Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Глеб – самый недооцененный боец белфутбола: закончил в «Арсенале» тычком в лицо, хотел втащить Гвардиоле

Дерзкий, жесткий.

Александр Глеб стал звездой белорусского футбола после славных лет в «Штутгарте» и «Арсенале», а переход в «Барселону», неудачный с игровой точки зрения, но принесший титул победителя Лиги чемпионов, закрепил за Глебом статус легенды. Правда, у болельщиков всегда была одна большая претензия к Александру – даже находясь в очень выгодной позиции, он редко бил по воротам, предпочитая отдать мяч партнерам. Об этом игроку, забившему за карьеру несколько десятков голов, напоминают до сих пор.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/9a/89224b35b361571f98494dd05e91d.JPG

Но бил Глеб не только по воротам: он был в принципе боевым игроком (и наверняка остается) и не раз попадал в истории, где дело близилось к драке – а иногда лица соперников испытывали на себе мощь Александра.

Чуть не подрался с Коло Туре – а вот Фабрегасу не так повезло

Интервью Глеба о былом часто похожи: например, он постоянно говорит о том, что зря ушел из «Арсенала», в котором ему было очень хорошо. Но некоторые моменты в лондонской карьере белоруса были напряженными. Например, с жестким защитником Коло Туре Александр однажды чуть не подрался. «Как-то ругались, он мне какие-то претензии высказывал, я ему. Идем такие друг на друга, плечи назад, грудь вперед. А он же здоровый, и чем он ближе, тем больше я думаю: «Станьте уже кто между нами!» Подскочили, его там оттащили», – вспоминал недавно Глеб. Правда, кажется, белорус вполне мог дать отпор одноклубнику – если верить данным Википедии, оба весили под 75 кг, а 185-сантиметровый Глеб был чуть выше оппонента.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/b0/600d3a0b9d1f1dea7f4712403a947.JPG

А вот тогда совсем юному Сеску Фабрегасу не повезло. «Однажды Туре его ударил, натурально. Сеск потом еще обижался, что мы с Фламини не вступились. Говорим: «Слушай, ты его видел? Это ж Кинг-Конг, разорвет нас и дальше пойдет», – признался Глеб. Но уточнил, что Арсен Венгер заставил африканца извиняться перед молодым партнером.

Закончил в «Арсенале» тычком в лицо соперника

Весной 2008-го в английской прессе уже поползли слухи, что Глеб может уйти из «Арсенала», который тогда участвовал в чемпионской гонке. Правда, в 34-м туре «канониры» безвольно уступили 1:2 в важнейшем матче против «МЮ» с Роналду – соперник в итоге и забрали титул. А в следующем матче Глеб попал в историю. В борьбе с капитаном «Рединга» Грэмом Марти белорус заехал сопернику по лицу. Шотландец упал как подкошенный, но судья не смотрел в сторону эпизода и никак не наказал Глеба, который жестом призвал Марти умерить пыл.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/b9/2e917e96f8bd7490b25f9c949b127.JPG

«Арсенал» выиграл 2:0, но наказание настигло Глеба постфактум: Английская футбольная ассоциация посмотрела видео эпизода и выписала трехматчевый бан – ровно на остаток сезона. «Арсенал» без своей звезды не потерял ни очка, но занял только третье место – а вскоре Глеб перешел в «Барселону».

В «Барселоне» был нервным из-за личной жизни и хотел втащить Гвардиоле

В Каталонии у белоруса не пошло. О причинах Глеб не раз говорил сам: нежелание учить язык и неправильное отношение к делу. Вмешалась и травма вскоре после перехода – место в основе той дрим-тим было очень легко потерять и максимально трудно вернуть. В итоге в первом сезоне в Ла Лиге Глеб сыграл только три полных матча – последних, когда результат уже ни на что не влиял. В Лиге чемпионов сначала было веселее: белорус провел на поле четыре из шести матчей группового этапа, но в плей-офф потерял доверие и провел в сумме всего 18 минут, а в финале вообще не попал в заявку.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/49/31b6f43918533fc310f9864b926dc.JPG

Как оказалось, Глеба это сильно раздражало – он был готов включить кулаки. Благо, этого не произошло, а спустя годы футболист оценивает ситуацию по-другому и винит во всем события личного характера: «В силу того, что в моей личной жизни произошли некоторые события, я был очень нервным, никого не слушал. Целенаправленно шел на конфликт с Гвардиолой. В тот момент о футболе даже не думал, я был просто злой на весь мир. Выиграли Лигу чемпионов, но тогда я тоже был обижен. Все игры до финала я играл, а в главном матче Гвардиола даже на скамейку запасных не посадил. Хотел ему втащить сразу после игры. А сейчас я его абсолютно понимаю и на его месте поступил бы точно так же».

Сделал ухо Анюкевича синим – получил длинный бан, но «прокатила» апелляция

Самый резонансный конфликтный эпизод с участием Глеба произошел после его возвращения в Беларусь. В апреле 2013-го БАТЭ приехал в гости к «Неману», вел в счете, но в итоге уступил 1:2, а на 76-й минуте матча Глеб получил красную карточку за отмашку рукой по лицу Александра Анюкевича. Это было настолько неожиданно, что эпизод засняли только на общем плане. «Ударил рукой по лицу – вот и весь эпизод. Чувствительный [удар]: прямо в глаз и ухо задел. Оно у меня до сих пор синее. Некрасивый поступок. Особенно для такого футболиста, как Глеб. От него подобного просто не ожидал», – сказал после матча пострадавший.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/f7/a078b99992202ca602048558c4091.JPG

Дисциплинарный комитет АБФФ поступил в строгом соответствии с регламентом – за удар по лицу Глеб получил пять матчей дисквалификации. Тогдашний главный тренер сборной Георгий Кондратьев был в легком шоке: «Это проблема для сборной. Ему сейчас как раз нужно было бы играть, чтобы набрать хорошие кондиции. Честно говоря, надеялся на три игры дисквалификации, в лучшем случае — на две. Но пять… Никак не ожидал». Игорь Ковалевич высказался более жестко: «Не уверен, что судья поступил верно, удалив Глеба. А решение комитета кроме как маразмом я назвать не могу».

БАТЭ не стал оспаривать суровый вердикт, а вот Глеб подал апелляцию – и бан сократили до трех матчей. «Я не попал Анюкевичу в ухо. Могу даже путевку в [санаторий] «Озерный» оплатить ему, чтобы он мог ухо полечить, раз оно посинело. Инициатива с апелляцией? Решил так поступить. Видите, прокатило. Все сделал правильно. Хочу быстрее играть и помогать клубу, и сборной», – сказал Глеб после заседания. Борисовчане в итоге снова стали первыми в Беларуси, но в Лиге чемпионов уступили карагандинскому «Шахтеру» и непривычно рано вылетели из еврокубков. А «синее ухо» стало локальным мемом в болельщицкой среде.

Проучил одноклубника на тренировке – и вскоре покинул команду

В начале 2014-го Глеб отправился в Турцию, заключив контракт с «Коньяспором» из элитного дивизиона. Поначалу все шло хорошо – в мае стороны продлили контракт. Но в целом успешный год в клубе подпортил эпизод в октябре на тренировке. Резервист команды Озгюр Озкая во время спарринга жестко подкатился под Глеба – тот решил с помощью рук объяснить молодому защитнику, что так делать не стоит. Разнял партнеров болгарин Димитар Рангелов, а тренер Месут Баккал удалил с тренировки и турка, и белоруса. «Новость раздули, конечно. Турецкий футбол эмоциональный, игроки не жалеют ни себя, ни других даже на тренировках. И вот парень подкатился мне сзади. А у меня жуткая боль, толкнул его на эмоциях. Намекнул, что надо аккуратнее. Потом отпустило», – комментировал Глеб.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/29/1057523b41bccd2163a388e671d5f.JPG

Вскоре после инцидента Баккал покинул клуб – одна победа в семи стартовых турах сезона оставила руководство без терпения. С новым главным Айкутом Коджаманом намного лучше команда не заиграла. После двух поражений по 0:5 в конце года в «Коньяспоре» решили расстаться с несколькими игроками, в число которых попал и Глеб. Вполне возможно, припомнили белорусу и конфликт с одноклубником. Интересно, что последний матч за «Коньяспор» Глеб провел против «Генчлербирлиги», куда и перешел – чтобы в стартовом матче за новый клуб сыграть против «Коньяспора».

Фото: Getty Images

Первый день Глеба в «Ислочи»: очаровательно улыбался, возил партнеров в квадрате

Пел караоке, много танчил и рубился с братом в дурацких конкурсах – Глеб отжег на дне рождения жены

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья