Блог Белорусский футбол

Не оценил смелость судьи, клуб проиграл последнему месту и разнес лидеров. Как дела у Баги в Литве

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/43/2b905eaaf0e7f28f8c22da2a68bcc.JPG

Алексей Бага уже записан в истории белорусского футбола как отличный игрок, а теперь продолжает карьеру в роли тренера. Немало лет он входил в тренерский штаб БАТЭ, а в 2018-м стал главным – при нем борисовчане успели и обыграть лондонский «Арсенал», и впервые с 2005-го отдать соперникам (а именно брестскому «Динамо») чемпионство в Беларуси. После глобальной неудачи Бага покинул клуб – его сватали в польскую «Ягеллонию», в Казахстан и даже в Саудовскую Аравию, однако в итоге коуч оказался в «Жальгирисе» из Вильнюса.

«Сидеть на диване и ждать предложений от «Зенита» было бы наивно и глупо». Бага – о том, как попал в «Жальгирис»

Начало в новом клубе у тренера вышло отличным – в первом же официальном матче сезона был взят Суперкубок Литвы, в борьбе за который обыграли действующих чемпионов из «Судувы» (1:0). Произошло это под пристальным взором пробившего заграничный выезд канала «ЧестнОК».

Первый трофей, квартира в центре Вильнюса, респекты от легенды ЦСКА и экс-форварда «Ливерпуля». Как Алексей Бага обживается в Литве

А вот в чемпионате у команды все шло с переменным успехом. Настолько, что после восьмого тура у «Жальгириса» при всех чемпионских амбициях вышло целых 8 очков отставания от лидирующей «Судувы»! Первый шаг к исправлению ситуации уже сделан, однако забрать себе новый титул будет вовсе не легко. Расскажем по порядку, чем клуб Баги и сам белорус запомнились на поле и за его пределами.

Проиграли тотальному аутсайдеру, а потом разнесли его, повторив крупнейший разгром в карьере Баги

В стартовом мачте чемпионата «Жальгирис» выиграл 4:0 у «Паневежиса» – и тут литовские футбольные функционеры все же решили, что пандемия коронавируса делает проведение матчей слишком опасным. В итоге следующий после 6 марта матч был сыгран лишь 30 мая. На трибуны никого не пускали, тренерам и запасным рекомендовали носить маску (Бага то был в ней, то снимал), а результат для клуба белорусского тренера получился грустным. Дома «Жальгирис» внезапно уступил еще одному клубу из Вильнюса «Ритеряю». Номинальные гости забили в первом тайме силами Юстинаса Маразаса (отметка 0:39).

Бага в маске (и без) вернулся с футболом Литвы – и впервые проиграл в нем

В концовке матча «Жальгирис» атаковал мощно, но даже экс-игрок «Ливерпуля» Давид Н’Гог не смог забить – поражение 0:1. Удивительное, ведь «Ритеряй» – явный аутсайдер нынешнего чемпионата. В том матче клуб набрал три из пяти нынешних очков, с которыми замыкает турнирную таблицу.

Отыгралась команда Баги за печальный результат в следующем матче с «Ритеряем» – он закончился 7:0 в пользу «Жальгириса»! Бага как главный тренер лишь раз побеждал с такой разницей мячей – БАТЭ год назад 8:1 разнес минское «Торпедо» в Кубке Беларуси. В чемпионатных матчах же это новый рекорд нашего коуча. Мячи в ворота «Ритеряя» забивались на любой вкус, особо выделим пятый – ганец Фрэнсис Кьереме классно попал в самую «девятку» (отметка 2:04).

В «жальгирисском» дерби использовали подарок соперника и драматично упустили победу

Вслед за неожиданным поражением на рестарте у «Жальгириса» последовал матч с клубом-тезкой из Каунаса, известным как «Кауно Жальгирис». Там тоже все решил единственный гол, но уже в пользу команды Баги. Получился он курьезным: защитник каунасцев Рудинилсон завозился с мячом у своих ворот, и его вынос успел накрыть Модест Воробьев – отскок на линии вратарской нашел готового к такому повороту Юго Видмона, который без помех расстрелял ворота соперников (отметка 0:52).

А вот второй матч между этими соперниками получился максимально драматичным. Гости из Каунаса за первый тайм повели с разницей в два мяча, но во второй половине команда нашего тренера собралась и сумела сравнять счет, а на 87-й минуте получила право на 11-метровый. Казалось бы, грядет эпичная волевая победа, но вышло все наоборот: Ливиу Антал ударил в штангу, а в следующей атаке форвард «Кауно Жальгириса» Филип Отеле застал кипера врасплох не самым сложным ударом, забрав три очка для своей команды (отметка 3:33).

Споткнулись об очень странное судейское решение – Бага считает, до такого надо сперва дорасти

С пенальти связана еще одна история «Жальгириса» этого сезона – очень странная. В недавнем матче с «Бангой» при счете 0:0 Саулюс Миколюнас упал в чужой штрафной, и 28-летний судья Манфредас Лукьянчукас назначил пенальти в пользу команды нашего тренера. Но когда все вышли из штрафной, мяч был поставлен на «точку», вратарь занял место на линии, а исполнитель готовился к разбегу, рефери внезапно отменил 11-метровый и побежал показывать Миколюнасу желтую за симуляцию! «Чтобы без современных электронных средств взять на себя такой риск, надо быть судьей с очень большим именем, с большим судейским прошлым, чего эти ребята пока не имеют в свей жизни. Чересчур смелый молодой человек», – отозвался о Лукьянчукасе Бага после матча, который так и закончился нулевой ничьей (отметка 1:55).

Упустили победу над чемпионами на 95-й минуте и отомстили разгромом

Пусть терять очки опасно с любыми соперниками, ключевыми в чемпионате для «Жальгириса» остаются матчи с «Судувой». И если бы не потеря концентрации в самой концовке первого очного поединка лиги, команда белорусского тренера сейчас могла бы идти с соперниками почти вровень. Но, ведя 1:0 с первого тайма, на пятой добавленной минуте вильнюсцы упустили победу: забыли в своей штрафной Томаса Заламона – и он вырвал для «Судувы» ничью 1:1 (отметка 1:56).

Клуб Баги не догнал лидера в Литве – на 95-й минуте упустил победу в личной встрече

В итоге перед второй личной встречей «Жальгирис» из-за проблем и в других играх отставал от «Судувы» уже на 8 очков! Уступи подопечные Баги – и вопросы о чемпионстве выглядели бы наивно. Но на домашней арене клуб из Вильнюса, не считавшийся уверенным фаворитом, разделал лидеров таблицы со счетом 4:0. А победный мяч за «Жальгирис» оформил их соперник Гедрюс Матулявичус – в ситуации, когда выносят в аут или хотя бы на угловой, внезапно четко пробил по своим воротам. Вратарь пытался спасти команду, но за линию мяч успел заползти (отметка 0:55).

«Жальгирис» Баги уничтожил лидера чемпионата. Победным оказался выносящий мозг автогол

А самым красивым получился, пожалуй, четвертый гол – перед самым финальным свистком уже упоминавшийся Видмон технично забил со штрафного от перекладины (отметка 4:14).

Хайлайты Баги: вручал «снежный кубок» и потерялся на пресс-конференции

Вспомним и два самых ярких момента с непосредственным участием белорусского тренера. Первый случился во время подготовки к выходу из карантина, когда в Мае в Вильнюсе неожиданно выпал снег. В честь этого победители двухсторонки получили из рук Баги своеобразный кубок – в тренировочный конус забили гору снега, украсив конструкцию фишками. Всем было очень весело от того, что в процессе «трофей» развалился :)

Бага вручал снежный кубок, а футболисты лепили снеговика. Непогода застала «Жальгирис» прямо на тренировке

В этом видео Бага общался с игроками на английском – ну а на пресс-конференции после 1:1 с «Судувой» тренера привел в полное замешательство литовский язык. Немая сцена от тренера, когда после перевода его первых слов на литовский микрофон снова поднесли ему, просто бесподобна (отметка 0:38).

Каковы перспективы нашего тренера на чемпионство в Литве?

В этом сезоне в чемпионате Литвы участвуют всего шесть команд – остальные желающие просто не прошли лицензирование (подобно нашим широтам, допускать клубы с известной степенью несоответствия регламенту местная федерация не стала). Планировался «гладкий» (без деления на какие-либо группы) сезон в шесть кругов, но из-за ухода на карантин было принято решение сократить их количество до четырех (20 матчей). Таким образом, у «Жальгириса», как и у пяти его соперников, осталось лишь 11 туров до финиша. Прямо сейчас команда Баги идет на втором месте, отставая от «Судувы» на пять баллов. Самый простой рецепт чемпионства для белорусского тренера – выиграть все предстоящие матчи, ведь среди них будет еще два с нынешними лидерами таблицы. Но с учетом того, что «Жальгирис» уже потерял восемь очков в матчах с другими соперниками, такой расклад представляется сложным для воплощения. Проблема еще и в том, что «Судува» в матчах с другими четырьмя командами пока не потеряла ни балла, поэтому любая новая осечка «Жальгириса» может стать фатальной для их чемпионских перспектив. Посмотрим, как пойдет – следующую игру лиги подопечные Баги проведут в воскресенье с «Паневежисом», новое сражение с «Судувой» запланировано на август пока без точной даты.

Борется «Жальгирис» и за Кубок Литвы – стартовал в нем матчем 1/8 финала с «Шауляем» из Д2 (там, к слову, команд целых 14) и выиграл 2:0, оформив выход в следующий этап.

Фото: «Жальгирис»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья