Блог Белорусский футбол

Лисакович – главный маг белфутбола: фэйлил, слышал упреки, но упорно творил на поле

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/7a/1f70571df21e2c0e0232ca0879216.JPG

Звезда «Энергетика-БГУ» Жасур Яхшибоев официально сменил команду – теперь принадлежащий узбекскому «Пахтакору» игрок будет выступать за «Шахтер».

Яхшибоев перешел в «Шахтер» на правах аренды

Это значит, что прямо сейчас в составе «горняков» оказались оба лидера списка бомбардиров высшей лиги – помимо Яхшибоев, 9 голов забил Виталий Лисакович. Однако это, скорее всего, очень ненадолго – ведь молодой белорус собирается продолжить карьеру в России.

Первые разговоры о переходе Лисаковича появились еще в конце мая – тогда сообщалось об интересе ЦСКА и «Урала», но трансфер не случился. А вот интерес к форварду «Шахтера» со стороны других клубов явно сохранялся. 30 июня директор «горняков» Андрей Леончик поделился мнением о будущем Лисаковича: «Нам бы хотелось его как можно дольше удержать, но сделать это будет очень сложно, потому что и он понимает, что для того, чтобы двигаться дальше и расти как футболист – ему нужно перебираться в более сильный чемпионат. Постараемся его максимально удержать здесь, насколько это возможно. По крайней мере в этом году, чтобы он помог нам в гонке за чемпионство и в еврокубках». Через неделю после этого заявления появился инсайд об интересе к Лисаковичу от «Ростова» и московского «Локомотива» – команд топ-5 РПЛ. Одноклубник форварда Сергей Баланович рассказал, что у партнера есть конкретное предложение, и со дня на день все решится.

Почему одни из лучших клубов восточных соседей обратили пристальное внимание на Лисаковича? Очевидно, дело в стиле игры: очень уж ярко смотрится на поле белорусский нападающий. Форвард не просто забивает, а делает это действительно круто.

Отличным примером является его гол в ворота «Ислочи». Тогда Виталий только начал набирать ход – после пяти «сухих» матчей на старте он забил Бресту сначала в чемпионате, а потом, сделав дубль, стал главным героем эпичного камбэка против того же «Динамо» в Кубке. И настал черед «Ислочи» – «волкам» Лисакович тоже отгрузил «двушку», а второй гол, забитый шикарным обводящим ударом в дальнюю «девятку», стал украшением того матча. И не только матча – это взятие ворот признали лучшим в 7-м туре!

В следующей игре с «Витебском» Лисакович промолчал, но уже в 9-м туре со «Славией» вновь сотворил красоту – круто раскачал защитника на фланге и в неочевидной ситуации решил крутить в ближний угол. Выгорело: вратарь такой наглости не ожидал и гол вышел эффектным. Настолько, что опять стал лучшим в туре!

Красиво Лисакович даже не забивает! В матче с «Энергетиком-БГУ» он один из своих моментов хотел реализовать совсем уж по-пижонски – выйдя один на один, ударил рабоной. И ведь почти получилось – «студентов» спасла лишь штанга.

В том матче Лисакович еще до этого финта успел забить гол, ставший в итоге победным. Так что за нереализованный момент критики ему не прилетело. А буквально через тур Виталий вновь попытался зарешать рабоной – на этот раз против «Руха». Кажется, зря – он перед этим так дерзко убрал двух защитников, что даже обычный точный удар превратился бы в отличный гол. Но в итоге форвард «срабонил» мимо ворот.

После этого он все-таки забил брестской команде, но для победы этого не хватило – матч завершился со счетом 1:1. И вот тут Лисаковичу уже прилетело за транжирство. Николай Ходасевич назвал этот промах «фраерством, за которой футбол наказывает». Высказался и главный тренер «Шахтера» Юрий Вернидуб. Но сразу после игры с «Рухом» он был довольно сдержан. «Аукнулся ли промах Лисаковича рабоной? Аукнулось все. Моментов было достаточно. У Виталика было моментов сколько: три-четыре шанса было. Что сделаешь, это жизнь», – прокомментировал эпизод тренер.

А вот после того, как в следующем туре «горняки» вновь сыграли вничью против «Минска», а форвард вновь пусть и не так эпично, но все-таки не реализовал немало моментов, украинский коуч был более категоричен. «Почему Лисакович перестал забивать? Вы лучше у него спросите. В прошлом туре «Руху» он же забил. Просто мог забить три-четыре мяча. Там, где можно спокойно забить, мы балуемся. А надо оставаться профессионалом. Мы же что-то хотим придумать, поэтому нас за это и наказывают», – сурово высказался Вернидуб.

Но даже такая критика не удержала Лисаковича от эстетских, но очень рискованных решений. В прошлые выходные Виталий не стал в третий раз испытывать судьбу рабоной, но все-таки забил максимально пижонский гол. В игре против «Торпедо-БелАЗ» форвард выскочил на рандеву с кипером Родионом Сямуком, обыграл его, но не стал бить в пустые – дождался защитника, обыграл и его и максимально издевательски закинул мяч в ворота. И да, мяч снова стал лучшим в туре. Шикарный «прощальный привет»!

Как думаете, увидим ли мы такие шедевры от Лисаковича и на российских полях?

Видео: АБФФ

Фото на главной: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья