Блог Белорусский футбол

Пунтус близок к высшей лиге: вылетел в 2017-м, просился в «Белшину» (позвонили через год), защищал Базанова

Бывший главный тренер БАТЭ и сборной Беларуси Юрий Пунтус близок к тому, чтобы сменить своего подопечного по борисовскому клубу Вадима Скрипченко в жодинском «Торпедо-БелАЗ». По нашей информации, 58-летний специалист уже представлен игрокам клуба. Сам Пунтус заявляет, что «еще не уволен из «Белшины». Впрочем, думается, что клубы и тренер вскоре уладят все детали – а мы пока вспомним, как Пунтус провел последние годы карьеры и почему мог понадобиться в Жодино.

Со «Славией» вылетел из элиты, но повлиял на чемпионскую гонку-2017

Последний на сегодня опыт работы в высшей лиге у Пунтуса был с мозырьской «Славией». Комнду тренер принял в январе 2014-го после вылета из «элиты» и за сезон вернул обратно со второго места Д2 (нынешний бомбардир брестского «Динамо» Денис Лаптев тогда наколотил 23 гола). В топ-дивизионе «Славия» тоже не затерялась – два года подряд занимала 10-е место, а в сезоне-2016 дома обыграла признанных фаворитов из БАТЭ и минского «Динамо». Но в 2017-м что-то пошло не так. Команда набрала четыре очка в первых двух турах, но потом не могла победить 10 матчей (БАТЭ так вообще увез из Мозыря победу 6:0).

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/af/d50084489548811f6783ce6645b96.JPG

Правда, от зоны вылета «Славия» отдалилась благодаря победам над конкурентами «Днепром» и «Нафтаном». Но потом – снова пике: за 16 следующих туров мозыряне выиграли только у «Крумкачоу». Пунтус при этом был уверен, что «Славия» вылететь не может – и не раз об этом говорил в довольно интересных выражениях.

Юрий Пунтус: «Найдутся команды похуже нас, и они займут эти два неудачных места»

Юрий Пунтус: «Назло всем тем, кто этого желает, сделаем так, что «Славия» не покинет высший дивизион»

Реальность оказалась жестокой – конкуренты, в отличие от мозырян, стали набирать очки. А в 29-м туре «Славия» уступила уже потерявшему шансы на спасение «Нафтану» (1:2). К заключительному матчу в «элите» команду готовил уже Михаил Мартинович – но чуда сотворить не смог. На вылет «Славию», к слову, уверенной домашней победой отправило «Торпедо-БелАЗ».

Несмотря на провальный сезон, «Славия» успела повлиять на чемпионскую гонку, которая была особенно жаркой. В 25-м туре команда Пунтуса приехала в Минск на матч с «Динамо» – хозяева нещадно атаковали, но Родион Сямук и перекладина позволили «Славии» отстоять нулевую ничью. Итог чемпионата памятен – гол БАТЭ в «Городее» в добавленное время, торжество борисовчан и печальный шок «Динамо», оставшегося на второй строчке с тем же количеством очков. А если бы минчане все же забили мозырянам...

«Из десяти матчей со «Славией» выиграем девять». Мозыряне поставили подножку минскому «Динамо»

Просился в «Белшину» – сработало только через год

Еще в конце работы Пунтуса со «Славией» молва отправляла его в бобруйскую «Белшину», которая не смогла вернуться в «вышку», заняв в первой лиге лишь пятое место.

«СП»: Пунтус может возглавить «Белшину»

В итоге клуб возглавил Георгий Кондратьев, а Пунтус признался, что просился туда сам: «Позвонил в клуб и честно сказал: «Все, что я в жизни добился – я добился сам. У меня ни «папы», ни «мамы», ни «дяди», которые могли меня двигать, никогда не было. Поэтому я вам сам звоню. Предлагаю свои условия, и я готов с вами разговаривать на предмет сотрудничества». Мне сказали: «Да, вы в списках тех, с кем мы будем общаться». Но общения не произошло».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/05/ce/ac/9b/byed77c7da2cb.jpg

В итоге год Пунтус провел вне профессии. «Удавалось проводить много времени с семьей. Также ходил на футбол, смотрел матчи, причем не только белорусские, но и зарубежные. Скучно время точно не проводил», – говорил после тренер об этом периоде. Помимо этого, Пунтус периодически выступал экспертом в различных спортивных СМИ. Однажды на ТВ случился казус – Юрий Иосифович хотел выразить респект Игорю Криушенко, но сказал немного не то слово.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/50/1a709747bbfa609ae13f36c29fc44.JPG

А после выборов в АБФФ тренер защищал от критических стрел нового главу АБФФ Владимира Базанова, с которым когда-то работал в брестском «Динамо»: «Человек суперорганизованный. Может повести за собой и организовать. Это точно. То, что он любит футбол – это точно. Да, может быть в его огород бросят камень, что он не спортсмен, не футболист, не профессионал. Что он военный. Но мы же сегодня говорим об организации дела. И то, что Вергейчик снялся с выборов. Мне кажется, что у них уже есть команда».

Юрий Пунтус: «Я много грязи читаю о Базанове, но со многим не согласен»

К тому времени Пунтус уже нашел новое место работы: в начале 2019-го о специалисте вспомнили в «Белшине», которую Кондратьев вернуть в элиту так и не смог. Директор клуба позвонил Пунтусу, который обиды не затаил и после предметного разговора согласился трудиться в Бобруйске. 

Начал тренер в клубе с 0:6 по сумме двух четвертьфинальных матчей Кубка против «Шахтера», но в лиге у «Белшины» все пошло хорошо. Прямо сейчас команда делит первое место со «Смолевичами» (единственный соперник, которому бобруйчане проиграли), имея матч в запасе. Не последнюю роль в этом сыграли и связи Пунтуса: друг из Москвы посоветовал коучу просмотреть в Бобруйске россиянина Александра Юшина – у него уже 14 мячей за сезон.

Зимой он бегал за любителей в Москве, играя 8 на 8, сейчас – разрывает первую лигу Беларуси

Успехи «Белшины» впечатляют – кажется, Пунтус вернулся бы в высшую лигу и без смены клуба, о которой сейчас так активно говорят.

Слухи об отставке Скрипченко ходили, даже когда Жодино было в порядке. Нового тренера объявлять не спешат

Должность главного тренера в «Торпедо-БелАЗ» стала вакантной после отставки Вадима Скрипченко – команда не смогла победить в последних пяти мачтах высшей лиги под его руководством и выпала из топ-5.

В Жодино были недовольны пятым местом. Перед новым тренером поставлена более амбициозная задача – пятое место

Но предсказывали отставку коучу, возглавившему клуб только в начале года, чуть ли не с первого дня работы. Сразу после дебюта в сезоне (проигрыш брестскому «Динамо» 1:2) Николай Ходасевич дал прогноз: «У меня есть информация, что Вадим Скрипченко недолго проработает в Жодино. Около двух месяцев, до паузы на матчи сборных в июне. Сейчас в Жодино запущены такие процессы, что на место Скрипченко придет кто-то другой». Правда, к лету команда набрала отличный ход – специалист показывал результаты лучшие, чем его предшественник.

Скрипченко с самого начала сезона на словах увольняют из Жодино, но команда идет лучше, чем при Кубареве

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/72/72/3c/8f/bye20f8a378a0.jpg

Однако в июле у команды разладилась игра – разгромы от БАТЭ и брестского «Динамо» дополнились  лишь двумя очками в трех матчах с командами середины и второй половины таблицы. К тому же нашлись жалобы на атмосферу в команде, а против тренера выступили болельщики (впрочем, они не были рады тренеру с самого начала).

«Коллектив в Жодино хороший, но не думаю, что это заслуга Скрипченко». Экс-игрок БелАЗа о словах за спиной, уходе Кубарева и лучшем вратаре Беларуси

Болельщикам в Жодино надоело – они выступают против Скрипченко через граффити

В итоге Ходасевич ошибся лишь со сроками – Скрипченко уволили в другую паузу на матчи сборных, сентябрьскую. Его временно заменил Сергей Зеневич – команда тут же выиграла у «Немана».

Сергей Зеневич: «Скрипченко приложил много сил для создания этой команды, и его заслуга в этом успехе очень велика»

Теперь в Жодино определяются с новым главным тренером – и очень близки к кандидатуре Пунтуса, который перед сезоном призывал не сбрасывать «Торпедо-БелАЗ» со счетов в медальной гонке. Ситуация запутанная: и клуб, и сам тренер не подтвердждают новость о том, что специалист был представлен игрокам. Правда, тренера точно видели в Жодино, а официальные лица клуба и слухи об отставке Скрипченко когда-то называли бредом.

«Скрипченко вскоре покинет команду? Это бред какой-то!» Жодинцы удивляются разговорам о тренерской перестановке

Фото: «Славия», «Торпедо-БелАЗ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья