с «Копенгагеном» в Борисове случились нули, а в столице Дании белорусы уступили 2:3. Но даже тогда все сложилось хорошо: борисовчане в плей-офф ЛЕ прошли «Маритиму» и шагнули в группу, а потом – в 1/16. Но ПСЖ пройти не смогли, хотя ни разу не проиграли: 2:2 на «Динамо» и 0:0 в Париже.

Фото: pressball.by , tut.by, ex-press.by 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+