Блог Белорусский футбол

Полярно говорил с Чижом и Капским, не стал ждать «Хетафе», Глеб сложнее Милевского. Симович вспомнил годы в белфутболе

Слободан Симович оказался в Беларуси в 2012-м – сербского опорника подписало минское «Динамо». Он быстро стал основным игроком, дошел с командой до группы Лиги Европы, а потом уехал покорять новые страны – чтобы в 2018-м вернуться, но уже в БАТЭ. Там много сыграть у полузащитника не получилось – теперь 30-летний футболист защищает цвета венгерской «Кишварды» из небольшого городка. Городка, в котором проведшему там полгода между периодами в брестском «Динамо» Артему Милевскому было так неуютно, что он грозил повеситься. Симович же вполне спокойно пережидает в Кишварде остановку европейского (кроме белорусского, естественно) футбола – и нашел время на первый в своей жизни прямой эфир в инстаграме Tribuna.com (подписывайтесь, впереди еще много интересного), чтобы поведать об очень разных разговорах с Анатолием Капским и Юрием Чижом, работе с доктором Одинцовым, несостоявшемся переходе в Ла Лигу и соперничестве с Милевским и Александром Глебом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/48/a31550a8ef276ba8a54a6b54ede1d.JPG

В Венгрии карантинили, но продолжали тренироваться

– Пару дней назад [в Кишварде] разрешили ходить везде, только с масками. Карантин был везде в Венгрии, особенно строгий в Будапеште – я с Колей Сигневичем созванивался (Сигневич играет за местный «Ференцварош» – Tribuna.com), можно было только на работу с пропуском, в магазин или аптеку. Стрижку вот мне жена сделала. Ничего так? После карьеры будем открывать бизнес :).

«Кишварда» продолжала тренировки. Сначала через день, потом группами по четыре-пять человек. Вместе тренироваться стали шесть-семь дней назад. Полиция каждый день приходит на наши тренировки, проверяет, чтобы не было кого-то, кто должен оставаться на карантине. Но в Венгрии сейчас все более-менее спокойно. Нет такого ажиотажа. А в Сербии постоянно говорят про коронавирус. Там это главная тема во всех СМИ. Я надеюсь, этот вирус скоро уйдет везде.

В Беларуси в голове были бы посторонние мысли

Чемпионат Беларуси остался единственным в Европе? Как зрителю мне хорошо – можно посмотреть футбол. Честно, никогда не смотрел столько белорусского футбола, как сейчас, даже когда играл у вас. Если бы продолжал карьеру в Беларуси… Не то чтобы я боюсь коронавируса, но когда смотришь на весь мир, что везде соревнования остановлены, все равно ведь в голове есть какие-то мысли, какое-то давление. За кем слежу? За минским «Динамо», БАТЭ, «Шахтером», брестским «Динамо» – интересно, как у них получится в ЛЧ, если она стартует, конечно. Мировой фан-клуб «Слуцка»? Не слышал. Но это хорошо, если весь мир сейчас знает про белорусские команды!

В минском «Динамо» с игрой получилось, в БАТЭ – нет, но уважает оба клуба

– Минское «Динамо» или БАТЭ? А я говорил, что этот вопрос будет первым в комментариях :).

Я провел три года в «Динамо». «Динамо» – это первая команда, где я играл за границей. Отдавал себя на 100 процентов. Хорошие с футбольной стороны годы: я был капитаном, мы играли в группе ЛЕ. Я уважаю болельщиков «Динамо», у меня прекрасные с ними отношения. У меня хорошие впечатления навсегда. Большой плакат, подаренный фанатами на прощание? Он у моей мамы. Она все сохраняет: и майки мои, и другие вещи. Иногда специально захожу посмотреть. Плакат – еще одно подтверждение, что меня уважали болельщики.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/7d/d0604020f3c4e6617b2180b6f9b2c.JPG

Когда я переходил в БАТЭ, пришло пару сообщений, в которых было «ты – иуда» и так далее. Считаю, что это были ненастоящие болельщики. Настоящие мне писали, что все нормально, писали «Добро пожаловать назад в Беларусь», когда приехал в БАТЭ.

В БАТЭ у меня были самые тяжелые два года в жизни – много проблем в семье, травмы. Постоянно что-то не давало мне показать, что могу. Жаль, что так получилось в БАТЭ, но я все равно благодарен всем в клубе. Алексей Бага – топ? Конечно. Он молодой и хороший тренер, думаю, будет расти. Желаю ему удачи, чтобы он стал лучшим.

Оба клуба внутри меня. Большой привет Беларуси и всем болельщикам – и кто любит меня, и кто не любит :)

Капский помог в самые трудные моменты. Других таких людей не встречал

– Мне очень сильно помог – царствие ему небесное – Анатолий Капский. Первым человеком, который меня поздравил с рождением дочки, был Анатолич. Никогда этого не забуду. Буквально через пять минут после рождения. Еще никто не знал, а он позвонил и поздравил. Это показывает, насколько человек уважал и меня, и мою семью. Что сказал? Не помню. Наверное, чтобы росла хорошая фанатка БАТЭ :).

Расскажу еще одну историю. У меня был тяжелый период – супруга беременна, восьмой месяц, мы в чужой стране, а я получил травму. Мне надо лететь в Рим на операцию. Помню, мы с Милуном (Неманьей Милуновичем – Tribuna.com) и [Николой] Василевичем пошли на службу в Пасху. И встретили в церкви Капского – не знали, что он там будет. Я в душе на эмоциях – что будет со мной, с супругой? А он так обнял меня и сказал: «Не волнуйся, все будет хорошо. Я тебя отправлю в лучшую больницу, к лучшему доктору». Такие вещи навсегда запомнил.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/2f/47fb199ad7c8919d7c74a7de27ced.JPG

Всегда были хорошие открытые отношения. Хотя когда он мне первый раз позвонил [по поводу трансфера], мы не договорились, только через три дня получилось. Познакомились мы еще в 2013 году. Он для меня останется человеком, который всегда говорил прямо в лицо, обидно это было или нет. Не знаком с другими такими, если честно.

Ребята (я мало играл, чтобы говорить «мы») молодцы, что взяли третью звезду после его ухода. Сдержали слово перед Анатоличем. Он очень хотел этого. Тот гол [Станислава] Драгуна на 53-й минуте – я верю, что это было не случайно.

От Дулуба про «велосипедистов» не слышал

– Мало играл за БАТЭ, потому что травмировал «кресты» во втором же матче. Потом с доктором Одинцовым работал отдельно, каждый день по четыре-пять часов. Восстановился за четыре месяца с помощью Одинцова. Его интервью и ответ Дулуба? Не читал, не могу ничего сказать. Я в БАТЭ мало работал с Дулубом из-за травмы, во время восстановления с командой не встречался вообще. Называл ли Дулуб «велосипедистом»? Я не слышал такого.

Заставлял с травмами работать в общей группе, выбирал слабых соперников, сжег авторитет на штрафе Глебу. Экс-врач БАТЭ – о работе Дулуба

Дулуб – о претензиях доктора Одинцова и о том, как работал в БАТЭ: отношения с игроками, штраф Глебу, утечка информации

Отказался от хорошего предложения, чтобы не играть на синтетике

– Решение о запрете играть на «синтетике» в Беларуси? Я пять лет играл, только ушел – запретили :). Я честно говорю: не люблю Маяковского. После «крестов» не играл на этом стадионе. Не из-за того, что боялся, но очень тяжело. Постоянные переходы с синтетики на натуральные поля плохо влияют на суставы. У меня было сейчас очень хорошее предложение из Казахстана, из других стран, где играют на синтетике – я отказался. Считаю, что здоровье – самое главное.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/23/d78522801ad5815ad576b4daba3e6.jpg

После разговоров с Чижом мог уходить из «Динамо» – вступались тренеры. Журавель давал быть собой

– Ради матча с «Фиорентиной» продлевал контракт на две недели. Вообще разговаривали о новом соглашении, но не договорились по финансам. Потом еще Вук Рашович пришел... Не хочу ворошить это. Три года провел в команде – три или четыре спортивных директора поменялись, четыре генеральных, четыре тренера. Менялось что-то постоянно. Я решил в другом чемпионате поиграть, тем более было пару предложений.

Перед тем, как мы вышли в Лигу Европы, у меня был такой разговор с Чижом, после которого уже собирался уходить. Но [Владимир] Журавель говорил, что я ему нужен. И я остался – и хорошо сделал. Хотя у меня такие истории в «Динамо» были практически каждый год. И я благодарен тренерам, которые стояли за меня. Им лучше знать, хороший ты футболист или нет. Так что для меня самое главное – что тренеры думают. В «Динамо» и [Роберт] Маскант хотел, чтобы я остался, и потом Журавель.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/a0/562466246886d32cb282e5d6651f9.JPG

Журавель был очень добрый, хороший человек. Понимал футболистов. Он каждому футболисту позволял на поле быть собой, делать то, что он умеет, а не заставлял «вот так и вот так». И при нем у Игоря Стасевича был сумасшедший сезон, у того же [Немани] Николича, у многих. И это очень сильно зависело от тренера, по моему мнению.

В 2018-м ушли и Журавель, и Капский. Этот год запомню как самый тяжелый.

Мог оказаться в «Хетафе», но выбрал более надежный вариант. Из БАТЭ мог уйти раньше

– После «Динамо» в России был хороший вариант – московское «Торпедо», но не срослось, а потом клуб объявил о банкротстве (летом 2015-го – Tribuna.com). Но вообще после матча с «Фиорентиной», когда мы выиграли (в группе ЛЕ-2014 – Tribuna.com), реально звонили из «Хетафе». Самый мощный из моих вариантов в карьере. Жалко, что не получилось. Все-таки другой уровень – играть каждые четыре месяца с «Реалом» и «Барселоной». Но у «Хетафе» были какие-то проблемы с банковскими счетами, и они не могли оформить переход до конца января. Хотели, чтобы я ждал. Когда мне говорили конкретно, я соглашался, но потом, может быть, испугался ждать. Кто знает, случилось бы это реально потом или нет. Я всегда брал то, что уже на столе.

Была в Польше одна команда и «Слован» – варианты на 1 января. И я решил ничего не ждать, перешел в «Слован». Клуб меня звал, еще когда я летом думал уйти. Они были чемпионами, а для меня очень важно было играть в еврокубках. Еще и близко к дому было, и контракт на три с половиной года, и меня действительно хотели подписать. Как и в «Кишварде» – мне звонили отсюда тысячу раз.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/48/41/07/92/byea374aee8b0.jpg

Хотя из БАТЭ мог уйти в «Партизан» прошлым летом. Где-то внутри себя я уже понимал, что в Борисове не идет, надо что-то менять. Никто не знает, но я даже чемоданы собрал – а потом у «Партизана» ситуация поменялась. И все равно чувствовал, что зимой с БАТЭ будем расставаться.

Глеб как соперник сложнее Милевского, Драгуна любит мяч

– Вспоминают ли в «Кишварде» Милевского? Да! Говорят, хороший парень, любил шутки шутить :). Он хороший футболист, против него тяжело было играть – корпусом работал как надо. Помню, мне говорили, что я против него грубо играл, но пускать его к воротам было нельзя. Фолы бывают, это же футбол, а не балет.

Кто сложнее Милевского как соперник? [Александр] Глеб. Помню, на «Динамо-Юни» играли – работа с мячом сумасшедшая. Быстрые ноги – ты уже думаешь, что мяч твой, а нет. Да и вообще он – живая легенда.

В свое время в «Динамо» мне очень много помогали [Сергей] Политевич и Драгун. Всегда подбадривали, говорили, чтобы не волновался. Желаю Сереже восстановления от травмы, я знаю, что это такое.

Игрок сборной порвал связки: в Беларуси сейчас операции не делают (хотя Бакаю как-то сделали), за рубеж выехать невозможно. Карьера – под угрозой

Как Драгун постоянно забивает важные мячи? Чувствует. Всегда находится на том месте, где нужно. Я ему всегда говорил: «Драга, надо играть выше», – всегда что-то случается у чужих ворот. Мяч его любит :).

Фото: vk.com/smolevichi_fc, минское «Динамо»БАТЭfcastana.kzskslovan.com

Фото на главной: «Актобе»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья