Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Тот еще сезон белорусов в РПЛ: мат Гончаренко, «Белоруссия» Мартыновича, вылет Сивакова с Климовичем и 1+1 на всех

Тот еще сезон белорусов в РПЛ: мат Гончаренко, «Белоруссия» Мартыновича, вылет Сивакова с Климовичем и 1+1 на всех

...

23 июля 2020, 10:24
4
Тот еще сезон белорусов в РПЛ: мат Гончаренко, «Белоруссия» Мартыновича, вылет Сивакова с Климовичем и 1+1 на всех

В России закончился очередной сезон премьер-лиги – как и во многих странах, затянувшийся из-за пандемии коронавируса: первый матч был проведен 12 июля прошлого года, а последние – 22 июля нынешнего. Но примечательных моментов хватало и помимо временных параметров. Неудачи фаворитов (пожалуй, кроме «Зенита»), очередной так себе цикл «Спартака», странное расставание «Локомотива» с легендой Юрием Семиным... Но не затерялись среди перипетий РПЛ и белорусские сюжеты. Главное за год о Гончаренко, Шкурине и всех-всех-всех в соседнем чемпионате.

Гончаренко срывался (даже в Беларусь), но выдержал волну хейта, Шкурин пока незаметен

Виктор Гончаренко (у которого в штабе есть еще один белорус Александр Ермакович) провел год, который занести в актив трудно. «Под моим руководством с той, старой командой, мы дважды занимали второе место, с новой, более молодой, – уже второй раз четвертое. На мой взгляд, по результату прогресса нет», – заявил главный тренер «армейцев» после окончания чемпионата. 

А ведь начиналось все вполне здорово – и после 11-го тура ЦСКА, пусть и с минимальным отрывом, занимал первое место в РПЛ. Но оказалось, что тревожный звоночек незадолго до этого (1:5 с «Лудогорцем») звучал не просто так. Последовала серия из семи матчей без побед в чемпионате и Лиге Европы, а в перерыве первого после этого победном поединке с «Сочи» (3:2) обычно спокойный тренер вдруг атаковал судью Станислава Васильева: «Эй, товарищ судья, когда с вами разговаривают, чуть-чуть лицо делайте попроще, хорошо, да? Хорошо? Потому что вы прекрасно научились, ##### (блин), отвечать, так вы, ##### (блин), принимайте критику, которую вам говорят, хорошо? Потому что вы с такими лицами отвечаете, что ##### ###### (блин трындец)». тренер схлопотал дисквалификацию, извинился, но в последнем зимнем матче сорвался снова – уже на Василия Казарцева.

Вкупе с полным провалом в еврокубках (четвертое место в группе ЛЕ с пятью очками, три из которых набраны в последнем, уже ничего не решавшем матче) ситуация начинала бесить часть фанатов. Усилился гнев уже в марте, когда в четвертьфинале Кубка России ЦСКА проиграл «Спартаку» (2:3), а Гончаренко отказался жать руку тренеру соперников Доменико Тедеско, который был настойчив – вышла не самая однозначная сцена.

После этого Гончаренко клеймили как могли – к самому эпизоду приплетали невзрачную игру команды.

При этом профи понимали тренера и его реакцию на навязчивого соперника.

В четырех первых «весенних» матчах ЦСКА так и не выиграл, а дальше в РПЛ грянула коронавирусная пауза, ближе к концу которой с нашим тренером продлили контракт, что тоже восторга у части поклонников клуба не вызвало.

Рестарт РПЛ получился провальным – 0:4 от «Зенита». Гончаренко не пришел на послематчевую пресс-конференцию и вообще, по слухам, подал в отставку. Тут болельщики повели себя непоследовательно.

Вскоре оказалось, что тренер вообще уехал в Беларусь – но к следующему матчу с московским «Динамо» вернулся, пусть только и на трибуну (управлял командой экс-главный тренер минского «Динамо» Сергей Овчинников). Непонятно было, почему Гончаренко не отправили на 14-дневный карантин, как того требовали российские правила въезда в страну. Впрочем, отлучка тренера встряхнула команду – последовали три победы с общим счетом 10:0, а болельщики объединились в поддержку коуча, когда было объявлено о смерти его матери. Матч сезона для ЦСКА случился в 29-м туре с «Локомотивом»: победа открывала путь в Лигу чемпионов, другой результат оставлял лишь надежду на чудо. К сожалению, «армейцы» уступили 1:2 и по итогу остались на четвертом месте в таблице. Если в скором финале Кубка России «Зенит» выиграет у «Химок», ЦСКА снова сыграет в группе Лиги Европы.

Фанаты ждут новых трансферов, особенно в нападение. Говорят, что уже подписан 21-летний аргентинский форвард Адольфо Гайч.

Все это делает совсем туманными перспективы еще одного белоруса в ЦСКА – Ильи Шкурина, перешедшего зимой из «Энергетика-БГУ» транзитом через брестское «Динамо». За вторую часть сезона он вышел на поле за новую команду в 7 матчах, в среднем получая 20 минут на поле (неудачно вмешалась и травма бедра на рестарте), и самый реальный шанс запомниться болельщикам имел в кубковом матче со «Спартаком», когда при равном счете угодил в штангу. В остальном лучший бомбардир белорусского сезона-2019 был практически незаметен – 0+0.

Мартынович злил белорусов, привозил, забил (единственный из наших) и снова взял медаль РПЛ 

Преградил путь ЦСКА в Лигу чемпионов «Краснодар». Правда, у «быков» все сложилось гораздо труднее, чем можно было ожидать в марте – перед постановкой сезона на внеплановую паузу клуб делил второе место с «Локо» и опережал ЦСКА на пять очков. Но многие команды перерыв без тренировок привел к самым неожиданным последствиям – примером и стал «Краснодар», из шести первых проведенных летом матчей выигравший всего один. Интересно, что этот самый победный матч (3:0 против «Урала») стал и единственным, в котором белорусский капитан команды Александр Мартынович не появился на поле. В итоге к последнему туру ЦСКА отставал лишь на два очка. Стоило оступиться в матче с «Ахматом» – и «Краснодару» пролетал мимо тройки. Но «быки» собрались, разгромили соперника 4:0 и остались третьими. Мартынович в этом матче играл – ближе к концу встречи его легко развернули и чуть не отыграли один мяч (отметка 3:49).

У 32-летнего легендарного для «Краснодара» защитника вообще случился довольно неоднозначный сезон. Без него на поле в РПЛ клуб умудрился провести больше сухих матчей, чем с ним, что подмечали и некоторые болельщики, предлагавшие обновить линию защиты на постоянной основе. Надолго им запомнился и дикий привоз белоруса в матче Лиги Европы с «Базелем» – Мартынович просто подарил мяч сопернику, с чего для краснодарцев начался разгром 0:5. В ЛЕ в целом «Краснодар» выступил получше ЦСКА и даже выиграл три матча, но в решающем влетел 0:3 «Хетафе» и в евровесну тоже не вышел.

Ну а белорусских болельщиков игрок «националки» удивил в самом начале сезона, еще прошлым летом, отнеся себя в инстаграме к «сборной Белоруссии». Удивление, переходящее в обвинение, не заставило себя долго ждать.

Отметим и позитивный момент от Александра. Защитник «Краснодара» оказался единственным белорусом, забившим в минувшем сезоне РПЛ. Пострадало московское «Динамо» (1:1), случилось это еще в октябре (отметка 0:57).

Мартынович заработал очередную медаль в России (уже третью «бронзу»). «Краснодар» сыграет в третьем квалификационном раунде ЛЧ – как показывает российская практика, дойти оттуда до группового этапа максимально сложно. Однако «быкам» вполне можно рассчитывать на группу ЛЕ. Останется ли не молодеющий белорус основным выбором тренера Мурата Мусаева – посмотрим. Специалист нашел новый вариант с переводом на эту позицию бразильского полузащитника Кайо Панталеао, но за Мартыновича – непопадание под российский лимит.

«Урал» расстался с Поляковым после весенних неудач, но взял Золотова (без него пролетели с домашним финалом Кубка)

Переносимся в «Урал», где на начало и конец сезона количество белорусов было равным единице. Начинал сезон в Екатеринбурге Денис Поляков – шесть стартовых туров в основу не попадал (да и на поле вышел лишь раз), но потом стал в команде незаменимым – 15 матчей подряд от звонка до звонка. Однако весной что-то пошло не так. Сначала из-под Полякова забил Марио Фернандес из ЦСКА. В следующей игре, с «Сочи», белорус просто подарил мяч соперникам – снова гол.

В матче с «Зенитом» Поляков не попал в старт, но вышел на замену при счете 0:4 – уральцы пропустили еще три, однажды белоруса усадили на пятую точку.

После этого Поляков – все равно совсем неожиданно – покинул команду. «Он и в прошлом году уже просился уйти. Весной посмотрели – не идет игра. Опять больше всех пропускаем. Ничего страшного – бывает», – прекрасно прокомментировал президент «Урала» Григорий Иванов. Защитник вернулся в Беларусь, но ни с кем контракт не заключил – более того, по слухам, прямо отказал «Шахтеру» и минскому «Динамо». А в день завершения РПЛ на канале АБФФ вышло видео, где Поляков учит правильно финтить.

Зимой пополнить ряды «Урала» успел Николай Золотов из «Витебска». Они с Поляковым даже показывали клубному каналу, как вместе живут на базе и играют в FIFA. Спойлер: умеет это делать только один из них (отметка 11:19).

Сходу еще один белорус попал в старт команды из Екатеринурга и бок о бок с Поляковым отыграл целые матчи с ЦСКА и «Сочи» (с «Зенитом» не появился на поле). Дальше была пауза и летние матчи – там начиналось еще с двух матчей с первых минут, однако дальше дело заглохло: в пяти завершивших чемпионат играх Золотов лишь трижды вышел на замену. Один раз весьма неудачно – сфолил на желтую неподалеку от своей штрафной, а со стандарта соперник из тульского «Арсенала» забил победный мяч (отметка 4:33).

«Урал» занял 11-е итоговое место. Мог порадовать болельщиков еще одним матчем после того – финал Кубка России в этом году проходит в Екатеринбурге, а с Золотовым в составе в четвертьфинале клуб обыграл «Шинник» (2:0). Оставался один шаг до главного матча в родном городе – но в 1/2 Золотов на поле не вышел, а «Урал» проиграл 1:3 «Химкам». Грустная история с моралью доверять белорусу почаще.

Три белоруса «Арсенала» сыграли 315 минут на всех: у Володько прогресс, Ковалев и Громыко не пересеклись на поле

Зимой самым «белорусским» клубом РПЛ в игровом плане стал тульский «Арсенал» – Юрий Ковалев и Валерий Громыко присоединились к Максиму Володько, давно играющему за клуб... Ладно, со словом «играющему» мы погорячились. В минувшем сезоне Володько вышел на поле 4 раза (114 минут в сумме) – по сравнению с двумя появлениями сезона 2018/19 явный прогресс!

Правда, самый длительный сеанс на поле закончился плачевно – с «Зенитом» вышедший по воле травмы конкурента белорус обеспечил соперникам возможность забить победный мяч.

Что касается Ковалева и Громыко, очень по-разному ушедшие из «Шахтера» ребята были тепло приняты в новом клубе. Единственное – их представление спровоцировало новый небольшой виток споров о «Белоруссии».

Вместе бывшие одноклубники на поле в РПЛ так и не появились. Сначала доверяли только Ковалеву: с летним рестартом сезона он сходу вышел в основе против «Спартака», потом еще три матча подряд выходил на замену (успел «набить» 163 минуты) – но заключительные четыре встречи сезона просидел на «банке». Зато в 28-м туре впервые выпустили поиграть Громыко. И весьма удачно – дважды подряд его выход означал победу команды. А за 19 минут с «Уралом» Валерий успел еще и ассист отдать – красавец (отметка 5:38).

Кажется, в клубе всерьез верили в третий случай – в заключительном матче сезона с «Уфой» выпустили Громыко на 80-й минуте при 0:0, но счет так и не изменился. Так Громыко достиг показателя в 38 минут наигрыша, а туляки заняли восьмое место.

Климович и Сиваков заняли последнее место в РПЛ: кипер тащил и увольнял тренеров, деф пострадал от VAR и странно дал забить Кокорину

Ну а теперь к тем белорусам, для которых сезон закончился крайне печально. Это в первую очередь Андрей Климович и Михаил Сиваков из «Оренбурга», который занял последнее место (и к которому в гости очень хотел попасть канал «ЧестнОК», но из-за ситуации в мире так и не смог). Возможно, команда и поборолась бы за выживание, но коронавирус пришел в «Оренбург» уже после паузы, связанной с пандемией. Мало того, что коллектив был ослаблен, так еще и непосредственно из-за вспышки внутри (наших вроде бы не зацепило) случились два «технаря» – в тесном доигровочном календаре переносы было попросту некуда ставить. В остальных шести встречах оренбуржцы набрали 4 очка, забив лишь два мяча. Оба, кстати, провел экс-форвард брестского «Динамо» Джоэл Фамейе, становясь после каждого на колено с поднятым кулаком, поддерживая движение Black Lives Matter (отметка 0:59).

Сиваков уже во второй раз вылетел с «Оренбургом» из РПЛ (в сезоне-2016/17 это случилось через переходные матчи). Пожалуй, самым запоминающимся его матчем за клуб в завершившемся чемпионате стала игра против «Сочи» (команды за глаза называют «Зенит-2» и «Зенит-3» за некоторые интересные пересечения). Эта игра была перенесена с зимы на весну, а за это время тренер «Оренбурга» Владимир Федотов как раз успел уйти в «Сочи». В итоге новая команда разнесла старую 5:1, но дело больше в своеобразных голах. Один из них влетел от Александра Кокорина – ровно Сивакову между ног.

Мог Сиваков и забить – в другом матче, с «Рубином», но его мяч отменил появившийся в России VAR (причем сам Михаил ничего не нарушал). Так и осталось 1+1 за сезон на всех белорусов (отметка 2:25).

А вот Климович, перешедший в «Оренбург» в самом конце августа, имел гораздо более приятные минуты. Сходу попав в основу, экс-игрок «Шахтера» сразу принес новой команде и первую победу.

А еще после двух викторий «Оренбурга» с геройствами Климовича видные проигравшие клубы расстались с тренерами. Вот классный двойной сэйв против московского «Динамо», к примеру (отметка 2:19).

Сразу после тех побед команда была на 9-м месте, до коронавирусной паузы – на 13-м, но закончилось все плачевно. Впрочем, даже в такой ситуации Климович хорош – из 20 матчей сделал 5 сухими для себя, так что, думается, предложения от других команд российской элиты быть должны.

Команда Корниленко должна вылететь, но очень не хочет – КраСава говорит, готовы заплатить сопернику

Белорусский форвард, легендарный для «Крыльев Советов», с этого года перешел на тренерскую работу. Начиналось все красиво – для уже коуча устроили красивую церемонию, а команда переиграла ЦСКА 2:0.

Однако уже к зимней паузе «Крылья» застряли в зоне вылета. Ну а Корниленко в порыве гнева в последнем декабрьском матче легко толкнул бокового судью – и в итоге на скамейке в следующий раз появился только летом (дисквалификация наложилась на коронавирусный перерыв).

В первом летнем матче команда Корниленко дома 2:4 уступила прямым конкурентам из «Ахмата». Вскоре Миодрага Божовича на посту главного тренера сменил Андрей Талалаев (белорус остался в новом штабе), но это не помогло. Проблемой и тут стал коронавирус: за два тура до финиша стало понятно, что «Сочи» не собирается играть последние два тура (официально – как раз из-за вспышки вируса, однако это весьма интересно совпало с гарантией сохранения места в элите) и отдаст по три технических очка как «Крыльям», так и их главным соперникам «Тамбову». В такой ситуации самарцам надо было обязательно обыгрывать «Краснодар» в предпоследнем туре. Случилось 0:0 – и 15-е итоговое место стало неотвратимым. Что самое обидное, «Тамбову» в итоге уступили по личным встречам – дома выиграли 2:0, а в гостях проиграли 0:3.

Впрочем, вылетать самарцы не хотят от слова совсем. Была надежда на то, что решат не подниматься в РПЛ «Химки», однако команда, 15 раз поменяв мнение, все-таки идет наверх. Но это далеко не последний вариант: «Крылья», например, подготовили письмо в РПЛ с заявлением о нарушении спортивного принципа. Ну а экс-игрок команды, а ныне известный блогер КраСава сообщил о совсем уж диком способе, якобы имеющем место.

Посмотрим, что получится. Корниленко же вылетать не впервой – в 2014-м и 2017-м он делал это с самарцами как игрок, но неизменно возвращался сезон спустя.

***

Новый сезон РПЛ должен стартовать практически без промежутка от старого – уже 2 августа. Там точно будет больше на одного белорусского тренера (Александра Хацкевича в «Роторе»). Успеет ли лига за неделю с небольшим стать ближе нашей аудитории и за счет игроков?

Фото на главной: ЦСКА, «Краснодар»

Другие посты блога

Все посты