Блог Белорусский футбол

На матч «Крумкачоў» и «Слуцка» назначен судья, который подписался за Лукашенко. Он бесил Гуренко, много ошибался в 2020-м

Несколько фактов про Андрея Василевича.

Во вторник «Крумкачы» и «Слуцк» проведут первый переходной матч за право в следующем сезоне выступать в высшей лиге. Игра пройдет под сводами футбольного манежа в Минске. По требованию Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района столицы матч состоится без зрителей.

Любопытным выглядит судейское назначение на «стык». В 16:00 стартовый свисток даст Андрей Василевич, к которому по ходу сезона возникало множество вопросов. Реакция на назначение прилетела даже из Италии от экс-форварда «Милана» и сборной Беларуси Виталия Кутузова.

«Шоу продолжается. Жаль без зрителей это представление. Свидетели там не нужны», – написал Кутузов в Instagram.

Дело в том, что в футбольных кругах ходят разговоры о том, что федерация не очень-то хочет видеть «Крумкачы» в элите. Мол, руководству АБФФ не по душе, что клуб не боится обозначать свою позицию по ситуации в стране. «Вороны» давно осудили насилие силовиков на белорусских улицах. Также они не смолчали, когда силовики ошибочно схватили футболистов команды и жестко их избили. Федерация в свою очередь не осуждает насилие и полностью поддерживает режим Лукашенко.

«Крумкачы» дважды начали важные матчи, аплодируя стоя – и оба раза обыграли фаворитов при сумасшедших голах

Подозрительной получилась жеребьевка переходных матчей. По ее итогам в невыгодное положение попали как раз «Крумкачы», которые ответный поединок проведут на выезде.

К жеребьевке стыковых матчей есть вопросы. Шары наверняка не нагревали, но странные манипуляции происходили

А вот почему к назначенному судье приковано повышенное внимание.

Василевич подписал провластное письмо, но смело смотрит в глаза друзьям

Андрей Василевич, за пределами футбольного поля возглавляющий кафедру футбола и хоккея в Белорусском государственном университете физкультуры и спорта (пост занял после смерти предыдущего руководителя Виктора Шукана в мае 2018-го), недавно подписал письмо в поддержку Лукашенко. Студенты БГУФКа осенью пробовали протестовать против насилия в Беларуси, однако их запугали репрессиями. От университета подпись под провластным обращением поставил и ректор Сергей Репкин – как член исполкома Национального олимпийского комитета он попал под санкции МОК. Василевичу в этом смысле есть на кого равняться.

Идеологическое расхождение – повод для «Крумкачоў» напрячься. При этом сам Василевич уверен в себе перед вторничным матчем. В Instagram «ЧестнОКа» судья так прокомментировал свое назначение.

«Несмотря ни на что, я выхожу и делаю свою работу. И смело смотрю людям в глаза. Не пряча ни лица, ни глаз!» – написал он в комментариях.

Амбиции Василевича в футболе не ограничиваются судейством. В мае 2019 года из рук председателя АБФФ Владимира Базанова он получил тренерскую лицензию УЕФА категории «С». На протяжении четырех месяцев рефери изучал тонкости тренировочного процесса в детско-юношеском футболе.

Оставил автограф под письмом против насилия

В первые дни после выборов арбитры и инспекторы чемпионата Беларуси написали коллективное письмо в адрес главы АБФФ Владимира Базанова и футбольного сообщества. В обращении судьи просили у босса федерации достучаться до руководства страны и правоохранительных органов, что протесты белорусов имеют мирный характер, а милиция, применяющая спецсредства, чрезмерно жестока в разгонах протестующих. Среди 134 подписантов оказался и Василевич.

Однако Базанов не услышал просьбу более сотни арбитров и судей, приняв участие в провластном велопробеге.

При Василевиче в последний раз «Крумкачы» и «Слуцк» подрались

В 2017-м свидание команд в столице закончилось массовой потасовкой прямо на поле. Интересно, что тот матч судил как раз Василевич. В компенсированное время второго тайма в штрафной «Слуцка» сцепились Евгений Шикавка и Денис Образов. Тут же в потасовку ввязались обе команды. Судьям с трудом удалось оттянуть футболистов друг от друга. Василевич решил отделаться желтыми карточками. Для Шикавки она стала второй в матче.

ВИДЕО

«Если честно, не понимаю, где берут таких судей! Как так можно? Он сначала показал мне желтую карточку, потом отменил ее, а потом снова дал. Человек был в какой-то запаре! Какой-то цирк! Вообще, нормально, когда судья говорит: «Закрой рот! Вы задолбали трындеть!»? Извините меня, но как так можно?» – после матча недоумевал футболист «воронов» Максим Талейко.

За минуту удалил двоих игроков «Слуцка»

Есть в послужном списке Василевича и красные карточки в сторону футболистов «сахарных». В домашнем матче против «Немана» (0:1) чемпионата-2020 рефери удалил сразу двоих игроков «Слуцка». И сделал это за минуту!

Сначала арбитр предъявил вторую желтую Роману Кривулькину за откидку мяча.

А через минуту «Слуцк» остался вдевятером. В борьбе Юрий Козлов отмахнулся от игрока «Немана», что не укрылось от взгляда Василевича, тут же показавшего желтую, которая для хава стала второй. Козлов с таким решением не согласился – уходя с поля, он саркастически похлопал арбитру.

Решения Василевича настолько вывели из себя главного тренера «Слуцка» Виталия Павлова, что тот пусть и пришел на пресс-конференцию после матча, но отказался от комментариев.

Жена игрока брестского «Динамо» предлагала полечить этому судье зрение

Большой резонанс в начале сезона-2020 получила кубковая игра между «Ислочью» и брестским «Динамо». На 89-й минуте при счете 0:0 Денис Лаптев ударил по мячу, а тот угодил в руку Александру Папушу. Дело было в штрафной «волков», так что брестчане были уверены, что сейчас пробьют пенальти. Но Василевич показал на угловой. Лидеры брестского клуба наседали на рефери, но тот решения не поменял.

Начальник департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа, разбирая эпизод, признал ошибку рефери.

Через месяц этот эпизод Василевичу припомнила супруга защитника «Динамо» Максима Витуса Саша Сокол – в прошлом футболистка «Зоркi-БДУ». Девушка возмутилась работе арбитров на матчах брестчан и предложила им пропустить три-пять туров и за это время полечить зрение.

«Посидят без работы, может, зрение полечат». Жена игрока брестского «Динамо» наехала на судей ЧБ

Интересно, что в том матче претензии к арбитру были и у «Ислочи». Еще до эпизода с ударом Лаптева мяч в динамовской штрафной угодил в руку Александру Нойоку. Свисток Василевича промолчал и здесь.

После 120 минут матча состоялась серия пенальти. И даже тут коуч «Ислочи» Виталий Жуковский нашел к чему придраться в действиях Василевича.

Жуковский уверен: вратарь Бреста сфолил в серии пенальти. По видео совсем непохоже

«Чувство, что на каждом висит петля»

В сезоне-2020 Василевич попал и в другие передряги. Во втором тайме матча между «Энергетиком-БГУ» и «Витебском» арбитр показал прямую красную Евгению Юдчицу за нарушение, при котором, возможно, стоило ограничиться желтой карточкой. Именно об этом с Василевичем спорил кэп «студентов» Алексей Носко.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/c7/96d5925b4543a4d0bce7833092bab.JPG

Необычной получилась реакция комментаторов на происходящее.

Евгений Табула: Большое спасибо за этот звук. Такое чувство, что на каждом человеке сегодня висит петля!

Дмитрий Герчиков: В хорошем смысле этого слова.

Чуть позже за стык с Артуром Лесько, который был не менее жестким, Ион Николэеску отделался желтой. В концовке матча Василевич не назначил пенальти в ворота «Энергетика-БГУ». На повторе видно, что Максима Каленчука сбили в штрафной площади, но судья зафиксировал фол до нее.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/16/eeb24ba7972a05052d9abab46723c.JPG

«Не хочется говорить по поводу всего того, что здесь вытворялось. А так, все нормально. Идем дальше», – резюмировал работу арбитра главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский.

Не раз бесил Гуренко

Так и осталось неизвестным, что именно вывело из себя главного тренера минского «Динамо» Сергея Гуренко. Вывело до такой степени, что в сезоне-2019 он выскочил на поле с претензиями к Василевичу. Рефери эмоциональность коуча оценил сначала желтой карточкой, а потом красной.

Вариантов, что взбесило тренера, хватает. Гуренко увидел фол в исполнении Дарко Бодула, когда «Шахтер» забивал, негодовал, когда подкатились сзади под Алексея Гавриловича, бурю эмоций вызвало падение в солигорской штрафной Данило. За первый тайм рефери предъявил четыре горчичника «бело-голубым» – тоже повод надуться. Хотя в федерации решили, что судья – красавчик, во всех сложных эпизодах разобрался правильно.

«Динамо» Минск – «Шахтер». Специалист департамента судейства и инспектирования АБФФ прокомментировал спорные моменты матча

В том сезоне Василевичу уже доставалось от тренера «Динамо» . После свистка на перерыв в июльском класико с БАТЭ Гуренко получил горчичник за разговоры.

После матча у коуча спросили, за что ему предъявили желтую. «Ну, за то, что... Судья принимал просто... Первый мяч мы пропустили практически по его... Ну, судья, по мне, он не понимает, или он не ту профессию выбрал», – таков был ответ Гуренко телевизионщикам у бровки сразу по окончании встречи.

На пресс-конференции Сергей Витальевич завелся еще больше. «Я получил за то, что арбитр не умеет судить. Если такие простые эпизоды он почему-то всегда трактует в одну сторону... Когда игрок чисто отбирает мяч, он берет и... Ну это же вообще... Идет единоборство, наш игрок вверху – толчок в спину, но свистка нет. Таких эпизодов было много. По мне, это, конечно... А потом во втором тайме меняется. Это цирк!» – вынес приговор тренер.

В этом туре чемпионата Беларуси много вопросов было к судьям. Вот наиболее спорные эпизоды

Отметим, что после класико на следующий матч высшей лиги Василевича назначили только через полтора месяца. До этого он работал на поединках минорых лиг и Кубка.

Однажды судьей были недовольны оба тренера

Гуренко был не одинок в своих претензиях к Василевичу в 2019 году. Вообще, первым выступил коуч «Шахтера» Сергей Ташуев. Повод – эпизод в домашнем матче против «Энергетика-БГУ» (3:4), когда мяч в штрафной «студентов» попал в руку минчанина Артема Шкурдюка. Свисток рефери промолчал.

«Были грубые ошибки: и рука чистая, был и фол последней надежды. Главное, после счета 1:3 начал резко разворачивать. И пенальти был, игра рукой явная, при перехвате передачи. Бакая цепляют, фол последней надежды, а фола нет», – перечислил Ташуев промахи судьи.

Претензии к работе Василевича нашлись и у победителей. «Трактовка желтых карточек: в нашу сторону показывают, в ту сторону – не показывают. Давайте выберем одну линию», – советовал главком «студентов» Владимир Белявский.

На следующий тур высшей лиги Василевича не назначили.

Еще были спорные решения в пользу Бреста

Были недовольны работой судьи и в «Слуцке». В матче 10-го тура против брестского «Динамо» Василевич не расценил попадание мяча в руку Олега Веретило как нарушение правил (отметка 5:36).

По итогам встречи глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа признал ошибку Василевича. «Диск судейского комитета УЕФА содержит ряд похожих моментов, на которые дан четкий ответ. Арбитр в данном случае должен был назначить 11-метровый удар в ворота брестского «Динамо» и показать Олегу Веретило желтую карточку», – заявил Чепа. Ошибка серьезно ударила по назначениям Василевича – три недели судью вообще не ставили на матчи всех белорусских лиг.

Затем работа рефери разочаровала «Минск». В соперниках снова был Брест. После проигранного со счетом 0:3 матча «горожане» выступили с заявлением и опубликовали видео спорных эпизодов.

Судейские комитет не оценил старания – Василевич продолжил работать на матчах элитного дивизиона.

Начинал в «вышке» матчем с задержкой

На матчи высшей лиги Василевича стали назначать, когда судье исполнилось 26 – еще в 2013-м. Правда, несколько сезонов он был резервным рефери. Дебют в роли главного случился только под занавес чемпионата-2016 на матче между «Ислочью» и «Слуцком» (2:0). Та игра запомнилась задержкой поединка на 15 минут. Дело в том, что таким образом «волки» опротестовали решение АБФФ лишить команду семи очков на старте следующего сезона за участие некоторых футболистов в договорных матчах. По работе Василевича тогда ни у кого нареканий не возникло.

Зато одна из первых кубковых встреч стала следствием эксцесса. На ответный матч 1/16 финала Кубка Беларуси-2015/16 между «Славией» и «Барановичами» Василевича назначили резервным. В середине первого тайма ему пришлось принимать полномочия главного судьи – оступившийся Виктор Шимусик получил травму. Василевич тогда успел показать две красные и пять желтых карточек. 

Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»offside.by

Видео: АБФФ, ФК «Минск»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья