Блог Белорусский футбол

Злость на Зайцева, шанс подписать Блашчиковски. Карантинный Личка – о Бресте и невозможном «Рухе»

Главное из стрима Tribuna.com.

Марцел Личка – знаковая фигура для белорусского футбола, пусть и проработал у нас не очень долго. Чешский тренер в прошлом году в Бресте собрал команду, которая свергла БАТЭ с вершины. Но сотрудничество с Марцелом клуб решил не продлевать и доверился Сергею Ковальчуку, который в очередной раз подставил плечо родной команде.

После «Динамо» Личка еще не трудоустроился, но связи с Беларусью, где он успешно начал сольную карьеру, не теряет. В конце 2019-го Александр Ивулин с «ЧестнОКом» сгонял в Паргу и показал белорусским болельщикам быт тренера, а в среду встретился виртуально на стриме в инстаграме «Трибуны». 

Марцел рассказал, как карантинит в Праге, поделился мнением о чемпионате Беларуси и, разумеется, «Динамо» Брест, поприкалывался с Милевским и вспомнил несколько брестских историй.

Чемпионат стоит остановить на пару недель, а живые болельщики лучше манекенов

«В Чехии карантин. Людям можно выходить на улицу, но надо иметь при себе маску. Когда выхожу в магазин, нет никаких проблем. Единственное, нужно держаться от человека на расстоянии в два-три метра. Когда мы с ребятами выходили гулять с собакой или кататься на велосипедах, никаких сложностей не возникало. У нас, можно сказать, спокойный карантин – не так, как в Италии, Франции, Испании.

Это такой вирус, который сразу не выявишь. Молодой здоровый человек может его подхватить, но никаких симптомов не будет. Организм сам его убьет. Пожилым хуже: у них иммунитет уже слабее. Этот вирус опасный, никогда не знаешь, что случится. Может быть, у вас в Беларуси не так много заболевших, но произойти может всякое.

Игроков надо охранять. Футболист – нормальный человек. Вижу, сейчас люди не ходят на футбол. Играть без болельщиков тоже не очень хорошо. Может быть, стоит остановить чемпионат на две-три недели. Думаю, у вас неплохая ситуация – можно выждать это время, и все будет хорошо.

Милевский боится ехать в Витебск? Я бы тоже не поехал. Остались бы с Артемом в Бресте, подождали бы в доме престарелых. Думаю, все будет хорошо :)

Смотрю игры «Динамо» и вижу на стадионе по 500-1000 человек. Это плохо. Команда заслужила играть с болельщиками. Год назад на нас без проблем приходило 7-8 тысяч. А сейчас атмосферы нет. Видел фотографию своего манекена. Ребята хорошо сделали :). Неплохая идея, но нет живых болельщиков, которые будут помогать команде, кричать, когда надо. Хорошая задумка, но живой болельщик – это живой болельщик».

В шутку отругал Милевского за забитые голы

В чатик стрима заходили и футболисты «Динамо». Артема Быкова, например, интересовал животик Марцела, который он просил показать. Заглянул и Артем Милевский. Тренер пожурил бывшего подопечного.

«Миля, привет! Ты уже забил два гола. Это много. Ты только передачи отдавай :). Хорошо, что забивает, это здорово. Думаю, забить шесть-семь мячей к концу сезона для него было бы супер».

Оценивать Ковальчука еще рано, но «Динамо» нужно прибавить в атаке

«Мне тяжело оценить Ковальчука как тренера. Мы всегда хорошо разговаривали, вообще не было никаких проблем. Как спортивный директор, он каждый день присутствовал на тренировках. Поддерживали спокойные отношения, никаких проблем не возникало. Желаю, чтобы у него все хорошо получилось. Сами знаете, в брестском «Динамо» тренерам не всегда бывает легко. Почему? Давление – это нормально для футбола. А как ты будешь тренировать «Реал» или «Барселону»? Там давление очень-очень большое. Это может сказать хороший знакомый вам Александр Глеб, поигравший в таких больших командах, как «Арсенал» и «Барса». Там ты всегда должен победить.

Но тренерам нужно время. Нельзя купить 12 футболистов, которые сразу же будут играть, как «Барселона». Так не работает. Всегда нужно время – два-три-четыре месяца, – чтобы все наладилось. Думаю, сегодня, после четырех игр, преждевременно говорить, что какой-то игрок или тренер плохой. Это очень рано.

Нравится ли мне «Динамо» Ковальчука? Не знаю. Я люблю играть в атакующий футбол и забивать. Наверное, брестчане могли бы забивать больше голов. Но, как я говорил, это только первые четыре матча. После зимы газоны не всегда хорошие. Не знаю, какое поле сейчас в Бресте, но, может быть, все получится.

Атакующая сила осталась – Миша Гордейчук, Паша Савицкий, Денис Лаптев, а к ним добавился Шевченко. Пришел и Элис Бакай, который сейчас получил травму. Желаю ему, чтобы все было хорошо и он быстро вернулся на поле. И потом, в Бресте остался один, можно сказать, гений – Милевский. Он всегда сделает вам три-четыре передачи, с которых надо забивать. Для меня очень важный футболист Сергей Кисляк, который умеет играть в одно-два касания. Он хорошо видит игру. У «Динамо» очень хорошая группа атаки. Надо забивать чуть-чуть больше голов – и все у них будет хорошо».

До группы ЛЧ Брест не дойдет, ЛЕ будет фантастикой

«Думаю, что брестское «Динамо» не дойдет до группы ЛЧ. Я думаю, что это очень далеко, потому что sorry, ребята, но и более качественные команды, чем «Динамо» Брест не доходят до Лиги чемпионов.

Я желаю «Динамо» пройти два круга в квалификации. В третьем круге уже может быть очень сложно, потому что можно встретить хорошую команду. В первом круге можно встретить уже «Селтик» или «Глазго» – это большие клубы, у которых большие бюджеты и очень хорошие игроки.

Но если «Динамо» прошло бы два раунда квалификации, а потом билось бы за Лигу Европы, то это было бы супер. Если «Динамо» пробьется в Лигу Европы, то, я думаю, это будет фантастика»

Милю вернули за день, а подписать экс-игрока «Боруссии» Блашчиковски не вышло

«Всегда хорошо работал Сергей Ковальчук. Когда разговаривали об игроках, делились друг с другом мнениями. Но деньги у руководителя, он платит и может сказать «да» или «нет». Мы можем думать, а босс может сказать другое. Я не видел в этом проблемы. Всегда хотел сделать так, как будет лучше для команды. Не для меня. Я работаю в недельном цикле. На протяжении 90 минут на поле я только на линии – играют футболисты. У них ответственность. Могу помочь тактически, но, получится или нет, это другой вопрос.

Перед стартом прошлого сезона сказал, что мне не нужны новички – хотел только, чтобы остались игроки, которые уже были. Это Сергей Кисляк, Сергей Кривец, Олег Веретило, Гути (Александр Гутор – прим. Tribuna.com), Паша Нехайчик, который уже думал о возвращении в Минск. Хотел, чтобы эти футболисты остались. Знал, что в Брест придет Денис Лаптев – думаю, это был хороший трансфер.А потом был звонок от Сергея Ковальчука: «Марцел, есть возможность забрать Милевского назад». Я сказал: «Если хочешь выиграть чемпионат Беларуси, нужно пойти и подписать Милевского – и все». На следующий день Миля уже был футболистом «Динамо». И мы стали чемпионами.

Была возможность подписать Кубу Блашчиковски. Мы играли в Польше в одно время, а мой отец тренировал его в «Висле». Я знал его. Куба вернулся в «Вислу». Но была одна проблема: он помогает клубу финансово. Если бы он согласился, с радостью его подписал бы. У него отличный характер. Это был бы большой трансфер для белорусского футбола, как возвращение Глеба в БАТЭ.

Хачериди? Можно сказать, я его не знал. Но Миля и Сергей Ковальчук рассказали, как он играл в киевском «Динамо» и ПАОКе. Нам нужен был центральный защитник на новый сезон. Единственная проблема – у него отсутствовала игровая практика. Думаю, сейчас, после предсезонки и травмы, он хорошо сыграл с «Шахтером» – все-таки победили 2:0. Это опыт. Думаю, такие игроки, как Павловец, Хачериди и Кики – хорошая база для защиты».

Готов вернуться в Беларусь, но только не в «Рух».

«Минское «Динамо» – это большой клуб. Когда в первый раз приезжал в Беларусь, знал только о нем и БАТЭ. За «Динамо» играл мой хороший друг, который живет в двух километрах от меня, – Давид Зоубек. Он провел в Беларуси три года и выиграл чемпионат. Мне нравилось в Бресте и в Беларуси, у меня не было никаких проблем. Если будут предложения, почему нет? Но пока ничего не предлагали.

Переход в «Рух»? Это невозможно. Два года работал в «Динамо», а сейчас это брестское дерби. Это то же самое, что я бы после «Славии» перешел в «Спарту». В «Динамо» бы вернулся. Мне там было хорошо. Почему нет?

<…>

БАТЭ очень большой клуб последние 10-15 лет. В Европе все знают Борисов. Тренировать такую команду для меня было бы очень хорошо. Но лучше было бы остаться в Бресте. Однако жизнь сложилась иначе. Сейчас я свободный тренер и жду предложений. Минское «Динамо», БАТЭ или другой белорусский клуб – всегда надо поговорить, а потом посмотреть.

<…>

Я бы приехал, но нужна виза. Сейчас у меня ее нет. Думаю, еще приеду в Брест. Возможно, буду тренировать на местном стадионе. Может, не «Динамо», а другую команду, но сто процентов буду в Бресте».

Разозлился на Зайцева из-за интервью про любовь к «Руху»

«Слышал слова Зайцева. Я был зол. Мы выиграли чемпионат, а через несколько дней он говорит, что выбирает «Рух». Ребята в раздевалке, сотрудники клуба весь год делали все для чемпионства – думаю, мы достигли хорошего результата. И когда через три дня после этого ты читаешь, что он предпочитает «Рух»… Было жаль. Для меня обидно. И не только для меня. Для игроков, которые каждую неделю бились за хороший результат. Но это его право.

Не помню, когда в последний раз с ним разговаривал. Макс Краснобаев позвонил и сказал, что не будут продлевать контракт. А когда говорили с Зайцевым, не помню».

После слов о памятниках Ленину никто не звонил

«Это мое мнение. Как фанат говорит, что Личка плохой тренер, а брестское «Динамо» плохо играет, так и я могу сказать о политике и других вещах. Я лишь выразил свою позицию. С другой стороны, не люблю политику, не люблю, когда она вмешивается в спорт, в футбол. Но никто мне не звонил, такого не было».

Савицкий и Нойок уже могут играть в более сильной лиге

Можно вспомнить Пашу Павлюченко. У него хорошие возможности. У Романа Юзепчука все еще впереди: он маленький, сильный, быстрый. Павловцу только 22, но он уже отыграл в «Торпедо-БелАЗ», провел  целый сезон в Бресте. Паша Савицкий – большой талант, но я жду от него большой шаг вперед. Думаю, по игровым качествам он уже может выступать в лучшей лиге.

Были 17-летние Кирилл Полховский и Александр Шестюк, 18-летний Олег Никифоренко. Приходили ребята из дубля, которые выступали за сборные U-17, U-18. Но нужно иметь хороший уровень, чтобы выйти на поле. Там нет разницы, 17 тебе лет или 30. У тебя та же ответственность за результат и свою игру.

Кто прямо сейчас может уехать в хороший чемпионат? Хороший потенциал у Сани Нойока. Быков может сыграть на обоих флангах защиты, правого или левого вингера, в центре поля. Он очень силен физически. Паша Павлюченко хороший вратарь. Мне очень нравится пришедший из «Минска» Шевченко. Ему 23 года, молодой футболист, который может играть как слева, так и справа. Денис Лаптев очень сильный игрок , хорошо держит мяч, умеет забивать голы, но не всегда получается включать голову и ноги одновременно.

Лучшие молодые, которые не играли в Бресте? Можно вспомнить Печенина – хороших левоногих игроков не так много. Макс Витус всегда играл на своем уровне и держал его. Может быть, он не так хорошо видит поле, как Кисляк и Милевский, но всегда сделает все для команды. Хорошо, что у него сейчас появилась конкуренция. Был неплох Янсане из «Ислочи». И Бахар, сейчас перешедший в минское «Динамо».

Кутузов – про упадок БАТЭ (ждал его), наказание для Волкова и ситуацию, когда не сдать матч невозможно

Фото: «Динамо» Брест, pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья