Беларусский футбол
Блог

Минское «Динамо» арендовало украинца из Бельгии: в этом году еще не играл, красиво забивает пушками и сделал предложение на стадионе

Знакомьтесь, Андрей Бацула.

 

На этой неделе минское «Динамо» удивило трансферами. В ворота взяли Евгения Помазана – российского кипера, который выигрывал Евро-2006 с юниорской сборной и был бэкапом во многих клубах РПЛ.

В новом вратаре минского «Динамо» видят первого номера: выигрывал ЧЕ, конкурировал с Акинфеевым, наказывал Это’О

Вместе с ним к «Динамо» присоединился украинец Андрей Бацула, который стал 12-м защитником в команде, причем четвертым иностранцем на этой позиции. Права на 28-летнего игрока принадлежат бельгийскому «Кортрейку» до лета 2021-го – в Минске он проведет ближайший год. Рассказываем об украинце, который будет помогать Леониду Кучуку поднимать «Динамо».

Красиво забивал в УПЛ за «Звезду»

Андрей родом из Кременчуга, где и начал свой путь в футболе в местном клубе «Кремень». В 17 лет его заметили в полтавской «Ворскле», но там он играл только за молодежку и возвращался в аренду в родной «Кремень», который играл в Д3. 

В 24 года Бацула вместе со «Звездой» из Кропивницкого выиграл Первую лигу и вышел в УПЛ. Дебют на высшем уровне у защитника вышел удачным – он провел 26 матчей и забил несколько важных голов, которые помогли «Звезде» удержаться в УПЛ. Хорошенько приложиться Андрей может не хуже земляка Александра Нойока.

Вот таким классным штрафным он помог добыть историческую победу над киевским «Динамо».

Пушкой на последних минутах спас ничью с «Александрией».

А таким выстрелом сравнял счет и положил начало победе над «Карпатами».

Кстати, в том сезоне в «Звезде» бок о бок с Бацулой играл его будущий партнер по «Динамо» Дмитрий Билоног.

В «Александрии» рубился против БАТЭ

После успешного сезона Бацула пошел на повышение как раз в «Александрию». Сотрудничество футболиста и клуба продлилось только год, но оказалось взаимовыгодным. Защитник впервые в карьере вкусил еврокубковый футбол. «Александрия» начала путь в ЛЕ с третьего раунда квалификации, в котором разобралась с румынской «Астрой». А в плей-офф зарубилась с БАТЭ. На «Борисов-Арене» украинцы выхватили ничью 1:1, а потом дома вели 1:0, но в итоге получили два и пропустили в группу команду Александра Ермаковича. Бацула те два матча провел полностью и очень расстраивался после вылета.

«Сейчас внутри эмоциональная пустота. После первого тайма никто не мог подумать о такой концовке, все были уверены в наших силах, в нашей команде. БАТЭ нам был по зубам. Не хватило концентрации в те пять минут, когда пропускали два мяча. А так мы полностью переиграли соперника», – говорил украинец.

В «Александрии» Бацула тоже был основным, но менее результативным, чем в «Звезде». В чемпионате сделал ассист в победном матче с «Шахтером» (2:1) и забил «Стали» (победа 2:1). Кстати, тоже смачно приложившись.

Перешел в Бельгию за 250 тысяч евро, но не заиграл в основе середняка

По итогу сезона «Александрия» стала седьмой, а Бацула наработал себе на заграничный контракт. За украинского защитника середняк бельгийской вышки «Кортрейк» не пожалел 250 тысяч евро. 

Но за два года Андрей в команде основным так и не стал. Место главного левого защитника прочно забронировал 30-летний бельгиец Кристоф Д′Ане, который в кампании-2018/19 стал лучшим игроком клуба. Поэтому украинцу приходилось довольствоваться редкими выходами на замену и появлениями в старте на неродной позиции левого хава. Всего таких матчей у него набежало 29 во всех турнирах. Пожалуй, лучшая игра у Андрея случилась в апреле 2018-го, когда он в 1/16 Кубка забил победный гол в дерби с «Зюлте-Варегем» (1:0) – снова пушкой!

Больше бывший дэф «Александрии» в официальных матчах не отличался, зато положил двушку в товарняке с голландским «Эксельсиором» (отметки 0:22 и 1:15).

В Бельгии Андрей играл мало, но в клубных активностях участвовал частенько. Например, пел в караоке You’ll never walk alone, которую тоже любят исполнять фанаты «Кортрейка», и вместе с главным тренером разносил еду фанатам во время карантина.

Этой зимой Андрею предлагали уйти в аренду, но он решил дальше бороться за место в основе. «У меня была возможность уйти в аренду, но, несмотря на небольшое количество времени, которое я провел на поле, я решил остаться, чтобы доказать свое право на место в составе «Кортрейка». Посмотрим, как будет до лета, а потом будем решать. Я не молодой футболист, хочется играть», – объяснял Бацула.

В итоге, как оказалось, остаться было не лучшим решением. Последний раз на поле украинец выходил на поле в конце декабря 2019-го, когда побегал 18 минут против «Эйпена» и травмировал бедро. Из-за повреждения он пропустил несколько недель и, восстановившись, так на поле не и вышел, в том числе пропустил полуфинал Кубка против «Антверпена», который «Кортрейк» проиграл. Дальше случилась эпидемия коронавируса, и чемпионат Бельгии закончили. «Кортрейк» остался на 11-м месте, а Бацула вернулся домой, как сначала думал, в отпуск. Путь на родину, кстати, проходил через Минск и стал настоящим приключением.

«После того, как в Бельгии официально объявили о досрочном завершении чемпионата, нам предоставили отпуск до 15 июня. Поэтому, после этого я сразу решил ехать домой в Украину, соскучился по семье. Добирался, конечно, с приключениями, в общей сложности 28-29 часов. Сначала на поезде в Амстердам, оттуда в Минск на самолете. Из Беларуси на автобусе в Киев, а потом на такси в родной Кропивницкий. В Минске в аэропорту просили подписать бумагу о самоизоляции и потом в Украине. Так что у меня сейчас карантин. Но у меня тут природа, свежий воздух во дворе, поэтому в вынужденном отпуске не скучно», – рассказывал Бацула в середине мая.

Сделал предложение на стадионе

Внефутбольная жизнь в Бельгии у Андрея была богатой – в Беларуси, развлечения наверняка будут скромнее. Он тусовался с другими украинцами из чемпионата Бельгии у полузащитника Романа Безуса из «Гента», а вместе с красавицей женой и маленькой дочкой гонял за покупками в соседний Лилль и периодически отдыхал в Париже.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня Париж особенно прекрасен ❤️

Публикация от Alina Batsula (@alina_batsula)

 Да, в минском «Динамо» на одну красотку станет больше.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вырвалась в кинчик с @gubanovalera_ 😈

Публикация от Alina Batsula (@alina_batsula)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Batsula (@alina_batsula)

Кстати предложение Алине Андрей сделал очень романтично – на стадионе при болельщиках и команде.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Два года прошло ❤️ очень люблю тебя @batsula ❤️❤️❤️

Публикация от Alina Batsula (@alina_batsula)

Фото: hln.be

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные