Блог Белорусский футбол

Этот белорус всех удивил, перейдя в «Ростов», хотя в высшей лиге почти не играл. Сейчас ему 20, он сменил 7 клубов, будет выступать в селе

В начале июля Владимир Медведь подписал контракт с «Чайкой» из второго российского дивизиона – ФНЛ. У белорусского полузащитника выходит весьма насыщенная карьера: парню всего 20, а он переходит уже в седьмой профессиональный клуб!

Белорусский полузащитник Медведь перешел в «Чайку»

Год назад свободный трансфер Медведя в «Ростов» удивил многих. Причина такой реакции в том, что футболист ничем особо не запомнился в родных пенатах. Начинавший карьеру в школе минского «Динамо» игрок в 17 лет оказался в Мозыре и стал тренироваться с основой «Славии» под руководством Юрия Пунтуса, хорошо знакомого с папой Владимира (тренер давал понять, что это человек со связями, сын дипломатично говорил, что у отца большой круг друзей). Однако в Мозыре дело дальше 86 минут за дубль не зашло, и посреди сезона-2017 Медведь уехал в «Нафтан» (в конце года обе команды дебютанта вылетели из высшей лиги). В Новополоцке у молодого игрока получилось попасть в обойму основной команды, но на поле он выходил редко – шесть раз, 68 минут в сумме, без результативных действий.

Куда мог дальше попасть парень с такой статистикой в клубе, болтавшемся на дне таблицы? Ответ вновь не самый банальный: в четвертую в том сезоне команду ЧБ, уже взявшее Кубок и вернувшее в Беларусь Артема Милевского брестское «Динамо». Кажется, Медведь стал одним из ряда игроков, которых надеялись вырастить и продать.

Брест мечтает найти молодого таланта, чтобы продать его за рубеж. Пока получается не очень

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/26/7607c52e50330fd2e466994854469.JPG

В первой половине сезона-2018 Владимир, почти все тренировки проводивший с основным составом, играл в «молодежке» клуба (восемь матчей, семь из которых в старте), а при Алексее Шпилевском попал и в заявку главной команды, где даже посидел на скамейке в поединке Лиге Европы. И вышел с первых минут в, пожалуй, самом эпичном матче тренера – команда с Максимом Витусом и Сергеем Кривцом в Кубке Беларуси едва унесла ноги, отыгравшись на 119-й минуте и победив в серии пенальти, из Клецка, а мать-агент тренера потом назвала местную команду Д3 «мужиками, слезшими с тракторов», чем вызвала мем-волну.

Мама Шпилевского назвала игроков «Клецка» трактористами – ей ответили тонной мемов

Вскоре Шпилевский покинул «Динамо», после чего Медведь появился на поле лишь на две минуты – в заключительном матче чемпионата с «Неманом» при счете 3:0 в пользу Бреста. В общем, было время уходить снова. И сезон-2019 Владимир начал в «Слуцке» – со второго по девятый туры «вышки» провел в заявке на матчи основы и четырежды появился на поле, один раз даже проведя полный матч. Почему так мало – мнения разнятся. Партнеры анонимно заявляли, что Медведь не на 100 процентов выкладывался на тренировках. «Поймите, молодой футболист не может в один момент стать игроком основного состава. Нужно постепенно подводить его к основе», – объяснял тогдашний тренер «сахарников» Виталий Павлов. «В «Слуцке» ставка делалась на возрастных исполнителей, рассчитывать на что-то было тяжело. В Беларуси считают, что молодой футболист должен 20 лет играть в первой лиге, чтобы потом попробовать силы в высшей», – парировал игрок.

Молодой белорус нигде не заиграл дома, но перешел в «Ростов». Как это возможно?

Летом-2019 Медведь уехал в Ростов. И на самом деле это был довольно логичный вариант. Дело в том, что шесть лет назад Владимир с одной из юниорских команд минского «Динамо» побывал на турнире в упомянутом российском городе, где приглянулся тренерам местной академии имени Понедельника – да там и остался. А когда уезжал начинать профкарьеру в Беларусь, по его же словам, обещал вернуться – и вот с помощью своего бывшего тренера Александра Татаркина смог это сделать. Успешно пройдя просмотр у Валерия Карпина, Медведь опять вовлекся в брестскую модель – тренировался с именитой основой (на базе соседствовал с Романом Еременко, который однажды передал привет от Мили), а играл за дублеров. Первенство Владимир оценил сильнее белорусского «молодежного», но при этом в России наконец стал забивать. Причем один из голов принес белорусу еще и уникальный трофей – его Медведь получил, потому что стал лучшим игроком матча «молодежки» «Ростова» против... сборной Сирии. Да, бывает и такое.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/35/d0afe374c06fa9bc6fadd1f7eec8f.JPG

Первый мяч белоруса в команде получился очень мощным. Вы бы поверили, что Евгений Ливаднов в матче с «Уфой» забросом со своей половины делает голевую передачу? А Медведь совершил впечатляющий рывок со своего фланга, оказавшись у мяча ровно в нужный момент, подработал и забил в дальний от штанги. Блестяще!

Но мог Владимир и зафэйлить. Вот пример из матча с «Зенитом» – белорус вырвался к чужим воротам, убрал запоздавшего с выходом вратаря, а потом не попал в осиротевшую «рамку».

А в начале 2020-го Медведь, отыграв 16 матчей с 4 голами за дубль ростовчан, покинул и эту команду – перешел в «Крылья Советов». Вместе с самарской «молодежкой» Владимир сходу отправился на межсезонный Кубок ФНЛ (российского Д2) – и даже забил будущему финалисту турнира «Тамбову»: поймал соперника на ошибке при передаче назад, обвел вратаря и не промахнулся по створу, несмотря на тяжелое из-за ливня поле. Вратарем, к слову, был еще один белорус Виталий Ридлевич, недавно навечно дисквалифицированный за договорняки в Армении (отметка 7:00).

Д2 Армении остановили из-за договорняков. Забанили 5 клубов и 58 человек (45 – пожизненно), среди них один белорус

Что касается молодежного чемпионата России, за новую команду Медведь успел провести 54 минуты за два выхода на поле – на этом турнир закончился из-за коронавируса. Но и за это время белорус успел забить. Правда, в эпизоде все сделал Никита Трубин – Владимиру оставалось не подвести партнера. Если хотите увидеть больше моментов с участием Медведя – он выкладывает нарезки в свой Instagram, добро пожаловать.

С марта о Медведе не было слышно – и вот переход в «Чайку». Это команда с нетривиальной историей. Она представляет близкую Владимиру Ростовскую область, а точнее – село Песчанокопское. Создал клуб сколотивший состояние на продаже моторных масел бизнесмен Андрей Чайка. Когда-то он пытался стать профессионалом, даже вызывался в юношескую сборную, но порвал «кресты». За мечту всей душой болел его отец Иван, погибший в автокатастрофе. Став богатым человеком, Андрей организовал в родном селе клуб и современный стадион, назвав их в память об отце. А в 2016-м «Чайка» заявилась в российский Д3 и начала показывать колорит на федеральном уровне. Впечатлился даже Евгений «КраСава» Савин, снявший в Песчанокопском душевное видео на кубковом матче.

По результатам сезона-2018/19 команда поднялась в ФНЛ, хотя этому сильно пытался помешать главный конкурент в борьбе за повышение «Урожай» (переродившаяся «Кубань»). Директор краснодарского клуба как мог намекал на «договорняк» в решающем матче «Чайки» в Д3 – но в итоге сам получил дисквалификацию за попытку повлиять на его исход.

Три игрока «Черноморца» сдали матч с «Чайкой». Они могли получить 1-2 миллиона российских рублей

В Д2 возникла проблема с ареной для игры. Послушав совета владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, Андрей Чайка решил для популяризации команды проводить игры своей команды в Ростове. Планировалось, что для этого используют стадион «Олимп-2», но «Ростов», управляющий ареной, не захотел пускать чужаков даже за деньги. Чайка заупрямился и снял для клуба на три матча «Ростов-Арену», но зрителей на дорогой стадион приходило всего пару тысяч. В итоге «Чайка» отыграла четыре матча подряд в гостях, а потом все-таки вернулась на стадион имени Ивана Чайки в Песчанокопском, приведенный в соответствие требованиям ФНЛ. Сельская команда на момент остановки сезона из-за пандемии занимала 10-е место, но для владельца это далеко не предел мечтаний. «Главной задачей на первый сезон было не бороться за выживание. Хотели зарекомендовать себя хорошим середняком. Но мы должны стремиться к лучшему. Цель – конечно же, РПЛ», – заявил Андрей Чайка совсем недавно. И это не просто слова – за ними стоит база. Такой инфраструктуре в Беларуси позавидуют и в крупных городах: у «Чайки» четыре тренировочных поля, два спортивных зала, собственный медцентр, а главное – академия с 12 командами разных возрастов!

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/ba/bf337056bb597bf343441a19d9bfe.JPG

Стадион в Песчанокопском

На вопрос, согласился ли бы отправиться в скромный клуб в обмен на «свое» место на поле, Медведь в интервью отвечал: «Без проблем. Когда дают свободу мысли и действий на поле – одно удовольствие». Посмотрим, удастся ли парню найти все это в новой команде.

Фото: брестское «Динамо»«Ростов», «Чайка»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья