Блог Белорусский футбол

Грузия и Беларусь все же зарубились за Евро (в PES) – это топ-реализм: Лаптев не забил «верняк», Гутор вытащил сборную в финал

Четверг, 26 марта. Это значит, что настал «день икс» для белорусского футбола. Именно сегодня должен был состояться матч, который все болельщики отечественного футбола так долго ждали. Полуфинал плей-офф Лиги наций между сборными Беларуси и Грузии в Тбилиси на «Динамо Арене». Однако в футбольный календарь вмешался коронавирус, отнявший у белорусского болельщика матч года.

Полуфинальный матч сборных перенесли на июнь нынешнего года, но мы решили не ждать, а помочь национальным сборным все-таки провести этот поединок и наконец выявить сильнейшего в этой паре. Уж слишком много сил и нервов было потрачено на подготовку.

В проведении матча нам помог известный футбольный симулятор PES, где присутствуют обе сборные. Начнем со стартовых составов команд. Сперва хозяева. Вот в таком виде к матчу со сборной Беларуси подошла грузинская команда.

Состав нашей сборной выглядел следующим образом. Видимо, Александр Глеб заряжал товарищей опытом.

На правах хозяев грузинские футболисты сразу стали диктовать свои условия игры и уже на третьей минуте опасно угрожали нашим воротам. Это Валерий Казаишвили в акробатическом прыжке пытался поразить ворота Александра Гутора. Повезло, счет остался неизменным (отметка 0:20).

Такое лихое начало давало надежду на то, что мы увидим искрометный футбол с обилием опасных моментов. Однако у обеих команд совсем не получалось ничего в атаке. Было слишком много борьбы, а дальние забросы на своих форвардов у обеих команд совсем не работали. По итогу весь первый тайм мы наблюдали как две команды пытаются продавить друг друга, избегая каких-то интересных ходов в атаке.

Ждать следующего опасного момента пришлось долго. Лишь под занавес первого тайма все тот-же правый фланг нашей сборной позволил сделать опасную навесную передачу в штрафную, на которую с радостью откликнулся Георгий Квилитая. Лишь реакция Гутора спасла Беларусь от неминуемого гола (отметка 0:32).

На перерыв команды ушли без забитых мячей, а статистика выглядела следующим образом.

Второй тайм не принес никаких изменений в рисунок игры обеих команд. Обилие борьбы, забросы на форвардов, все это мы уже видели. Опасного момента пришлось ждать до 73-й минуты, когда Казаишвили бил опасный штрафной, но не попал по воротам. Подопечные Михаила Мархеля же нанесли нанесли первый удар по воротам лишь на 82-й минуте, когда Иван Маевский подкараулил отскок недалеко от штрафной и плотно приложился по мячу. Однако опасным этот удар назвать можно с натяжкой (отметка 0:53)

Второй тайм шел к своему логическому завершению, когда внезапно Грузия чуть не похоронила все шансы белорусской сборной на Евро. После неплохой комбинации экс-игрок БАТЭ Валериане Гвилия вывел на убойнейшую позицию все того же Казаишвили, который мог завершать этот поединок. Однако у Гутора было иное мнение на этот счет. Невероятным сейвом Александр оставил нашу сборную в игре и перевел матч в дополнительное время (отметка 1:00).

Первый дополнительный тайм пролетел незаметно, особо ничем не запомнившись. Вторая же 15-минутка была куда острее. На 116-ой минуте Денис Лаптев обязан был снимать все вопросы о победителе в этой паре, но обрезкой соперников не воспользовался – непостижимым образом пробил в голкипера, мяч от которого отскочил в перекладину и предательски вернулся обратно стражу ворот грузинской сборной (отметка 1:18).

Оставшееся время команды провели в спокойном режиме и решили уже не рисковать, рассчитывая на удачу в послематчевой серии пенальти.

С исполнителями команды определились быстро.

Что было дальше - история. Лаптев и Антон Сарока реализовали свои попытки, Игорь Стасевич угодил в каркас – но все это меркнет перед подвигами Гутора. Вратарь взял все четыре удара соперников – круче, чем в Зальцбурге в 2015-м, но не вспомнить комментарии Павла Баранова тут невозможно (отметка 1:34).

Эмоции наших парней после матча вполне можно понять. Они сделали шаг по направлению к первому в истории сборной большому турниру. Ждем будущего соперника по финалу Лиги наций, который определится во встрече между другими полуфиналистами – сборными Косово и Северной Македонии.

Полную запись матча можно посмотреть по ссылке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья