Блог Белорусский футбол

Марадона выиграл суд у D&G. Бренд без спроса сделал футболку с его фамилией

Хотя сначала почетному президенту «Динамо» все нравилось.

Итальянский люксовый бренд Dolce&Gabbana периодически объединяется с футболом. В 2013 году компания подписала Лео Месси, сделала с ним фотоальбом и выпустила серию футболок с фотками аргентинца. А еще бренд делал костюмы для сборной Италии. 

Летом 2016-го D&G организовал показ прямо на улице Сан-Грегорио Армено в Неаполе. D&G обыграл различные итальянские темы, от католицизма до футбола. 

«Наполи» – футбольный символ города, поэтому в коллекцию вошла и шелковая светло-синяя футболка клуба с 10-м номером и «Марадона» на спине. 

Почетный президент брестского «Динамо» – легенда Неаполя, за местный клуб он выступал с 1984-го по 1991-й. Спереди на дизайнерской футболке – там, где обычно размещают рекламу титульного спонсора, – вышили слово Sophia, отсылка к итальянской актрисе Софи Лорен.

Модные медиа впечатлились, футболку «Наполи» на показе в текстах упомянули Vogue и Harper’s Bazaar: «Их коллекция – настоящий праздник жизни и традиций». Марадоне тоже сначала понравилось, он назвал работу дизайнеров великолепным жестом любви к Неаполю. Но через год Диего переосмыслил ситуацию: «Я попросил адвокатов подать иск к Доменико Дольче и Стефано Габбана и потребовать компенсацию, поскольку они использовали мое имя без разрешения во время показа».

Марадона потребовал у D&G через суд миллион долларов, аргументируя тем, что его имя использовали для коммерческой выгоды и ввели людей в заблуждение. Диего утверждал, что компания несправедливо воспользовалась его именем, которое защищено законом о товарных знаках.

Основатели D&G в ответ сказали, что они всего лишь почтили Диего и Неаполь. «Он был великим, и мы просто хотели воздать ему должное», – заявили дизайнеры.

Разбирательства шли два года, в декабре 2019-го суд принял сторону бывшего футболиста. Миланский суд первой инстанции постановил, что «использование имени в качестве декоративного элемента вызывает у потребителей ассоциации с этим человеком». Имя Марадоны не может свободно использоваться без разрешения правообладателя, поскольку оно хорошо известно и ассоциируется с футбольным совершенством.  

В суде изучили рекламные контракты экс-футболиста и установили сумму компенсации в размере 70000 евро, еще 13400 составили судебные издержки. Смягчил решение тот факт, что D&G не запустил футболки в продажу.

***

На официальном Dolce&Gabbana написано, что компания уважает право интеллектуальной собственности и предлагает написать им, если кто-то считает, что его работу скопировали и было нарушено авторское право. В случае с Марадоной компания, возможно, не учла, что у Диего есть ряд зарегистрированных товарных знаков на территории ЕС на свое имя, в том числе для использования на одежде.

D&G обычно не занимается пиратством. Бренд в коллекциях выпускал одежду с изображениями актера 50-х Джеймса Дина, Мерлин Монро и других знаменитостей (компания покупала права на изображение). 

Судебные тяжбы Марадоны с D&G еще раз доказывают, что Диего тщательно следит за имиджем даже после выхода на пенсию. В 2011-м аргентинец отсудил 490000 долларов у китайской компании онлайн-игр The9 Limited, которая незаконно использовала его изображения в игре Winning Goal. Через 6 лет Диего хотел разобраться с Konami за то, что компания незаконно использовала его образ в Pro Evolution Soccer, но в итоге все решилось без суда (аргентинец подписал контракт с Konami).

На случай если вы потеряли Марадону, рассказываем. Аргентинец не скучает: за последние полтора года Диего потренировал во втором дивизионе Мексики (Netflix снял об этом сериал), перенес операцию на желудке, предложил себя «МЮ», танцевал в раздевалке, успел прийти, уйти и вернуться в «Химнасию» из Ла-Платы.   

Фото: nssmag.com; Gettyimages.ru/Bongarts; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Футболка Голландии с Евро-88 сейчас стоит 1000 евро. Рынок ретро-джерси на подъеме 💰

Лучшие формы 2010-х: платье Липницкой в Сочи, Нигерия-2018, желтые футболки «Челси»

«Наполи» проиграл в дебютном матче Гаттузо, но новая форма просто отличная – с картой всех районов Неаполя

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья