Блог Белорусский футбол

Скрипченко снова пришел в «Минск» – брал с ним трофей и молился, теперь надо тащить из подвала (опыт негативный)

В «Минске» – смена главного тренера: вместо Андрея Разина на должность заступил более именитый Вадим Скрипченко. Рокировка неудивительна, ведь команда зависла над зоной вылета. С другой стороны, еще недавно у нее были большие затруднения – финансовые и не только, – с которыми достигать результата сложно. Не все спокойно было и в руководстве клуба. Что же происходило с «Минском» в последние месяцы, чего добился Разин и верить ли в Скрипченко, который когда-то добивался успеха c «горожанами»?

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/97/3e63a65913909f40951e4085e8d4f.JPG

Андрей Разин стал главным тренером «Минска» в самом начале 2019-го, до того три года отработав в штабе команды. Специалист сменил на посту Александра Лухвича, который в сезоне-2018 управлял обоймой в основном из молодых игроков (и еще с лимитом в пять легионеров, установленным руководством клуба) и привел ее к финишу чемпионата на 11-м месте. Что интересно, у многолетнего главы «Минска» Игоря Шлойдо не было никаких претензий к прежнему тренеру – назначение Разина управленец объяснил тем, что «если сегодня не дать ему шанс поработать главным, потом может быть поздно» – при этом у Разина даже не было тренерской категории Pro, необходимой для «вышки» (АБФФ делала для него исключение). Сам Лухвич был в шоке от решения руководства, но через пару дней отставка ушла далеко на второй план внимания болельщиков – потому что сын коуча Илья Лухвич, игравший за дубль «Минска», прилично поразил общественность своим поведением, а потом и попал под суд.

Футболист-дублер гоняет по Минску на дорогой тачке, как безумный. И фиксирует «подвиги» у себя в Инстаграм

Разин начал работу с очередной перекомплектации состава – команду покинул ряд важных легионеров, а также несколько молодых белорусов: Дмитрий Бессмертный ушел в БАТЭ, Олег Евдокимов – в «Неман», Никита Николаевич и Илья Лукашевич – в «Торпедо-БелАЗ». Шлойдо относился к этому спокойно и рассматривал перспективу еще более омолодить состав за счет воспитанников школы «Минска», одной из лучших в стране. Однако в итоге команда укрепилась известными в белфутболе именами – тогда 35-летним Дмитрием Климовичем, 32-летним Леонидом Ковелем, 28-летними Ильей Алексиевичем и Филиппом Ивановым, а Шлойдо заговорил о том, что одними молодыми в чемпионате Беларуси справиться сложно.

«Минск» хотел играть воспитанниками, но, кажется, передумал. Узнали, в чем дело

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/c3/91f8425b633cf9c5703dfbb2f3529.JPG

Сезон с отходом от прежнего курса при этом получился не шибко лучше предыдущего. Первую победу в чемпионате «Минск» смог одержать только в 11-м туре, до того занимая предпоследнее место (сзади было только бедовое и вскоре развалившееся минское «Торпедо»). В итоге только за пару туров до финиша команда Разина обезопасила себя от переходных матчей, проведя крайне неровный сезон – так, в сентябре команда успела обыграть вице-чемпиона БАТЭ (3:2) и влететь аутсайдеру «Энергетику-БГУ» (1:6, покер Ильи Шкурина). При этом результат делали все равно молодые игроки – вторым бомбардиром команды после украинского легионера Александра Васильева (10+2 по гол+пас) стал засверкавший воспитанник Иван Бахар (7+4, вызов в «националку»). Наряду с последним больше всего игр за сезон (29) провел еще один выпускник школы «Минска» Евгений Шевченко, а юный защитник Дмитрий Прищепа так удачно заиграл в «вышке», что уехал в Питер к «Зениту».

Помните, молодой белорус уехал летом в «Зенит»? Узнали, как он там

В межсезонье тренера не меняли, а вот лидеры покинули команду – Бахар ушел в минское «Динамо», Шевченко стал игроком «Динамо» брестского. Заменили их Владимир Хващинский и Роман Грибовский. Пополнили клуб также Антон Шрамченко и новые легионеры – черногорец Огнен Ролович и украинец Дмитрий Рыжук (все – старше 24 лет). Средний возраст нынешнего состава – 25,8 лет (в 2019-м было 23 года ровно). В общем, от идеи команды воспитанников не осталось почти ничего – да, лидером по сыгранным в сезоне минутам является вернувшийся Прищепа, но после него приличный наигрыш имеет только Евдокимов (и этому «возвращенцу» уже 26). Хотя даже с не таким большим количеством времени на поле кандидаты на расставание в межсезонье среди молодежи «Минска» есть.

Прищепа, Вегеря и еще 6 молодых, за которых скоро будут рубиться топы ЧБ

А вот с результатом у «Минска» беда. Команда зависла над зоной вылета и никак не может подняться с 14-го места. В последних девяти матчах «горожане» победили лишь однажды, а серия включила в себя 1:6 от брестского «Динамо» и 0:6 от БАТЭ. Последним матчем Разина стало 0:1 от «Руха» – об увольнении объявили два дня спустя.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/6d/e6/a5/ea/bye606d23ff86.jpg

Проблемы у клуба есть не только с позицией в высшей лиге. Последние два года приходилось переживать за само место в ней – то ходят слухи, что клуб объединят с минским «Динамо», то АБФФ заявит, что в случае чего «Минск» сошлют в первую лигу из-за вопросов владения клубами.

«Минск» могут сослать из-за «Динамо» в первую лигу. Но давайте посмотрим, какой клуб больше достоин элиты

А когда нерадостная перспектива исхода не по спортивному принципу ушла с горизонта, проблем подкинул коронавирус. Во-первых, из-за него у спонсоров «Минска» возникли проблемы с финансированием клуба, из-за чего задолженности по зарплате, и так имевшие временный характер в прежние сезоны, достигли широких масштабов – причем финансовые вопросы затронули даже детских тренеров и работников офиса. Во-вторых, непосредственно в команде в мае произошло заражение – из-за него «горожане» пропустили два тура, а потом страдали от недостатка «физики» после «выпавших» недель (правда, с тех пор прошло уже десять туров).

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/9f/c8183695fd42e84fe6156216905ec.JPG

Сергей Ковалев

В руководстве клуба свои проблемы. Городские власти почти до самого дедлайна затянули решение о продлении контракта босса «Минска» Шлойдо в мае – в итоге соглашение осталось действовать еще лишь на год. Однако при этом в клубе появились некоторые другие важные люди, о назначении которых со Шлойдо, кажется, не консультировались. Поговаривали, что на обновление кадрового состава клуба мог влиять зампред АБФФ Юрий Вергейчик – плотно общаясь с начальником главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Михаилом Прокопенко, который фактически является куратором клуба со сторон городских властей. А вот со Шлойдо у Вергейчика отношения, мягко сказать, напряженные. В марте 2019-го перед выборной конференцией АБФФ кто-то распространил список якобы неугодных для избрания в исполком федерации, в котором оказалась фамилия шефа «горожан» – тот на вопрос журналистов по этому поводу обвинил в непорядочности именно Вергейчика. А когда в АБФФ обсуждали возможное принудительное понижение «Минска» в классе, Шлойдо заявил, что это решать Мингорисполкому. В июне 2020-го же в «Минске» ввели новую должность – заместителя директора по развитию, которую занял глава Федерации футбола Минска Сергей Ковалев (по инсайдам – креатура Вергейчика), с приходом которого в клубе нашлось место и директору этой федерации Наталье Жук.

В «Минске» перемены, о которых вы вряд ли знаете. Похоже, клуб готовится к смене власти

Пресс-секретарем стал бывший директор «Осиповичей» и сотрудник «Городеи» Павел Остроух, который через соцсети и сайт объявил в клубе перезагрузку. Она чуть не дошла до смены тренера гораздо раньше – из карантина «Минск» вполне мог выводить Олег Дулуб, которого Шлойдо советовали в горисполкоме. Но клубный босс отбился, а затем через СМИ высказал веру в Разина. Однако в августе она все же не спасла тренерский штаб – сам Разин, правда, останется в клубе на другой должности.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/88/5eb960d1b4ba38461b3a3c8124c51.JPG

Скрипченко уже работал в «Минске». После сезона-2011 коуч покинул штаб Виктора Гончаренко в БАТЭ, чтобы впервые самостоятельно порулить командой. За почти два сезона Скрипченко успел войти в историю клуба – вывел «горожан» в два финала Кубка Беларуси, причем в 2013-м выиграл трофей в дерби у минского «Динамо» (по пенальти), после чего прочитал молитву на пресс-конференции. После «Минск» дошел до финального раунда квалификации ЛЕ, уступив там «Стандарду», а в ноябре 2013-го Скрипченко покинул команду и снова стал помощником Гончаренко, но в «Кубани» из РПЛ. В Беларусь коуч вернулся только в прошлом году, приняв «Торпедо-БелАЗ» – команда заявила целью борьбу за медали, но после 20 туров отставала от пьедестала на 15 очков, после чего тренера уволили.

К слову, с точки зрения примет, которые в футболе уважают, назначать Скрипченко в «Минск» сейчас – дело опасное. До этого он дважды принимал команды в РПЛ в момент их нахождения в подвале таблицы – в итоге «Крылья Советов» вылетели напрямую, а «Анжи» проиграл в переходных матчах. Вряд ли «горожанам» хочется стать третьими в этом списке.

Фото: «Минск»

Фото на главной: «Минск», «Торпедо-БелАЗ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья