Блог Белорусский футбол

Жуковский говорит об отставке не первый раз: он уже «уходил» из «Ислочи» из-за «договорняка», возможного вылета и унижения от «Немана»

Тренер снова дал волю эмоциям.

Второй тур кряду «Ислочь» находится в тяжелой кадровой ситуации. Главный тренер Виталий Жуковский едва набирает 11 футболистов с опытом игры в Высшей лиге. В субботнем матче против «Энергетика-БГУ» центр поля пришлось латать 19-летним дебютантом Вадимом Мельником, а в запасе из основы был только Александр Быченок, который недавно оправился от травмы. «Студенты» воспользовались проблемами соперника и вырвали победу на 92-й минуте благодаря крутому выстрелу Евгений Юдчица.

У «Энергетика» 4-я победа подряд: решающая пушка на 90+2, два пенальти, игрок в армии и баннер с Ургантом

На пресс-конференции Жуковский выглядел спокойно, но было заметно, что внутри кипели эмоции. Тренер взял всю вину в поражении на себя, поздравил соперника с заслуженным успехом и не захотел вдаваться в подробности, почему не сыграла целая группа футболистов. Ответив на все вопросы журналистов, Жуковский начал подниматься из-за стола, чтобы покинуть зал, и неожиданно выпалил:

– Хочу объявить, что сезон мой этот будет заключительный в этом клубе. К сожалению. Не могу больше (отметка 5:58).

В студии «Беларусь 5» через несколько десятков минут Людас Румбутис предложил Жуковскому не торопить события и не рубить с плеча.

Румбутис – Жуковскому: «Не торопись никуда. Это твоя родная команда, которую ты просто создавал с нуля»

Удивляться такому заявлению коуча «волков» не стоит. Жуковский не раз уже собирался, но до сих пор с «Ислочью». Вспоминаем, что заставляло Виталия Леонидовича говорить об уходе.

Договорной матч

Впервые тренер, возглавляющий «Ислочь» с 2010 года, рвался в отставку в октябре 2016-го после истории с договорным матчем против брестского «Динамо». Тогда на пресс-конференциях Жуковский был более эмоционален. После поражения от БАТЭ (1:4), когда футболисты «волков» вышли в майках с надписями Fair play, коуч вскипел от происходящего около своей команды и назвал нечестных игроков и тренеров «пидоргами»:

– Конечно, я виновен. В этой ситуации только Жуковский и виноват. Потому что я брал этих людей – ни директор, ни председатель. Когда говорят «только «Ислочь», неприятно. Говорите хотя бы «Ислочь» и Жуковский». Но, блин, никак не просто «Ислочь». Я принял решение говорить с руководством, чтобы со мной не продлевали контракт. И я буду объяснять, почему. Потому что я брал этих пид... Нет слов, кого я брал.

Через день учредитель «Ислочи» Владимир Пинчук заверил, что клуб постарается удержать тренера, но насильно удерживать не станет. Через месяц Жуковский признал отсутствие предпосылок к уходу из команды.

Возможный вылет из «вышки»

После скандала с «договорняком» «Ислочь начинала сезон с «-7». Отыгрывалось отставание безумно тяжело. Жуковский по ходу сезона говорил, что с клубом договорился не общаться на тему кредита доверия и возможной отставки. Но в ближе к концу чемпионата, когда «Ислочь» шла на 15-м месте и на семь баллов отставала от спасительной строчки, сам анонсировал возможный уход.

«Тренерам в какой-то момент, наверное, надо уходить. Во многих топ-клубах тренеры уходят, потому что не идет игра. Даже после чемпионских сезонов. Бывают все разворачивается против – и где-то надо что-то менять. Поэтому туров пять назад я объявил в клубе, что покину команду, если не останемся в высшей лиге. Я вижу, что к этому все и идет», – размышлял Жуковский на пресс-конференции после ничьей с «Крумкачами». 

Однако в Высшей лиге «волки» все-таки остались. Банда Жуковского провела умопомрачительный финиш – победила в пяти матчах из шести. Спустя годы Жуковский признался, что клубные боссы до последнего поддерживали его, даже когда с отыгрыванием минуса начались проблемы.

Разгром от «Немана» 0:6

Летом-2018 «Ислочь» неожиданно резко забуксовала. В десяти матчах «волки» набрали всего два очка, скатившись с восьмого места на 13-е. Последней каплей терпения Жуковского стало выездное унижение от «Немана» 0:6. Коуч возложил вину на тренерский штаб и намекнул на возможное увольнение:

– Нужно посмотреть игру, разобрать ее, а потом уже решать, где будут изменения: в тренерском штабе, в игроках и т.д. После таких поражений нужно сделать спокойный анализ.

Но Виталий Леонидович быстро остыл и чуть позже объяснился.

– Я тогда сказал, что возможно решать будет кто-то другой. Я понимал, что руководство дало многое, чтобы команда стала лучше, а мы, бл#, выходим и 0:6… [...] В этот момент я тоже понял, что в коллективе есть проблемы. И в этом была моя вина, как главного тренера.

В концовке чемпионата «Ислочь» снова собралась и финишировала на десятом месте. Сам Жуковский не стал покидать свой пост и начал готовить команду к новому сезону. Именно с этого момента начинается следующая история.

Люди извне клуба, которые хотели его ухода

В начале 2019-го Жуковский затеял революцию в «Ислочи». Специалист захотел расстаться с группой футболистов и привести новых, которые ментально сильнее и готовы бороться за высокие места. Тогда же Виталий Леонидович поставил цель – 50 набранных очков по итогам сезона. Из-за амбиций Жуковский рисковал своим местом – на боссов давили люди со стороны. Однако и тогда руководство проявило терпение и не рассталось с тренером, который желал клубу только хорошего:

– Хотя каждый год кто-то приходит [к руководителям] со стороны и хочет меня выгнать. И я Пинчуку говорю: «Володя, если люди положат на клуб пару миллионов долларов и будут настаивать на моем уходе, соглашайся. Я уйду счастливым, пожму всем руки, всех обниму. Но есть одно но! Сперва деньги, а потом стулья. Как только принесут деньги, можете сказать Жуковскому «До видзення».

Предложения от других клубов

Когда Жуковского еще мало знали в белфутбол, его пригласили в «Минск». Однако специалист не захотел бросать «Ислочь», которую поднял с самых низов.

«Было предложено стать помощником или возглавить дубль. На те времена было хорошее предложение. Для меня это было предложение, от которого не отказываются», – вспоминал Жуковский.

В декабре 2019-го тренер признался, что новый контракт от «Ислочи» еще не получил и не исключил свой уход когда-нибудь. Но и тогда Жуковский себя видел только в «Ислочи» и отказывал потенциальным работодателям.

«Да, есть и предложения, выходили на меня с предложениями. Я себя никогда не продавал, да. Я хочу развиваться в этом клубе. На следующий год я такой же мотивированный, как и на этот год. Разлагает изнутри клуб, когда вот эти разговоры. Все должны знать, что я остался в «Ислочи», – говорил Жуковский.

Фото: «Ислочь»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья