Блог Белорусский футбол

Сарока казался идеальным подписанием для БАТЭ, но пока все плохо – фаны минского «Динамо» могут не переживать

Не как Драгун.

Это подписание казалось идеальным. После ухода Николая Сигневича в «Ференцварош» линия атаки БАТЭ не выглядела мощно. Да, уже был выписан из «Городеи» Боян Дубайич, но в матче за Суперкубок он сломал ребро. Яссе Туоминен разбирался с повреждением связок и вообще скорее имел статус фигуры неопределенной – не той, на которую можно поставить все.

И вот в середине марта в Беларусь вернулся Антон Сарока, его новым клубом стал БАТЭ. Блеснувший в «Городее» и раскрывшийся в минском «Динамо», в Бельгии форвард многого не достиг: часто оказывался в резерве, забил всего парочку, а в итоге его «Локерен» вылетел в Д2. Вернуться домой да еще с сохранением бельгийских условий по контракту – вариант оказался слишком заманчивым, чтобы перед ним устоять.

Чемпионат Сарока начал как основной нападающий и уже во втором туре отгрузил двушку «Энергетику-БГУ». Кто бы знал, что те апрельские мячи – последние в ЧБ по нынешнее время, а ведь прошло уже полгода. Еще удастся огорчить «Спутник» в Кубке Беларуси, но это совсем уж скромное достижение.

Наибольшее внимание после возвращения Антон привлек к себе в третьем туре, но почти наверняка он хочет, чтобы о матче с брестским «Динамо» на «Борисов-Арене» все как можно быстрее позабыли. Борисов в очередной проиграл контендеру, и ту неудачу форвард может записать на свой грустный счет. «Сарока нас простил. У него было два прекрасных момента», – прямолинейно подвел итоги поединка Артем Милевский, и что-то прибавить тут сложно.

Два суперпромаха Сароки, стоившие БАТЭ очков

Алексей Бага подопечного поддержал – тренеру важно отыскивать позитив даже в очень печальных ситуациях: «Самое главное, что эти моменты у него были. Он находился там, где должен был. И партнеры находили его передачами. Да, сегодня он не помог. Но впереди еще длинный путь».

Но скоро станет хуже. Длинный путь свернул не в ту сторону.

Так уж получается в этом сезоне, что самые опасные матчи для Сароки – против «Городеи», клуба, в котором он по-футбольному воскрес. Матч первого круга завершился досрочной заменой и небольшим скандалом с налетом мистификации. После матча в Борисове заявили, что у игрока сломана ладьевидная кость правой стопы. Сломал ее будто бы защитник «сахарников» Милан Йоксимович в жестком подкате. Инцидент с подкатом произошел на 43-й минуте, но Антон продемонстрировал завидную выносливость и отбегал по полю еще полчаса.

Пошли разговоры, что на самом деле футболист получил повреждение не в стыке, а когда с яростью пнул скамейку запасных. Главный тренер БАТЭ на это отреагировал жестко: «Я сегодня ботинками мозоль натер. Скажу вам, что натер дома. Вы мне поверите? Глупости. Мы все-таки про высшую лигу говорим, а не про первенство лагеря «Зубренок».

В итоге Сароку обследовали четыре раза и пришли к выводу, что болячка не такая уж серьезная. Вместо заявленных полутора месяцев он пропустил три с половиной недели. Антон пять раз вышел на поле, но перед самым важным отрезком сезона вновь что-то случилось. Впереди было класико и старт в Лиге чемпионов, когда Бага, не углубляясь в детали, озвучил пренеприятную весть: за полтора дня до матча с минским «Динамо» Сарока травмировался.

С еврокубками у БАТЭ не срослось. Антон успел восстановиться только к «Астане», пропустив более полутора месяцев. В Нур-Султане его хватило на 12 минут, а в Борисове – уже на 57, пускай и без результативных действий.

В середине сентября Сарока вышел в старте против «Городеи» и доиграл до 53-й минуты, когда его заменили. «Нападающий должен забивать. Если делает хорошо свою работу, то его фамилия на табло», – говорил главный тренер после нервического поединка, где удалось вырвать волевую победу.

С тех пор нападающий на футбольном поле не появлялся. В субботу стало ясно, в чем дело. После минимальной победы над «Неманом» Бага поделился очередной порцией известий об Антоне: «К сожалению, после игр с «Городеей» и «Астаной» у него обострилась проблема с суставом. Сделали повторное МРТ. Там есть вещи, которые требуют лечения».

Финиш сезона у БАТЭ будут вытаскивать другие. Так хорошо, как у Станислава Драгуна, у Сароки в Борисове не получается. И до результативности времен минского «Динамо» тоже далеко. Хоть по этому поводу поклонники столичного клуба могут не переживать.

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья