Блог Белорусский футбол

Брестское «Динамо» осталось без матчдэев: движуха перед футболом почти никакая, но зрителей – все равно больше всех в лиге

Жертва коронавируса.

Брест лишился редкого для нашего футбола и самого масштабного среди немногочисленных конкурентов действа, известного как матчдэй. Связано это с пандемией коронавируса, из-за которой все околофутбольные активности чемпионов страны из «Динамо» и были свернуты. Показательным стало видео с матча против «Славии» в начале апреля, которое получилось весьма тоскливым.

Маски (и противогаз), пустота, слоу-мо. Видео брестского «Динамо» о болельщиках – полный арт-хаус

Раньше все было гораздо позитивнее. Наибольшего размаха активности «Динамо» достигали в прошлом, чемпионском сезоне. За 135 минут до начала любого домашнего матча болельщики собирались в центре города на пешеходной улице Советской, откуда в компании маскота Брестомана, барабанщиков и группы поддержки направлялись на стадион.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/a8/d4d55bae23176085a41f8fa41694f.JPG

Там зрителей ждала зона гостеприимства, начинавшая работу за два часа до игры. За это время люди успевали прочувствовать атмосферу в фотозонах, через аквагрим, с помощью настольных игр и приставок, возможностей порезвиться с мячом на запасном поле. Кто-то из состава команды – травмированные или дисквалифицированные игроки – раздавал желающим автографы. Развлекали посетителей аниматоры и кавер-бэнды, но бывали и другие варианты – от выступлений кинологов до турнира по борьбе. Бойкую торговлю вели на фудкортах и в фан-шопе. Кроме того некоторые матчдэи объявляли тематическими. В 2019-м на «Брестском» подчиняли все активности белорусской культуре, когда болельщиков просили приходить в вышиванках, воспоминаниям о 90-х годах и даже шахматам.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/69/79d6569c5958bb48d551b77c929c3.JPG

Ради такого болельщики ходили на стадионы семьями. Неудивительно, что за сезон у «Динамо» случилось четыре аншлага в 10 с лишним тысяч зрителей, а средняя посещаемость стала лучшей за 17 лет в чемпионате Беларуси. Впечатлился и самый популярный футбольный блогер постсоветского пространства КраСава, снимавший видео про Артема Милевского на игре с «Торпедо-БелАЗ» (отметка 1:26:50).

В этом году предматчевое веселье в Бресте успело состояться лишь раз – 10 марта на кубковой встрече с «Ислочью». На стадионе собралось немногим более 5 тысяч зрителей, а развлечения были довольно стандартными. Никаких особых мер по эпидемиологической безопасности тогда еще не принимали.

20 марта, в день матча первого тура со «Смолевичами», клуб объявил, что отменяет матчдэй из-за рекомендаций Минздрава, а вскоре требования остановить работу фан-зоны и торговых точек на стадионах клубы ЧБ получили массово. Наблюдалось и логичное значительное уменьшение аудитории на стадионе (хотя тут стоит отметить и повышение цен перед сезоном), но в клубе к этому относились спокойно. «Когда будет хорошая погода, когда будет фан-зона, народ пойдет», – говорил тогдашний генсек «Динамо» Владимир Мачульский.

На погоду жаловаться сейчас не приходится, но зрителей на трибунах по-прежнему мало. Брестские матчи «Динамо» за последний месяц навещало по две с небольшим тысячи человек. Те, кто входит в их число, подтверждают, что привычные в прошлом активности по-прежнему отсутствуют, фудкорт не функционирует (негде приобрести даже воду, не говоря о еде), палатка с атрибутикой закрыта, хотя на ней исправно меняют динамовскую символику, когда стадион занимает «Рух» (на последние матчи новичка «вышки», не считая городского дерби, ходило 300-500 зрителей). Таким образом, уже несколько месяцев поход на футбол для местных болельщиков не предполагает ничего кроме просмотра самой игры на трибунах (до которых некоторым теперь неудобно добираться, потому что один из привычных подходов перекопан). Стоит отметить, что матчи продолжают открывать не фонограммой гимна Беларуси, а живым исполнением. А вот некоторое количество болельщиков с апреля остается ненастоящим.

В Бресте уже киберпанк: виртуальные фанаты со всего мира болеют за «Динамо» на стадионе

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/bd/8a8fbe3412994c54048a7bc2bb8a9.JPG

Есть и еще одна возможная причина нескорого возврата матчдэя – финансовая. «Пандемия очень нас приземлила. Вынуждены были резко сократить затраты. Спонсоры или разбежались, или поставили на паузу. Сплошные убытки и затраты. Чуть не обанкротились», – заявил пару недель назад босс «Динамо» Александр Зайцев, добавив, что игроки клуба получают по 10 процентов от положенного по контракту. Если говорить о предматчевом шоу, его стоимость озвучивал экс-генменеджер клуба Максим Краснобаев – в прошлом августе говорил о 5-6 тысячах рублей, а месяц назад называл такую сумму уже в долларах. Кажется, для нынешнего положения «Динамо» это недешево. Тем более для окупаемости нужна посещаемость – Краснобаев говорил, что при полном стадионе доход превышает расход примерно в четыре раза. Пока «Брестский» заполняется меньше, чем на четверть.

Однако главной причиной статичности на белорусских стадионах все же остается коронавирус, который продолжает поставлять врачам новых пациентов. Что-то прогнозировать в отношении пандемии сложно – вакцина не найдена, а в 30 странах Европы отметили рост числа заражений, грозящий второй волной пандемии. Просто скажем, что на момент единственного в 2020-м брестского матчдэя средний за неделю белорусский прирост заболевших по официальным данным составлял меньше одного человека в сутки. 20 июня, в день матча «Динамо» против «Городеи», этот показатель был равен 671 человеку.

При этом даже в нынешних условиях брестское «Динамо» остается самой посещаемой командой высшей лиги, причем почти с двукратным отрывом. В среднем домашки клуба собирают 2213 зрителей, у БАТЭ, ближайшего преследователя, – 1216.

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья