Блог Белорусский футбол

Шапки Капского, шлепки Криушенко и брестский триджик. 12 культовых вещей белфутбола

Незабываемые наряды, уникальный реквизит.

Белорусский футбол – не только бесконечные споры о нелогичном календаре турнира, не только договорные матчи и Суперкубок по средам. В первую очередь белорусский футбол – это крутые истории и события, которые случаются абсолютно в каждом сезоне: то тренер проспорит игроку и придет в смешном прикиде на пресс-конференцию, то сами футболисты впечатлят ярким нарядом, вызвав шок у общественности.

Каждый выделяется как может – и нам это нравится. Давайте вспомним моменты, уже ставшие культовыми, обросшие легендами и шутками.

***

1. Треуголка Людаса Румбутиса

Ничего необычного: просто тренер в компании Анатолия Байдачного сидит на трибуне и смотрит футбол, спасаясь от дождя. Атмосферное фото.

2. Красное пальто Кутузова

Про эту вещь уже столько рассказано. Пальто «вырви глаз», которое белорусский модник Виталий Кутузов купил, как только перешел в «Милан». 

– Без понятия, где сейчас оно. Это была не шуба, а дубленка, просто с большим мехом, и цвет яркий, красный. Купил где-то в магазине. Милан, что вы хотели? Просто опередил свое время. Понятно, что в этом виде нельзя было появляться, где-то в значимых местах. В Беларуси я всех шокировал. Здесь же, все спокойно было: в центре города можно пройти, на мероприятия сходить, – рассказал Кутузов на YouTube-канале «Честнок».

3. Большие очки и малиновый пиджак Сергея Солодовникова

В 2013-м году возглавляющий «Неман» Сергей Солодовников пришел на пресс-конференцию после матча с БАТЭ (1:0) с пиджаком и очками полузащитника своей команды Ги Стефана Эссаме, который забил победный мяч.

Оказалось, что наставник «Немана» проиграл Эссаме спор. Солодовников рассказал следующее: «Прежде всего, мне хочется рассказать одну историю. Накануне матча Ги Эссаме пришел на тренировку, он был довольно серьезен и в своем оригинальном модном прикиде. И я ему сказал. Если забьешь гол головой завтра и мы победим, то я одену твой пиджак и твои очки на пресс-конференции. Так в итоге и произошло. Поэтому я, как мужчина, выполняю свое обещание». С этими словами Солодовников под аплодисменты надел оригинальный пиджак и большие очки.

4. Оранжевая манишка Сергея Гуренко

Главный тренер минского «Динамо» на матчах работает в деловом стиле и домашний поединок против «Гомеля» в сезоне-2018 не стал исключением. Правда, белая рубашка коуча не понравилась Алексею Обелевскому, резервному судье матча. Рефери показалось, что сорочка сливается с формой «Динамо» такого же цвета. Выход из ситуации нашли не слишком эстетичный – оранжевая манишка, надетая шиворот-навыворот. Чуть позже этот трюк за Гуренко повторит Сульшер.

5. Котелок Георгия Кондратьева

Еще во времена выступления за сборную СССР Георгий Петрович получил прозвище «Челе» – в честь внешней схожести с итальянским музыкантом и актером Адриано Челентано. В 2014-м году «Прессбол» устроил для тренера фотосессию в неаполитанском стиле. Кондратьев согласился неохотно, но фотки получились здоровскими. 

6. Черный пакет «Крумкачоў»

Эпоха заката «Крумкачоў» началась с долгов, а заканчилась вообще абсурдно. Комитет по статусу и переходам АБФФ не допустил «воронов» до чемпионата-2018 из-за серьезных задолженностей перед игроками и тренерами за прошлый сезон. Но больше всего запомнился рассказ о том, что «неизвестное лицо» пыталось передать одному из членов комитета по статусу и переходам «привет от воронов» накануне заседания комитета.

Рассказывают, что в Дом футбола пришел некто и сообщил вахтеру, что хочет кое-что передать одному из членов комитета АБФФ по статусу и переходам. «Кое-что» находилось в черном пакете. Вахтер оставлять у себя пакет не захотел и предложил подняться с передачей в кабинет, чтобы вручить ее лично – получатель вроде как должен был находиться на месте. Двери кабинета оказались заперты, но у вахтера был с собой ключ. Он открыл двери – и увидел внутри кабинета того самого члена комитета, для которого и принесли передачу, – тот работал запершись. Что-либо принимать от незнакомца член комитета не захотел, а услышав, что это «привет от воронов», и вовсе свернул беседу». Что за «привет» был в пакете, так и осталось загадкой.

7. Брестский 3G-модем

Трудно в это поверить, но в 2015 году у брестского «Динамо» с финансами были чрезвычайные трудности. Все дошло до того, что пресс-служба клуба просила у болельщиков 3G-модем, чтобы провести трансляцию кубкового матча с «Нафтаном». Эта история настолько завирусилась, что стала памятником тех сложных времен брестского футбола. 

8. Шапки Анатолия Капского

У Анатолия Капского явно была любовь к головным уборам. Это доказывает вот эта подборка. 

9. Шлепки Игоря Криушенко

Летом 2017-го сборная Беларуси, составленная исключительно из игроков национального чемпионата, приняла участие в Кубке короля Таиланда и даже выиграла серебряные медали. Самым запоминающимся моментом этого наипрестижнейшего турнира стал не финал, который белорусы проиграли хозяевам, а первая пресс-конференция, посвященная старту соревнований. На эту встречу главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко пришел в самых обычных сланцах. Они стали мемом на долгие времена.

10. Жодинская икона

Первый Кубок Беларуси жодинское «Торпедо» взяло в 2016 году, в финале по пенальти обыграли борисовский БАТЭ. Но вряд ли у жодинцев что-то бы вышло без помощи вот этого болельщика, который пронес икону на трибуны стадиона в Бресте. 

Весной следующего года состоялся реванш в Суперкубке, но тут уже даже икона была бессильна. 3:1 борисовчане были сильнее. 

11. Защитная маска Геннадия Близнюка

На домашний матч Лиги чемпионов-2008/09 против бельгийского «Андерлехта» Близнюк вышел в специальной маске: в поединке чемпионата Беларуси форварду сломали скуловую и орбитальную кости. Маску изготовили в Берлине, куда Близнюк специально летал для лечения. И все это было не напрасно, именно Близнюк в жестком подкате с чешским голкипером бельгийцев Даниэлем Зиткой открыл счет. Столкновение при взятии ворот было сильным, однако Геннадий вернулся в игру. Тогда никто и не предполагал, что нападающий сломал ребро, но эти жертвы того стоили – матч закончился со счетом 2:2 и этого хватило, чтобы выйти в третий квалификационный раунд. 

12. Красные мокасины Курнева

Один из самых стилевых тренеров белфутбола за свои красные мокасины часто выслушивал критику от брестских фанатов, которые в 2013-м были недовольны его работой. Но Курнев недоумевал: «Подумаешь, красные мокасины! Почему нельзя мне ходить? Мы же не в Северной Корее, где люди ходят строем в серых пиджаках».

***

За многие годы в белорусском футболе появилось так много интересных историй и вещей, что всех и не упомнить. Если у вас есть что дополнить – пишите в комментарии, вспомним легенды :).

Фото: www.pressball.by; football.by; fсbate.by; kraj.by; abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья