Блог Белорусский футбол

Грузинский Зидан и молодой серб (за него отдали почти 0,5 млн долларов) – «Шахтер» опять содержит легионеров, которые мало играют

Но как минимум один скоро может уйти.

«Шахтер», пожалуй, сильнее других клубов «вышки» любит легионеров и каждое трансферное окно активно их закупает. Только за последние четыре сезона через Солигорск прошли около трех десятков варяг. Правда, обычно выбор солигорской селекции – это откровенные флопы вроде Даниэля Златкова, который потом ушел в ММА и стал певцом, или Патрика Сибоманы, который сейчас бегает где-то в Танзании. Попадания как с Элисом Бакаем, Николой Античем и Юлиусом Сзоке случаются крайне редко.

Вот и в этом сезоне Солигорск вновь метит на чемпионство, но тащит за собой группу легионеров, которая почти не приносит никакой пользы.

Гега Диасамидзе, 14 матчей (826 минут), 2 гола

«Грузинский Зидан», как прозвали Гегу на родине, в «Шахтер» приехал на замену Элису Бакаю, который перебрался в Брест. Предпосылки к тому, что Диасамидзе сможет заменить звездного албанца были. 27-летний грузин напоминал Бакая не только густой растительностью на лице, но и результативной игрой за «Сабуртало», где настрелял 18 голов за два сезона, накручивал соперника финтом Зидана и выиграл чемпионат с Кубком.

Предсезонку в новом клубе Гега тоже провел ярко, но вот в официальных матчах начал неудачно, хоть и выходил в старте. «Шахтер» буксовал в начале сезона, а полузащитник, который должен был разгонять атаки, в созидании совсем не преуспевал да и к тому же сам не забивал в пустые (раз, два).

Потом Юрий Вернидуб отказался от своего ромба и перестроил игру «Шахтера» – результат пошел, но вот Диасамидзе пришлось присесть на скамейку. С начала апреля грузин выходил на поле восемь раз, проводил на нем максимум 70 минут и часто удостаивался критики от специалистов. Вадим Скрипченко отмечал его слабую технику, а Николай Ходасевич ругал за инертность (пасы поперек и назад). Результативных действий Гега тоже сделал мало: забил еще в начале сезона «Городее» и недавно «Минску». Гол «горожанам» на выезде, пожалуй, пока самый важный у грузина – он не дал «Шахтеру» проиграть (ничья 1:1).

Аздрен Лулаку, 10 матчей (299 минут), 2 ассиста

Албанец с итальянским паспортом и сложной судьбой, приехал в «Шахтер» из Румынии прошлым летом, но Сергею Ташуеву, судя по всему не был особо нужен, – всего четыре выхода на замену. С приходом Вернидуба Аздрен, который может сыграть на любой позиции в атаке, сразу получил игровое время. В последних матчах прошлого сезона с «Минском» и «Городеей» он выходил в старте и даже забил победный «сахарникам», который стал первым голом «горняков» при Вернидубе.

Предсезонку бывший футболист «Астаны» провел невзрачно – запомнился только максимально кривым голом с пенальти в ворота «Спартака» из Суботицы.

Тем не менее, новый сезон Аздрен все равно начал как игрок основной обоймы, но затем быстро присел на скамейку. Последний раз в старте Лулаку появлялся в игре с «Неманом» (0:0) в начале апреля и с тех пор только шесть раз выходил на замену, максимум на 25 минут. Ассисты в кубе с «Торпедо-БелАЗ» и в чемпионате с «Городеей», а также поддержка Италии в борьбе с коронавирусом – это все, чем запомнился албанец в этом сезоне.

Последние слухи говорят, что 32-летний албанец скоро покинет Солигорск и вернется на родину родителей в «Партизани».

Тин Вукманич, 6 матчей (532 минуты)

20-летний крайний защитник пришел зимой в аренду из юрмальского «Спартака». Начал белорусскую карьеру хорват с дубля, но уже в апреле прописался в основе первой команды «горняков» и в определенный момент был одним из самых фолящих игроков чемпионата. Правда потом Тин схватил травму голеностопа, которая оставила его вне игры на два месяца. Вернулся Вукманич в начале июля и в последних двух матчах «Шахтера» выходил в старте. Возможно, его будущее в Солигорске отнюдь не безнадежно.

Лаша Шиндагоридзе, 6 матчей (302 минуты)

27-летний грузин в «Шахтере» с прошлого лета. Его солигорская история чем-то похожа на карьеру Лулаку. Ташуев использовал форварда для ротации, а Вернидуб стал чаще выпускать в основе. Правда, голами в этом году Шиндагоридзе не отличался, а потом еще на ровном месте в матче со «Смолевичами» травмировал колено. Лечиться грузин поехал на родину, где в мае перенес операцию. 

Восстанавливаться Лаша будет дома, а когда приедет в Беларусь неясно. И приедет ли вообще. Атака и «Шахтера» и без Шиндагоридзе выглядит впечатляюще.

Зария Ламбулич, 2 матча (91 минута)

Еще одно прошлогоднее приобретение «Шахтера» и, пожалуй, самое загадочное. 22-летний сербский защитник, который на родине засветился в странном матче, обошелся «Шахтеру», по слухам в солидные для белфутбола 450 тысяч долларов, но толком так и не заиграл.

В минувшей компании Зария сыграл три матча по 90 минут, а в нынешней на поле появился лишь дважды: на несколько минут в концовке встречи с «Витебском» и отбегал 90 минут с «Рухом». Рука в штрафной, которую не увидел рефери в игре с брестчанами, – главное, чем пока запомнился Ламбулич в «Шахтере».

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Фото: vk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья