Блог Белорусский футбол

Шкурин в ЦСКА – не единственный интересный трансфер талантливого белоруса: Гуренко взял опорника из минора, «Рух» ухватил лидеров «молодежки»

Главные переходы игроков до 21 года.

В Беларуси подрастает любопытное поколение футболистов. Лучшим бомбардиром чемпионата стал 20-летний Шкурин, в главной сборной Беларуси бегают его ровесники (и чуть старше), у которых свои герои.

В сборной Беларуси полно игроков, которые могли не видеть гол Герасимца голландцам

Многие таланты в межсезонье поменяли команды, причем даже на заграничные. Рассказываем о самых интригующих переходах игроков до 21 года.

Илья Шкурин («Энергетик-БГУ» – «Динамо» Брест» – ЦСКА)

Самый шумный переход белорусского межсезонья. Лучший бомбардир чемпионата сначала сменил Минск на Брест, принеся 95 тысяч евро в казну «студентам», а потом из города над Бугом махнул в Москву за полмиллиона евро. Все это случилось в течение 17 часов.

Многоходовка Шкурина — через Брест ушел в ЦСКА. Официально успел за 17 часов

Такой хайп вокруг 20-летнего форварда вполне объясним. Илья впечатляет физическими данными (фанаты «армейцев» уже сравнивают его с Терминатором и Винни Джонсом), но при этом обладает хорошей скоростью и голевым чутьем. За два года в чемпионате дублеров еще будучи игроком «Витебска» он настрелял 31 мяч в 36 играх, а первом «взрослом» сезоне уделал всех в гонке бомбардиров – 19 голов в 26 играх. Свои умения Шкурин уже показал в ЦСКА – в товарняках на его счету два гола и два ассиста.

Шкурин снова отличился за ЦСКА: забил головой и сделал мастерский ассист

Но в националку Илья все никак не попадет – сейчас помешало неудачное время сборов команды Мархеля.

Артем Концевой («Дняпро» – «Рух»)

Пока «Днепр», а потом и «Дняпро» безуспешно пытались выжить в «вышке», Артем смог показать себя и получил приглашение в Европу. Правда, аренда в венгерском «Мезекевешде», где играет Александр Карницкий, получилась не очень: могилевчанин провел только три матча в Кубке. 

20-летнего флангового хавбека, который отличается хорошей скоростью и дриблингом, давно обхаживают отечественные топы, но проворнее всех оказался «Рух». Чтобы заполучить Концевого, брестчанам пришлось постараться: «Днепру» отправили компенсацию, сумма которой не разглашается, а игроку пообещали игровую практику. К тому же в пользу «Руха» сыграло и назначение Александра Седнева, который первым разглядел талант в Артеме.

Выбрали Седнева, обошли топ-клубы в борьбе за молодежь. Как «Рух» готовится к «вышке» (вы же помните, в Бресте теперь не только «Динамо»)

Артем Петренко («Славия» – «Рух»)

Петренко – еще один селекционный успех «Руха». 19-летний вингер футбольное образование получил в академии АБФФ, а во взрослом футболе дебютировал у Юрия Пунтуса в «Славии». Еще в академии Петренко выделялся среди сверстников скоростью, футбольным интеллектом и прилежностью. Эти качества при нем до сих пор.

«Артем от природы очень быстрый игрок. Он любит футбол и умеет тренироваться. Как правило, из таких ребят вырастают добротные исполнители», – такую характеристику игроку давал Юрий Иосифович.

Хоть у Петренко и закончился контракт со «Славией», как и в случае с Концевым, брестчанам пришлось выплатить компенсацию за подготовку. Сейчас Артем вместе с другими партнерами по молодежке (Концевым, Гречихо, Седько) будет делать историю «Руха». Правда, карьера парня могла пойти по-другому – прошлой весной его едва не забрали в армию.

Весной 19-летний форвард «Славии» едва не ушел в армию. Сейчас он – одна из надежд «молодежки»

Владислав Глинский («БАТЭ – «Ислочь»)

19-летний левый защитник был одним из самых ярких игроков в развалившемся минском «Торпедо». Хозяин «автозаводцев» Михаил Мироненков видел в молодом дэфе потенциал Игоря Шитова и хотел на нем заработать. Когда «Торпедо» начало тонуть, Глинский ушел одним из первых и едва не оказался в «Оренбурге» – не смогли договориться по контракту. Сезон Владислав доиграл в дубле БАТЭ, за который провел 14 игр, забил два мяча и стал чемпионом Беларуси.

Глинский играет не по годам зрело и уверенно, но в основе борисовчан место ему не нашлось. На его позиции в распоряжении Кирилла Альшевского сразу два серба: Александар Филипович, недавно продливший контракт, и бывший футболист «Генка» Боян Настич, который еще только готовится дебютировать за борисовчан, но уже впечатляет всех на тренировках. 

Правда, в «Ислочи» Владиславу тоже придется непросто. В прошлом сезоне слева у «волков» раскрылся нигериец Годфри Стивен.

«Уже есть интерес из клубов Европы и Азии». Молодые африканцы за сезон раскрутили себя в чемпионате Беларуси

Иван Бахар («Минск» – «Динамо» Минск)

 

21-летний атакующий полузащитник считается одним из главных белорусских талантов. Ивана хвалят за смелость, напористость, лидерские качества и умение забивать вот такие мячи.

Именно поэтому Бахар иногда водил одноклубников на поле с капитанской повязкой и уже сыграл четыре матча за главную сборную, в которых смотрелся довольно симпатично.

Бахару многие специалисты прочат успешную карьеру. Сергей Ташуев, например, очень хотел видеть его в «Шахтере». Не отказались бы от лидера «горожан» и другие гранды, но он пока не хочет покидать столицу и зимой откликнулся на предложение «Динамо».

Дмитрий Подстрелов («Дняпро» – «Шахтер»)

21-летний вингер был одним из лидеров многострадального «Дняпро»: радовал публику голами и финтами (в среднем 7 раз за матч шел в обводку) и очень старался оставить родной клуб в «вышке», но двух ассистов в стыках с «Рухом» оказалось недостаточно. Пока могилевчане переживают очередную реинкарнацию в миноре, Дмитрий будет строить карьеру в Солигорске. Кстати, в «Шахтер» Подстрелова еще летом просил себе Сергей Ташуев, которому нравятся скорость и агрессия полузащитника.

Макс Эбонг («Шахтер» – «Астана»)

20-летний Эбонг во взрослый футбол ворвался при Ташуеве, который научил его играть почти на каждой позиции в полузащите и довел до национальной сборной. Зимой солигорский талант внезапно уехал в Казахстан – направление в основном популярное у заканчивающих футболистов. Но многие, в том числе Ташуев, успокаивают: «Астана» – все-таки шаг вперед. Сам Макс тоже так считает: он получил хороший контракт, собирается выиграть все казахские трофеи и ворваться в группу ЛЧ. «Шахтер» тоже не грустит – клуб хорошо заработал.

Почему Эбонг уехал в «Астану»: советовался с Ташуевым (он дал добро), а «Шахтер» хорошо заработал и ни о чем не жалеет

За новый клуб белорус уже бегает в товарняках и даже сделал ассист в матче против «Брондбю».

Эбонг начинает впечатлять казахов: пробился в основу «Астаны» и сделал классный ассист в матче против датского гранда

Александр Ксенофонтов («Динамо» Минск – «Витебск»)

20-летний полузащитник, который в позапрошлом сезоне стал чемпионом Беларуси с дублем «бело-голубых», в основу пока не пробился. В минувшей кампании Сергей Гуренко прибегал к его услугам всего шесть раз: дебютировал Александр в Кубке против «Гранита» (и сразу забил), потом вышел на замену против «Лиепаи» и четыре раза сыграл в чемпионате, в том числе вышел в старте в победной игре против Бреста.

Зимой Ксенофонтов пробовался в «Белшине», но не подошел Эдуарду Градобоеву. А вот Сергею Ясинскому понравился – ближайший год минский динамовец проведет в «Витебске» в аренде.

Дмитрий Бородин («Смолевичи» – «Динамо» Минск)

20-летний опорник, которого привлекают в молодежку, два года назад дебютировал в «вышке» за «Гомель». Потом была аренда в «Оршу» и переход в «Смолевичи». Бородин провел неплохой прошлый сезон у Александра Бразевича: сыграл в 22 матчах и забил два мяча с пенальти в первой лиге. Опорник хорошо справлялся со своими обязанностями: отдавал передачи с точностью 84 процента, делал в среднем пять отборов и восемь перехватов за матч.

В «Динамо» Дмитрий попал после успешного просмотра, где так старался, что получил шанс от Гуренко.

Фото: vk.com/pfc_cskarukhbrest, tarpedaminsk, fc_dinamominskastanafootballclubfcsmolevichi09fcshakhter.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья