Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Брест подписал молодого казаха: он стажировался в Бразилии, мог оказаться в «Зените» и БАТЭ

Вот чем хорош Владислав Васильев.

Владислав Васильев – первое полноценное приобретение брестского «Динамо» в летнее трансферное окно. Права на 22-летнего футболиста перешли к «бело-синим» от «Энергетика-БГУ». Брестчане подписали и еще двух игроков столичной команды – Алексея Носко и Всеволода Садовского. Правда, в этом сезоне они «Динамо» не помощники – до конца года оба останутся в «Энергетике-БГУ» в качестве арендованных.

Васильев выступает в белорусском чемпионате с начала 2018 года. В прошлом сезоне левоногий полузащитник играл с «Энергетиком-БГУ» в первой лиге, где забил десять мячей в 28 матчах – третий показатель в команде.

В текущем сезоне Васильеву также есть чем похвалиться. В 15 поединках «вышки» казах забил два мяча и совершил семь ассистов.

Столько же голевых передач в высшей лиге только у Игоря Стасевича. Неудивительно, что своей игрой Васильев привлек Брест. В среду «Динамо» официально объявило о подписании Владислава, с которым заключен контракт на три года. До перехода сайт Transfermarkt оценивал стоимость футболиста в 280 тысяч долларов.

Пусть футболист еще не дебютировал за новую команду (хотя, по словам очевидцев, с ним уже вовсю фотографируются местные болельщики), однако это не повод познакомиться с уроженцем Караганды поближе.

Вырос в футбольной семье и хочет играть в ЦСКА

Дедом Васильева является защитник Лев Лисицкий. На рубеже 50-х и 60-х он играл во втором союзном дивизионе. Пиком карьеры центрдэфа стало приглашение в ЦСКА от Константина Бескова. Лисицкому не удалось закрепиться в составе «армейцев», за которых он провел восемь матчей в чемпионате СССР. Позже Лев станет одной из легенд карагандинского «Шахтера».

Отец Васильева также играл в футбол, однако больших высот не достиг. Старший брат Владислава – Станислав – является воспитанником «Шахтера». Полузащитник даже тренировался с первой командой, однако у него разгорелся конфликт с главным тренером, и футболист завершил карьеру.

Лисицкий занимался воспитанием внука Владислава. Он же привил парню любовь к ЦСКА. В 16 Васильев признался, что мечтает играть не только за сборную Казахстана, но и за «армейцев». Это желание живет в футболисте до сих пор.

Стажировался в Бразилии

В марте 2012-го Васильев уехал постигать футбольную науку к бразильцам, которые заключили договор с казахстанской федерацией. Всего на стажировку в «Оле Бразил» отправилось 25 юношей из Казахстана. Там футболист выучил португальский язык и подтянул технические навыки. «Тренировочный процесс в Бразилии был очень интересный. Мы постоянно работали с мячом, физики почти не было. Ее давал только наш тренер из Казахстана. По просьбе дедушки я записывал все наши тренировки в тетрадь», – вспоминал футболист.

Всего в Бразилии Васильев провел полтора года, хотя изначально планировалось, что стажировка продлится вдвое дольше. Вернувшись на Родину, полузащитник начал выступать за юношеские сборные Казахстана. На Владислава даже положили глаз скауты «Зенита», приглашавшие его в академию. Однако для этого было необходимо менять гражданство, к чему футболист оказался не готов. По итогу Васильев попал в главную команду родной Караганды – «Шахтер».

Дебютировал на взрослом уровне в 17 лет

Случилось это в чемпионате Казахстана, где футболист выступал за «Шахтер». В первом туре сезона-2015 17-летний Васильев неожиданно попал в стартовый состав на матч против «Тараза». Тот год стал лучшим для полузащитника на Родине. Он провел 15 поединков, в которых забил один мяч. Правда, «Шахтер» в том сезоне боролся за выживание, заняв итоговое десятое место из 12.

Два следующих сезона Васильев по большей части полировал скамейку запасных – за 2016 и 2017 годы наиграл в сумме всего восемь матчей. Причиной стал приход нового тренера, который не доверял молодому воспитаннику. Неудивительно, что полузащитник решился сменить клубную прописку, отправившись в белорусский Д2.

В Беларуси футболист поступил на факультет физического воспитания БГПУ. Корочка студента помогла не числиться легионером в первой лиге, где в декабре 2017-го и оказался Васильев. Первой белорусской командой казаха стал «Энергетик-БГУ».

В 17 он играл за «Шахтер» из Караганды, а год назад опустился в белорусский минор, чтобы стать вторым Гордейчуком

Думал о сборной Беларуси

«Если поступит такое предложение, буду думать. Честно скажу, прикину все за и против. Точно сразу не стану отвечать отказом», – говорил после года выступления в Беларуси Васильев. Однако вызов от Игоря Криушенко не приходил. Футболиста, наоборот, заприметили на Родине.

В феврале 2019-го Васильева включили в расширенный список сборной Казахстана на спарринг против Молдовы. «На сборах после тренировки зашел в комнату и увидел поздравления от друга. Сначала не поверил, но потом посмотрел в интернете – и сам в этом убедился», – делился впечатлениями Владислав. Однако в окончательный ростер полузащитник так и не вошел.

Позже Васильев выразил негодование, как журналисты в Казахстане интерпретировали его слова о сборной Беларуси: «Если меня вызовут в сборную Казахстана, то я обязательно приеду. Честно говоря, в нашей стране меня неправильно поняли, когда я давал интервью белорусскому СМИ. Скопировали маленькую цитату и сделали из него заголовок. Стало не по себе».

Мог оказаться в БАТЭ

В ноябре прошлого года борисовчане пригласили футболиста на просмотр. Казах тренировался с чемпионом всего четыре дня, после чего отправился обратно в «Энергетик-БГУ». «Переход в БАТЭ еще, возможно, и состоится – все впереди. Сейчас решили, что мне нужна стабильная игровая практика. И еще нужно во многом вырасти как футболисту», – с оптимизмом в феврале говорил Васильев.

Параллельно футболистом интересовались «Шахтер» и брестское «Динамо». По словам Анатолия Юревича, за Васильевым также следили в России и Казахстане.

В чем сильные стороны?

Одно из главных качеств Васильева – передача. Неудивительно, что полузащитник сейчас является одним из лучших ассистентов в лиге. За последние полтора года Владислав порядочно прибавил практически во всех компонентах. Васильев может сыграть как на краю полузащиты, так и в центре.

Среди слабых качеств выделяют позиционную игру в обороне. Однако футболист работает над улучшением данного компонента. Взять хотя бы отбор мяча, когда Васильев качественно запустил в полет Милевского.

Владислав не боится брать игру на себя, что иногда помогает переломить ход матча. Также многие выделяют левую ногу хавбека. К примеру, от нее не так давно пострадало минское «Динамо». Шик!

Экс-партнеры характеризуют Васильева как позитивного и веселого человека. Никаких конфликтов и разногласий у футболиста в «Энергетике-БГУ» не возникало, зато на поле Владислав часто проявляет здоровую спортивную злость.

С кем придется конкурировать?

Васильев – разноплановый футболист, играет как в центре, так и на фланге полузащиты. Сейчас у Марцела Лички в этих линиях полный порядок. В центре поля можно рассчитывать сразу на девятерых футболистов – Нойок, Кисляк, Быков, Осучукву, Седько, Кривец, Юзепчук, Бабаво, Милевский. На флангах пусть конкуренция меньше, однако какие там имена – Нехайчик и Савицкий. Васильеву придется серьезно постараться, чтобы завоевать место в составе.

Кто станет чемпионом Беларуси? БАТЭ и Брест – 2,1, «Шахтер» – 3! 🔥

Фото: vk.com/energetikbgu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+