Блог Белорусский футбол

У Шкурина и Лисаковича много общего – можно писать формулу для перспективных белорусов

Виталий Лисакович пока не уехал в Россию, о чем ходило много слухов – отправляли они белоруса в целых три клуба из топ-6 РПЛ.

«Локомотив» подпишет Лисаковича. Форвардом интересовались «Ростов» и ЦСКА («Спорт-Экспресс»)

Тем не менее, футболист «Шахтера» остается самым обсуждаемым белорусским форвардом прямо сейчас – за дерзкую красоту на поле и прекрасную результативность. Игрок продолжает линию молодых нападающих, которые громко заявили о себе в чемпионате Беларуси и заинтересовали соседских грандов – в январе в ЦСКА отправился лучший бомбардир прошлого сезона Илья Шкурин. Эти двое непохожи внешне и по семейному статусу – зато их пути перекликаются очень сильно. Получается практически формула для белорусского перспективного игрока атаки. Вот ее основные составляющие.

Наши молодые нападающие часто уезжают за границу (за хорошие деньги), но мало кто заиграл

Иметь характер, обеспечивающий трудности в карьере

Коуч из юношеской команды «Шахтера» вспоминал, что иногда Виталий ленился на поле, отделяясь от плана и построений – но за отличное созидание футболисту позволяли не заниматься черновой работой. Больше проблем было в том, что игрок заводился и становился нервным. Первый тренер Лисаковича говорил, что парень мог сорваться на партнеров в случае неудачных действий и высказать все, что о них думает. А на играх «лицензии» в ответ на фолы отвечал прыжком в ноги сзади при первом удобном случае. Не прошло это и на взрослом уровне – в 18 парень дерзил ветеранам возрастом за 30, а после матча с «Ислочью» в 2017-м наговорил соперникам такого, что дело чудом не дошло до драки. Даже в начале 2020-го сгонявший на награждение команды в шахту Александр Ивулин подмечал, что Лисакович держался в стороне от партнеров.

Кроме того, были у Виталия и конфликты с клубными тренерами. «Тут я переоценил свои возможности. Пусть немножко найдет себя в этой жизни, где на мир надо смотреть по-взрослому. А пока он в дубле», – объяснял возникавшие с 2018-го воспитательные меры в «Шахтере» Сергей Ташуев в начале прошлого года. Его Лисакович провел в арендах в Хорватии – и, как сообщалось, в «Вараджине» тоже не сошелся с коучем, вскоре покинув клуб.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/1c/a4/e1/af/bye05ae0fb6ec.jpg

Всегда был себе на уме и Шкурин. Витеблянин проявлял характер еще в детстве, из-за чего ему пришлось сменить несколько футбольных школ и тренеров. Как утверждал первый тренер Ильи, в переходном возрасте он спокойно мог пропускать тренировки – искренне считал, что дополнительно развивать силу и скорость ему ни к чему. С партнерами по юниорской команде «Витебска» Шкурин вне поля общаться не стремился – а во время игры, случалось, оскорблял товарищей. А Сергей Вехтев, при котором Шкурин начал играть за «молодежку» «северян», отмечал, что выкладывался футболист на занятиях не на максимум, ощущая свое превосходство над другими дублерами. При этом в дубль нападающий мог попасть в начале 2016-го – но наотрез отказался там играть, почти на год задержавшись на «лицензии» (своего решения не мог объяснить и сам игрок). И только после перехода в «Энергетик-БГУ» Шкурин примирил свое «я» с интересами команды – говорят, поверил (и не зря) опытнейшему Анатолию Юревичу, пообещавшему сделать Илью лучшим форвардом страны при условии выполнения игроком всех требований к нему.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/7a/16/6b/d0/byecd10767bb7.jpg

Быть сильнее своей склонности к травмам

Медкарта Лисаковича, думается, выглядит довольно пухло. В 2015-м врачи обнаружили у парня перелом ноги – правда, лишь спустя месяц после получения, так что гипс пришлось носить дольше запланированного. В 2016-м Виталия стало беспокоить колено – тогда надежду «Шахтера» отправили в Германию, где врачи обнаружили хроническую проблему с хрящом и провели операцию, потребовавшую четырех месяцев восстановления. В начале 2017-го «вылезла» проблема с паховыми кольцами – опять операция. У кого-то карьера могла бы на этом и закончиться, но игрок восстанавливался снова и снова, хотя дальше ждала вереница мелких, но от того не менее неприятных повреждений. В том числе и из-за них увидеть праймового Лисаковича мы смогли только сейчас.

«Его часто что-то беспокоит». У главного таланта белфутбола опять проблемы со здоровьем

У Шкурина большая проблема со здоровьем случилась еще в детстве: в 13 лет нападающий на одном из турниров сломал малую берцовую кость, причем из-за некачественного обследования, во время которого травмы каким-то образом не заметили, еще какое-то время пытался играть через боль. В итоге восстанавливаться пришлось девять месяцев. Без футбола Илья набрал около 15 кг лишнего веса, но вернулся на поле и со временем привел себя в форму. Еще одна проблема случилась в начале 2018 года – на этот раз форвард, уже дебютировавший к тому моменту в «вышке», сломал плюсневую кость и пропустил полгода (понадобилось четыре операции на стопе). Однако и эта травма только закалила нападающего: вернувшись посреди сезона, за 16 оставшихся матчей дубля он забил целых 18 мячей. До недавнего времени Шкурин не играл за ЦСКА из-за повреждения задней поверхности бедра, но в матче со «Спартаком» в минувший уик-энд белорус все же вышел на поле.

Безуспешно попробовать силы в зарубежном гранде

Оба игрока уже пробовали себя в большом для другой страны клубе. Лисакович в начале 2018-го отправился в аренду к безусловным лидерам хорватского футбола – загребскому «Динамо». Как рассказывал тогда спортдир «Шахтера» Дмитрий Хохлов, клуб сам предложил хорватам последить за Виталием – и своей игрой он смог заинтересовать заграничных скаутов. По плану полгода белорус должен был доказывать состоятельность в основе «Динамо», после чего клуб принял бы решение о выкупе футболиста. На деле все получилось нерадостно – Лисакович лишь раз вышел на поле с основой (и то не в официальном поединке), а за вторую команду загребцев за 11 матчей отличился однажды. Итогом стало безвариантное возвращение в состав «горняков», где футболист некоторое время тоже был далек от основы.

«Чтобы Лисаковича выкупили, должно совпасть много факторов». Одна из главных футбольных надежд Беларуси уехала в Загреб

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/97/94267b16f99f84fe92d690522f5ab.JPG

Шкурин летом 2017-го мог оказаться в киевском «Динамо» – тогдашний тренер клуба Александр Хацкевич помог организовать земляку смотрины в «молодежке» украинского топа. По первым тренировкам с парнями на пару лет старше себя Илья произвел благоприятное впечатление, прозвучали первые слова о возможном трансфере. Однако вскоре Шкурин неудачно упал и почувствовал боль в колене – на этом просмотр и закончился, пришлось возвращаться в Витебск на МРТ. Но форвард не унывал: во-первых, повреждение не вывело его из строя, во-вторых, вместе с агентом они решили, что развитие в условиях высшей лиги может быть даже эффективнее – как видно сейчас, все было сделано верно.

«По стилю напоминает Криштиану Роналду». 17-летний нападающий «Витебска», приглянувшийся киевскому «Динамо»

Состоять в непонятных отношениях с какой-либо сборной страны

У обоих игроков не складывались отношения с определенными сборными. В случае Лисаковича – с молодежной. Его туда вызывали исправно – а вот доезды случались куда реже. Порой причины пропусков матчей казались очень уж невероятными. Как-то футболист отыграл поединок в Хорватии и даже забил – а после него вместо отправки в «молодежку» случилось обнаружение никак не позволявшего международных матчей ушиба голеностопа. А есть легенда о том, как после одного из поражений Лисакович принялся громить раздевалку «Шахтера», в процессе чего сломал руку – и снова «пролетел» мимо матчей молодежной сборной. Впрочем, трижды он за белорусскую U-21 все же выступил.

У одного из главных талантов Беларуси проблема: форварда постоянно зовут в сборную, а сыграть за нее он не может

У Шкурина проблемы возникли с попаданием в национальную сборную. В нее Михаил Мархель в прошлом году вызывал тех, кто забивал меньше Ильи в чемпионате, а молодого форварда игнорировал – пусть, мол, доказывает в «молодежке». Говорят, именно там перед матчем с Гибралтаром между Мархелем и Шкуриным возник конфликт – тренер не поставил игрока в «старт» (есть версия, что обещал), а тот в ответ просто уехал из расположения команды. Ситуация остается неясной – Мархель в начале года говорил о достигнутом взаимопонимании, однако в глазах Шкурина беседа с тренером (почему-то в присутствии зампреда АБФФ Юрия Вергейчика) больше напоминала политинформацию.

Лучшего снайпера ЧБ не просто так не позвали в сборную – летом у игрока случился конфликт с главным тренером

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/47/20/0b/20/byeb80fdc434c.jpg

Сверкнуть на отрезке в 12 игр (возможно, даже меньше)

Обоим форвардам понадобился не слишком длинный яркий отрезок в ЧБ, чтобы заинтересовать российских топов. В случае Лисаковича все происходит максимально стремительно: с первых минут в игре ЧБ этого сезона он появился 25 апреля в Бресте – и больше из «старта» не выпадал, забив 11 раз в следующих 12 поединках. А первые сведения о желании купить его в России датированы еще концом мая – суперскорость!

Что касается Шкурина, сейчас это звучит даже как-то странно, но в «Энергетике-БГУ» в прошлом сезоне он впервые вышел на поле со стартовым свистком только в мае, а полный матч впервые провел в июле! С того момента поперло: за тот же, что у Лисаковича, отрезок в 12 игр Шкурин наколотил 15 из общих 19 мячей. А вскоре источники впервые сообщили об интересе к форварду от ЦСКА – на это, таким образом, понадобилось всего около полугода.

Избегать журналистов 

Лисакович с самого начала взрослой карьеры в «Шахтере» не очень любил разговаривать на диктофон. Потом ситуация вроде бы стала налаживаться, но вскоре игрок вернулся в тотально закрытый режим. Возможно, повлияла на это ситуация на сборе «молодежки» – Лисакович с удовольствием рассказал о собственных успехах в «Шахтере», после чего попал под выговор от тренера сборной Игоря Ковалевича за то, что хвалится играми, в которых «горняки» не побеждали. Прямо сейчас после матчей при попытках журналистов остановить Виталия в микст-зоне он даже не поворачивает головы, продолжая идти по намеченному собой маршруту.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/93/3e/20/f3/bye0597424823.jpg

«Шкурин большинство переживаний держит в себе», – отмечал его агент Валерий Исаев. Полностью распространяется это и на журналистов. В 2017 году от форварда еще можно было получить какой-то комментарий. Но за 2019-й, год повышенного интереса к нему, Илья не был замечен во флэш-интервью после матчей «Энергетика», отказался от объяснения ситуации со сборной, а на «Звездном мяче» при виде камеры канала «ЧестнОК» молча помотал головой. «Белорусская пресса? Мне ее удавалось избегать. Весьма успешно», – флегматично объяснил Шкурин уже в ЦСКА

Поучаствовать в странных трансферных схемах

Есть в списке схожести путей двух форвардов и агентский след. На трансферы «Шахтера» с некоторого времени явно влияет агент Евгений Култаев и компания Global Sport Invest. Среди партнеров фирмы, помимо «горняков», числятся хорватский «Рудеш» и казахстанская «Астана» – в первом клубе Лисакович полсезона провел в аренде в прошлом году, а во второй мог перейти в начале этого, но не сложилось. Ну а Шкурин ушел из «Витебска» в «Энергетик-БГУ», заплатив «северянам» 40 тысяч долларов – в конце 2019-го появилась информация, что к этому был причастен не только агент игрока Валерий Исаев, но и бигбосс брестского «Динамо» Александр Зайцев. Факт в том, что в ЦСКА форвард формально ушел через город над Бугом, явно подарив чемпионам страны солидную для белфутбола прибыль.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/1f/a346e646e245de1973624b1f42176.JPG

Что ж, примерно так выглядит успешный форвард из Беларуси в 2020-м. А время, еще остающееся для трансфера Лисаковича, покажет, станет ли следующий сезон РПЛ, который начнется в августе, для белорусских болельщиков интереснее нынешнего.

Фото: vk.com/fcshakhterbyfc.vitebsk.bygnkdinamo.hrvk.com/belfootfederationpfc-cska.comvk.com/energetikbgu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья