Блог Белорусский футбол

Первая за 5 лет победа «Динамо» в класико: крутейший гол Шикавки, 1+1 Козлова и жуткое столкновение Климовича

Стоило Гуренко уйти.

Третье класико в сезоне завершилось в пользу минского «Динамо». В последний раз борисовчане проигрывали столичному клубу аж в августе 2015-го, когда у себя дома капитулировали 0:1. Два предыдущих класико в сезоне-2020, пришедшиеся на Кубок Беларуси, завершились победами борисовчан – 2:1 и 3:2. Но стоило Сергею Гуренко с 16-матчевой серии без побед над БАТЭ покинуть клуб, как долгожданная победа пришла.

В субботу Кирилл Альшевский не мог рассчитывать на двух важных футболистов своей команды. В прошлом матче Павел Нехайчик и Боян Настич получили по «горчичнику», которые стали четвертыми в текущем чемпионате. Плюс по-прежнему в отбывает бан в несколько матчей Егор Филипенко. Из-за кадрового дефицита Альшевский пошел на довольно рискованный шаг, впервые перейдя на схему в три центральных защитника.

В свою очередь, Леонид Кучук не мог рассчитывать на Данило, у которого 30 июня истекает контракт с «Динамо», и травмированных Игоря Шитова с Максимом Плотниковым. Последнего в рамке уже второй матч подменяет 19-летний Даниил Шапко.

Молодой кипер успел продемонстрировал свое мастерство еще до перерыва. Пожалуй, самый опасный момент первого тайма произошел после получаса игры. Игорь Стасевич с углового подал прямо на голову Захару Волкову, который пробил в дальний угол, но Шапко эффектно ответ угрозу.

Вторая половина началась с жуткого столкновения Владислава Климовича, на втором этаже нашедшего голову Александара Филиповича. Инцидент получился настолько серьезным для динамовца, что его пришлось сразу же менять на Марко Павловски.

Появившийся на поле серб чуть ли не первыми касаниями мог открыть счет на табло, но классно выручил Антон Чичкан.

 

Однако в одной из следующих атак стражу ворот БАТЭ все же пришлось капитулировать. Михаил Козлов здорово подал с правого фланга в штрафную, где Евгений Шикавка грамотно выбрал позицию, перевесев в воздухе Волкова, и пробил головой в дальний угол. Это шестой гол нападающего в чемпионате.

Через две минуты минчане упрочили преимущество. Неманя Милич завозился возле своей штрафной, а «бело-голубые» тут же перехватили мяч. Иван Бахар ворвался во владения Чичкана, но в ближнем бою не смог переиграть вратаря. Козлов оказался первым на мяче и отправил его уже в пустые ворота.

2:0. Леонид Кучук с первого раза побеждает БАТЭ и сокращает отрыв от борисовчан до семи очков. Также победе динамовцев радуются в Солигорске и Бресте, чьи команды в субботу потеряли очки. Сам же БАТЭ прервал серию в 13 матчей без поражений во всех турнирах и в 12 в чемпионате.

Фото, видео: «Динамо» Минск, АБФФ, «Беларусь 5»

БАТЭ
43%
БАТЭ
"Шахтер"
15%
Шахтер Солигорск
"Динамо" Брест
13%
Динамо Брест
"Динамо" Минск
14%
Динамо Минск
Кто-то другой
15%
Неман

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья