Блог Белорусский футбол

Вот как БАТЭ и минское «Динамо» подходят к «класико» – впервые за многие годы это не матч тура

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/bc/5cb8fecadfc02e4ec9465a18739f3.JPG

29-й тур чемпионата Беларуси подарит нам очередное «класико» – БАТЭ на «Борисов-Арене» примет минское «Динамо». Последний матч с такой диспозицией подарил белфутболу, пожалуй, самый символичный момент в истории.

Драгун забил невероятный гол как раз в тот момент, когда вся «Борисов-Арена» вспоминала Капского. Мистика!

Правда, в этот раз игра явно потеряет некоторую долю привычной аудитории. Во-первых, звание главного матча этого белорусского сезона (по крайней мере, на нашем сайте) отошло сентябрьскому поединку БАТЭ в Бресте.

Кажется, противостояние БАТЭ и минского «Динамо» больше не главное в нашем футболе. 6 причин так считать

А во-вторых, «класико» даже не матч тура! Думается, даже болельщики БАТЭ на стадионе будут нет-нет да поглядывать в смартфоны, чтобы отследить события в Бресте, где местное «Динамо» будет принимать «Витебск». Победа сделает брестчан новыми чемпионами страны.

Зайцев подвел Брест к чемпионству всего за три сезона. Капский и Чиж к успеху шли чуть дольше

Тем не менее, «класико» – это статус, и оба клуба-участника, несомненно, будут биться за победу вне зависимости от турнирных раскладов. Посмотрим, в каком состоянии БАТЭ и минское «Динамо» подходят к матчу.

В Борисове грустно говорят о «золоте», четвертое место для «Динамо» называют максимумом

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/34/98ece442a34f98c7f10351382beef.JPG

БАТЭ перед игрой явно психологически тяжело. Так мало в борьбе за чемпионство от борисовчан зависело очень давно. За почти две недели с предыдущего тура в Борисове только и разговоров, что о золотых медалях. Главный тренер Алексей Бага последовательно призывает верить в осечки Бреста до конца. Сразу после игры с «Витебском» специалист заявил: «Перспективы все ясны, тут не надо быть математиком. Но пока есть минимальная лазеечка влезть в эту стену, мы будем в нее стучаться». В международной паузе Бага сказал то же другими словами: «Вспоминается «золотой» матч в 2002 году, когда «Неман» за четыре тура до финиша опережал нас на семь очков. Такие случаи были, и потому нельзя опускать руки. Пока шанс есть, надо верить, что может случиться еще один такой камбэк». При этом тренер признал, что ощущения у борисовчан сейчас необычные.

Алексей Бага: «Непривычно, что за два тура до конца чемпионата мы не с титулом и не чемпионы»

Лидеры БАТЭ к висящему на волоске титулу относятся более смиренно. «Трагедией, наверное, это не будет. Все-таки есть вещи поважнее. Но, конечно, я очень расстроюсь. Не важно, первая это золотая медаль или десятая. Для БАТЭ есть только первое место», – слова девятикратного чемпиона Беларуси Игоря Стасевича, у которого срывается своеобразный юбилей. «Необходимо выжать в оставшихся матчах максимум – и начать сезон-2020 с чистого листа», – готов к перезагрузке Максим Скавыш, у которого пять чемпионств. «Следующий год нужно начать мобилизованно, собранно и с первых минут включиться на полную мощность. Не могу сказать, что в этом году такого не было, но все-таки когда 13 лет подряд команда становится чемпионом, наступает небольшое пресыщение. И чувство страха притупляется – что кто-то может занять твое место», – кажется, говорит и за партнеров Станислав Драгун, хотя лично у него «золота» лишь два. По крайней мере, Егор Филипенко точно понимает, что отношение к трофеям бывает разное.

Филипенко: «Никогда прямо очень серьезно не относился к Суперкубку Беларуси. Для меня по сути это товарищеская игра»

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/0b/8c16ae0bec1f8ae060e5b7fb43a91.JPG

«Динамо» за медали уже не борется, но способно занять четвертое место. Подспорьем может стать возвращение на скамейку ранее дисквалифицированного Сергея Гуренко, который своим появлением у бровки оборвал безвыигрышную серию клуба, а затем выдал ярчайшую пресс-конференцию.

«Я отставки не боюсь, поверьте мне». Гуренко вернулся, победил и искрил на пресс-конференции

Незадолго до «класико» о «Динамо» и его тренере высказался начинавший сезон в команде россиянин Виталий Дьяков. И Гуренко, сменивший в команде украинца Романа Пилипчука, не удостоился позитивных слов игрока: «Выше четвертого места «Динамо» объективно забраться не могло. Брест, БАТЭ и Солигорск – команды сыгранные, великолепно укомплектованные, с финансами никаких проблем. А мы три месяца не видели ни зарплаты, ни премиальных. После разговора с Гуренко понял – пора собирать вещи. Первое, что он сказал: «Пилипчук – тренер слабый. Все, что вы делали при нем, никуда не годится...» Ну и в таком духе. Гуренко даже через несколько месяцев после назначения продолжал валить все на Пилипчука. Особенно напирал на то, что игроки плохо готовы функционально. Хотя за это время «физику» команде подтянет кто угодно». Поведал легионер и о конфликтах с одноклубником Эдгаром Олехновичем и фанатом команды – да и вообще рассказал много интересного.

«Белорусы – закрытые, обозленные». Россиянин провел полгода в минском «Динамо» и поделился впечатлениями

Из БАТЭ в сборной сыграл даже запасной вратарь, «Динамо» устроило товарищеский матч

К «класико» команды подходят в боевой готовности. Дисквалифицированных – нет: у «Динамо» в матче с «Дняпром» рисковали сразу четверо (Данило, Сейду Яхая, Нино Галович и Максим Швецов), а у БАТЭ против «Витебска» – пятеро (Филипенко, Стасевич, Драгун, Евгений Яблонский и Эрвейн Мукам), но все сыграли корректно. К слову, ни один игрок борисовчан в этом сезоне за «желтые» матчей еще не пропускал. Если говорить о здоровье, вызывает вопросы состояние упомянутого Швецова. С «Дняпром» защитник был заменен еще в первом тайме – Гуренко объяснил: «Плохо ему стало. Человек побелел – вы что, смерти хотите?» Позже Максим был отцеплен и от состава молодежной сборной – перед вылетом в Словакию поднялась температура. О других проблемах команды не сообщали. Зато «Динамо» вполне способен помочь восстановившийся от повреждения Динко Треботич, забивший БАТЭ в матче первого круга (правда, минчане тогда проиграли 1:2).

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/88/b41b70d626c638f050343ada671e7.JPG

Сказаться на игре, конечно, способна усталость футболистов после международных матчей. Больше проблем с этим может возникнуть у БАТЭ. Драгун и Стасевич целиком отыграли энергозатратный матч сборной Беларуси с Германией и провели на поле первый тайм в Черногории – но там всю встречу провели Яблонский и Сергей Черник. С вратарями получилось интересно: в Витебске в матче ЧБ Черник сидел на скамейке, пока в воротах играл Антон Чичкан, а в поединке сборной уже Чичкан из запаса наблюдал за игрой Черника. В обоих матчах «националки» на поле выходили еще Скавыш и Дмитрий Бессмертный, который всего пять туров как застолбил место в основе БАТЭ – он и сам удивился такому повороту.

Дмитрий Бессмертный: «В начале года практически не попадал в заявку БАТЭ, а тут уже сборная»

Также за националку сыграл финский форвард Яссе Туоминен, последний раз выходивший в старте БАТЭ в первый день осени. Да как сыграл – забил победный гол Лихтенштейну в матче, выведшем Финляндию на Евро! Туоминен стал первым футболистом, пробившимся на топ-турнир, во время выступления за Борисов. БАТЭ, конечно, поздравил игрока с таким достижением – правда, почему-то с ощутимым запозданием.

БАТЭ поздравил Туоминена с выходом на Евро, но опоздал на 5 дней

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

A night to remember🙌🇫🇮 #huuhkajat #EURO2020

Публикация от Jasse Tuominen (@jassetuominen)

Минское «Динамо» в белорусскую «националку» игроков не посылало. Зато в «молодежку» отправились еще двое (помимо в итоге не попавшего в ростер Швецова) футболистов, вышедших в основе против «Дняпра» – Владислав Лях и Александр Ксенофонтов. В разгромно проигранном матче со Словакией они отыграли по тайму, в победе над Гибралтаром участвовал только Ксенофонтов (тоже провел тайм). Также за Кыргызстан два полных матча азиатской квалификации на ЧМ сыграл Валерий Кичин.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/03/a6cc50b61b027e0fcf7592e3f521d.JPG

Стоит отметить, что вдобавок «Динамо» на минувших выходных устроило спарринг с украинской «Десной». Закончилась игра 2:2, а открыл счет очень красивым дальним ударом Александар Пейович (отметка 1:37). Еще один мяч с пенальти забил Филипп Иванов.

Клубы забаттлились через видео: «Песняры» БАТЭ против динамовского рока

Команды уже сыграли друг с другом на медиаполе, представляя промо к матчу. Сначала «Динамо» запустило тизер с лозунгом «Динамо, футбол, рок-н-ролл» и настроем зажечь по полной.

Вскоре БАТЭ выпустил свое видео – с посылом «настоящее белорусское класико», с белорусским языком, с буквами в красно-зеленых цветах и ретро-кадрами прошлых матчей. На фоне играл сэмпл «Касiу Ясь канюшыну» группы «Песняры».

«Динамо» ответило на это прямо – «разбило» кадр из послания БАТЭ и продолжило рок-мотивы.

Очки нужны обеим командам, но у Гуренко проблемы с Борисовом

У каждой команды свои задачи, для которых позарез нужны очки. БАТЭ помимо теоретических шансов догнать «золото» имеет риск потерять даже второе место – «Шахтер», отстающий на два очка, играет с «Минском». «Динамо» при поражении может подпустить к своей четвертой строке на минимальное расстояние «Ислочь» и «Торпедо-БелАЗ» (у них в соперниках «Славия» и «Дняпро» соответственно) – а ведь минчанам еще играть с брестскими одноклубниками. В общем, заруба ожидается что надо. Дополнительная интрига связана с тренерской биографией Сергея Гуренко, в которой до сих пор нет побед над БАТЭ – да и вообще только две ничьи в 13 матчах. Может, все изменится?

Гуренко не может выиграть у БАТЭ уже 10 лет. Но его это не парит

Ну а если вы точно знаете, кто в «класико» первым забьет, и даже можете назвать минуту – бегом в наш крутой конкурс!

Конкурс! Оставь комментарий к матчу БАТЭ – «Динамо» и стань победителем ⚽

Фото и видео: «Динамо», БАТЭ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья