Блог Белорусский футбол

Клубы из вышки раскатали лидеров минора, но «Неман» и «Городея» умудрились вылететь

Подводим итоги 1/16 финала Кубка.

В воскресенье завершилась программа 1/16 финала Кубка Беларуси. На этой стадии в борьбу вступили клубы высшей лиги – все они в гостях сыграли с представителями Д2 или Д3.

Некоторые очень быстро отстрелялись в турнире.

Первым вылетел «Неман»

В среду высшая лига недосчиталась своего первого полпреда в Кубке. «Неман» отправился в Новополоцк практически оптимальным составом, однако этого оказалось мало для выхода в 1/8 финала. Команда из Гродно с минимальной разницей вела в счете на протяжении практически всего матча, но в концовке случилось невероятное. В дополнительное время второго тайма с одиннадцатиметровой отметки счет сравнял Тамело, только перебравшийся в «Нафтан» из терпящего бедствие минского «Торпедо». В экстратаймах шансы на продолжение «Неманом» кубковой борьбы похоронил Красий.

«Считаю, это мы очень здорово сыграли. На матч с «Неманом» хорошо настроились, раскрепостились, играли в свой футбол. Все понимали: если пройдем дальше – хорошо, если нет – никто строго не осудит. И победили, считаю, заслуженно. На самом деле разница между высшей и первой лигами не настолько большая», – рассказал «Трибуне» Тамело.

«Городея» крупно проиграла «Локомотиву»

В субботу второй из команд вышки растворились «сахарные». Подопечные Олега Радушко умудрились крупно проиграть гомельскому «Локомотиву», который сражается за выход в элиту. Киперу гостей Высоцкому пришлось трижды доставать мяч из сетки собственных ворот. «Городея» только пропустив парочку поднасела на соперника, но без выхлопа. Третий мяч гомельчан получился отличным (2.33). Гости сразу после этого ответили ударом через себя в перекладину.

Любопытно, что в прошлом сезоне «Локо» выбил из Кубка с таким же счетом 3:0 другого представителя элиты – «Смолевичи».

«Слуцк» тоже мог вылететь, но выручил вратарь

За бортом Кубка чуть не остался и другой «сахарный» клуб. «Слуцк» у себя дома чуть не выбила перволиговая «Лида». К середине второго тайма гости вели 3:1, однако умудрились пропустить дважды за последние 20 минут, чем докинули к матчу еще полчаса.

В итоге судьба путевки в 1/8 финала решилась в серии пенальти, где мастеровитее оказались «сахарные» – 3:2. Нельзя не выделить геройства вратаря «Слуцка» Панкратова. Кипер потащил сразу четыре удара. Правда, один из сейвов пришлось отменять – линию ворот покинул до удара (отметка 2.21).

«Клецк» и «Торпедо» все же сыграли

За эту кубковую пару было тревожнее всего. И «Клецк», и столичное «Торпедо» нынче переживают не лучшие времена. Оба клуба находятся на грани финансового коллапса и вот-вот могут прекратить существование.

Сергей Лынько: «Все футболисты минского «Торпедо» либо покинули команду, либо расторгают контракты»

Директор «Клецка» о возможном снятии с чемпионата: «Думаем доиграть первый круг, а потом пойдем к властям»

Оттого имелись опасения, что какая-либо из команд может попросту не дожить до кубковой игры. Но обошлось. «Торпедо» приехало в Клецк дублирующим составом, в котором из опытных футболистов был разве что Лынько. Тем не менее хозяевам не удалось навязать борьбу молодым «автозаводцам». Остается порадоваться разве что за зрителей, которые увидели сразу девять взятий ворот – победа «Торпедо» 7:2.

«Динамо» и «Рух» зарубились в брестском дерби

Динамовцы позиционировали этот матч как первое в истории футбольное противостояние внутри города. Однако с данным посылом согласились не все. К примеру, «Котики про футбол» нашли что сказать пиарщикам «Динамо».

Если говорить про сам матч, то он прошел в напряженной борьбе. Все решил один гол, который в середине первого тайма на свой счет записал динамовский новобранец Васильев. Казахстанский футболист красиво с лета положил мяч в сетку ворот «Руха».

На дерби в Бресте было неспокойно: фанаты «Динамо» жгли фаеры и упрекнули «Рух» в придуманной истории

«Минск» обыграл одного из лидеров Д2

В Бобруйске покуражились над одной из команд, которая всерьез думает в возвращении в элиту. Сейчас «Белшина» вместе со «Смолевичами» делит первое место в Д2. Но середнячок элиты оказался сильнее «шинников». Столичная команда позволила создать у своих ворот всего несколько моментов. Единственный мяч футболисты «Белшины» забили только на 83-й минуте да и то с пенальти, когда на табло «Спартака» горели нерадостные 0:3. У «Минска» отличились Шевченко и Бахар (дважды), которые могут покинуть команду уже в текущее трансферное окно.

Что любопытно, первая парочка мячей влетела в пустые ворота бобруйчан, потому что Туранок то был за пределами штрафной, то метался по ней (2.11), пытаясь прервать атаку (3.25).

«Мы – люди государственные, подчинимся любому решению». Босс «Минска» – о возможных потерях и объединении с «Динамо»

«Энергетик» деклассировал «Арсенал»

Еще одно любопытное противостояние в 1/16 финала. Амбициозный «Арсенал», уверенно возглавляющий турнирную таблицу второй лиги, принимал молодой и задорный «Энергетик-БГУ». «Канониры», в составе которых играли опытные Глеб, Кирильчик и Осипенко, не смогли ничего противопоставить «студентам» и крупно уступили 0:6.

Афанасьев забивает в Беларуси, а Жуковский удивляется

Второй в карьере вояж в чемпионат России для Афанасьева не получился продолжительным. Белорусский полузащитник провел в ФНЛ, где выступал за «Факел», полтора сезона (54 матча, 5 голов). В новом сезоне воронежский клуб решил не рассчитывать на Афанасьева.

В Беларуси Михаил заключил контракт с «Ислочью» (14-я команда в карьере футболиста), которой отныне помогает финишировать минимум с 50 очками в чемпионате. Пока у 32-летнего футболиста получается неплохо. В матче 16-го тура чемпионата Афанасьев голевой передачей помог обыграть «Городею» (2:1), а в воскресенье забил один из трех мячей «Ошмянам-БГУФК», которые полным ходом рвутся в Д2 (отметка 3:26).

Интересно, что перед матчем некоторые футболисты «студентов» отправились над предыгровую тренировку «Ислочи». Об этом рассказал главный тренер «волков» Виталий Жуковский: «Ошмяны-БГУФК» очень хорошо к нам подготовились. На предыгровой тренировке было много шуток про Марсело Бьелсу. Когда мы моделировали стандартные положения в тренировочном процессе, некоторые ребята из команды соперника сидели за забором. Пришлось останавливать тренировку и отгонять их (улыбается). Может быть, это хорошо, что соперник так хотел победить, но это было не совсем корректно. Честно, впервые с этим столкнулся». Однако шпионаж не помог команде из второй лиге, которая проиграла 1:3.

После матча футболисты «Ислочи» вместе с болельщиками трогательно отпраздновали победу. Пожалуй, самое ламповое ликование в 1/16 финала.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбольный клуб Ислочь (@fcisloch)

***

В понедельник, 29 июля, состоится жеребьевка 1/8 финала Кубке Беларуси. Мероприятие пройдет в Доме футбола и начнется в 12:00. Матчи данной стадии пройдут 3 и 4 августа.

БАТЭ пройдет «Русенборг» – 1,8! 💣

Фото: vk.com/gorodeyafc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья