Блог Белорусский футбол

Пять пенальти (забили три) за один матч! Герой дня в белфутболе – снова не игрок

С субботы чемпионат Беларуси – точно самый просматриваемый на постсоветском пространстве: за неимением альтернатив из-за коронавируса главный общедоступный спортивный канал России «Матч ТВ» купил права на высшую лигу и начал показывать матчи. Пока зрители точно не жалеют – обе встречи, выбранные соседским ТВ, подарили нам ярких героев. Причем это были вовсе не игроки. В матче «Ислочи» и «Немана» все внимание забрал болельщик «волков» с баяном Валерий Колонтай. Кайф!

Россияне посмотрели белфутбол по «Матч ТВ» – все в восторге от баяниста «Ислочи» (некоторые только из-за него не переключили)

В воскресенье россияне смотрели матч «Слуцка» и «Славии». Там музыкантов на трибунах пока нет, да и вообще ситуация удручает – перед сезоном «сахарники» лишились поддержки главного партнера, и глава района прямо говорит о дне.

Председатель Слуцкого райисполкома: «Если ситуация не поменяется, судьба «Слуцка» очевидна – скорее всего он покинет высшую лигу»

Но и в этом матче нашелся свой герой – главный судья встречи Сергей Чистов (получивший с капитанами перед встречей приветственный каравай). Он взял на себя смелость пять раз за матч указать на точку! Событие неординарное – посмотрим все моменты.

29-я минута – мяч в борьбе с Фрэнсисом Нархом попадает в руку игроку «Слуцка» Роману Кривулькину в его штрафной. Чистов свистит, Андрей Чухлей реализует – «Славия» открывает счет (отметка 2:23).

44-я минута – после попытки удара игроком «Слуцка» Маратом Бураевым мяч находит отставленную руку мозырянина Игоря Кострова на самом краю штрафной. Снова свисток – Сослан Такулов уверенно кладет в угол (отметка 3:02).

Самые большие вопросы появляются в эпизоде на 58-й минуте. Да, Игорь Тымонюк придерживал Артема Сердюка, но такое даже в нашей лиге редко наказывают. Тем не менее, Чистов назначил еще один пенальти. Но самый спорный из них к голу не привел – Такулов не попал по воротам (отметка 3:54).

Тымонюк в том моменте получил желтую, а вскоре после стыка с «оформил» вторую и покинул поле. А на 72-й минуте Юрий Пантя вцепился в Кривулькина – и тот в конце концов упал (помог и прибежавший к своим воротам Нарх). Чистов будто только этого и ждал – и назначил очередной 11-метровый. Бить пошел Сердюк, но с реализацией снова возникли проблемы – Михаил Барановский угадал угол и отбил мяч. Но перед собой – так что форвард успел добежать, добить и все же вывести «Слуцк» вперед (отметка 5:08).

Свистку на 79-й минуте после того, как вышедший у «Славии» на замену арендованный из БАТЭ Максим Мякиш положил руку на плечо и заплел ноги все того же Сердюка, кажется, никто не удивлялся. Пятый пенальти в матче и четвертый – в ворота «Славии». На этот раз пострадавший без проблем переиграл кипера и оформил дубль (отметка 6:31).

Глава АБФФ Владимир Базанов видел все это вживую. Неопределенные эмоции.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/3e/1fa3ddb179b8e6837bece448029a0.JPG

На этом острые события матча закончились. «Слуцк», несмотря на проблемы (и с деньгами, и с травмами буркинийцев Абдула Гафара и Драмана Салу в начале встречи), выиграл 3:1 и сравнялся в таблице с лидерами из «Энергетика-БГУ» (вскоре их догнал и «Минск»), а судья ждет оценки за матч. Пара интересных фактов:

  • Сергей Чистов вписал себя в историю белфутбола. Пять пенальти – это новый рекорд высшей лиги чемпионата Беларуси, сообщает «Прессбол». До этого самым суровым был Виктор Черник, в 2004-м году назначивший четыре 11-метровых в матче «Белшины» и «Звезды»-ВА-БГУ.
  • Дальше – больше. Как оказалось, в том самом матче 2004-го года за гостей играл... Сергей Чистов. Более того, именно он бил первый пенальти в матче – и не забил! Отразил удар нынешний тренер вратарей «Ислочи» Андрей Ашихмин. Может, все дело было в незакрытом гештальте?
  • «Слуцк» второй сезон подряд пробивает больше одного пенальти за матч. В апреле-2019 они получили два 11-метровых в матче с «Витебском», второй из которых в дополнительное время спас случчан от поражения (2:2). Несмотря на то, что «северяне» тоже подошли к «точке» в том матче, их коуч Сергей Ясинский негодовал, а в послематчевом разборе тогдашний глава Департамента судейства и инспектирования АБФФ Олег Чикун признал ошибку судьи Сергея Гораютина в пользу «сахарников».
  • когда, вы думаете, белорусский судья ставил пять пенальти в одном матче до Чистова? Давно? Никогда? Правильный ответ – 5 февраля! Алексей Кульбаков ездил работать в чемпионат Саудовской Аравии и (чуть-чуть с помощью VAR) именно пять раз назначил пенальти. И там тоже забили только три из них. Вот дела! 
  • четыре пенальти в одни ворота, как сегодня получила «Славия», в футболе были назначены последний раз тоже не очень давно. В феврале 2019-го в «элите» Шотландии «Рейнджерс» четырежды били 11-метровые в ворота «Сент-Миррена» (забили три). Но главный тренер победителей Стивен Джеррард считал, что надо было ставить и пятый. А вот в чемпионате Беларуси одна команда до того получала максимум два пенальти.

Российский комментатор Роман Нагучев, работавший «Слуцк» – «Славия» на «Матч ТВ», отреагировал на россыпь 11-метровых такой записью в Twitter. Хотя в чемпионате России тоже ставили пять пенальти – в 1999-м году в матче «Ротор»-«Черноморец» это сделал судья Валентин Иванов. И забили тоже только трижды. Сколько совпадений!

Российские болельщики тоже повеселились от такого расклада. Они засомневались в финансовых проблемах «Слуцка» и предрекли интерес к клубу от Криштиану Роналду.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/9e/1a9e7f707ef8dcfde8c9b72cf31c9.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/1a/fcfaef6273f429b8c63da332d6a40.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/26/f10f16ab534cab94922fe467a4c81.JPG

Видео: АБФФ

Фото на главной: «Ислочь»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья