Блог Белорусский футбол

Из «Динамо» убрали тренера по ОФП (при назначении все считали его топом). В чем причина?

Говорят, перегружал игроков, хотя прежде за специалистом такого не водилось.

В минском «Динамо» идет движение – далеко не революционное, но все же что-то происходит. Команду, которая под руководством Леонида Кучука никак не наберет ход и сейчас располагается на пятом месте в таблице, отставая от идущего третьим «Немана» на семь баллов, покинули уже несколько футболистов. В течение двух последних месяцев произошли расставания с южнокорейцем Чжун Ен Кимом, бельгийцем Данило Соузой, украинцем Дмитрием Билоногом. Молодые Родионов, Ложкин и Демченко отправились в аренду в «Смолевичи». А вернувшийся было из аренды хорват Динко Треботич так и не познакомился с Кучуком, проведя месяц, тренируясь с дублем, и отбыв в итоге домой. На прощание он приложил главного тренера «бело-голубых».

«Кучук поступил непрофессионально». Треботичу доставалось в «Динамо» при Булыге, сейчас он тоже ушел очень интересно

Перемены касаются не только состава. Так, 4 августа пост спортивного директора «Динамо» покинул Юрий Поклад, взявший ответственность за результаты команды в чемпионате страны на себя.

Юрий Поклад: «В данный момент команде нужна определенная встряска и надеюсь, что это решение поможет «Динамо»

А на следующий день случилось еще одно громкое прощание: из тренерского штаба «бело-голубых» ушел тренер по физподготовке Виталий Милютин. При этом официальных комментариев ни клуб, ни специалист не дали. Позже в медиа появилась информация, что причиной ухода Милютина стал конфликт с Кучуком.

«Трибуна» попыталась разобраться в запутанной ситуации.

И в крепких «семьях» случаются конфликты

Уход Виталия Милютина из «Динамо» спустя три с небольшим месяца после начала работы удивил многих. Ведь едва ли не первым, кого Леонид Кучук пригласил к себе в штаб после того, как в апреле возглавил «бело-голубых», стал проверенный компаньон. Милютин в свою очередь с легкостью отказался от работы в «Витебске», где помогал Сергею Ясинскому и был одним из творцов успеха в сезоне-2018, когда команда заняла четвертое место.

Приход Кучука в «Динамо» больнее всего ударит по «Витебску», которому теперь придется очень туго

Милютин и прежде был незаменимым помощником Кучука. Вместе специалисты начали работать еще в середине 2000-х в «Шерифе» благодаря нынешнему главкому «Витебска» Сергею Ясинскому. Наставник «северян» однажды позвонил Милютину и рассказал, что в систему молдавского клуба нужен тренер по ОФП. Милютин долго не думал. В итоге его связка с Кучуком продержалось долгие годы.

Специалисты вместе трудились в московском «Локомотиве», с которым взяли бронзу РПЛ, с «Кубанью» доходили до финала Кубка России и пробивались в еврокубки. После были чуть менее успешные совместные периоды в «Стали» из Каменского, «Ростове» и украинском «Рухе». В общем, тренерский тандем прошел через многое.

И тем удивительнее сейчас слышать о том, что причиной ухода Милютина стал конфликт с Кучуком. Вот и журналист Николай Ходасевич не верит в такой расклад и попутно предрекает проблемы для «Динамо»:

– Милютин – один из лучших специалистов в своей области на постсоветском пространстве. В «Витебске» пережидал безработные периоды Кучука. Был по-мужски верен тренеру, с которым сработался давным-давно. Как можно было поссориться? «Динамо» кадровую потерю не компенсирует, – считает Ходасевич.

Милютин говорить о сложившейся ситуации пока не хочет:

– Каких-то громких заявлений вы от меня не дождетесь, ничего рассказывать не буду. Не хочу портить имидж «Динамо», клуба, который выполнял передо мной все обязательства, – заявил тренер.

В футбольных кулуарах называют такую основную причину ухода Милютина: якобы во время тренировок футболисты получали чересчур высокие нагрузки (как раз зона ответственности тренера по ОФП), из-за чего не в оптимальном состоянии подходили к матчам. У некоторых вылезали мышечные травмы. Кучука-старшего такое положение вещей не устроило. 

А действительно ли Милютин так жестит?

О работе тренера по ОФП в свое время весьма лестно отзывался Ясинский. Например, то, что даже в концовке сезона-2016 игроки «Витебска» выглядели мощно, бежали и активно боролись, несмотря на пройденную чемпионатную дистанцию, наставник «северян» ставил в заслугу Милютину.

Экс-хавбек «Витебска», а ныне игрок минского «Динамо» Михаил Козлов вспоминал, как Милютин гонял футболистов в сезоне-2018.

– У нас была серия из 16 матчей без поражений, уже где-то хотелось расслабиться, но Милютин не позволял этого сделать. Например, выиграли матч со счетом 4:0, а на следующий день после выходного он дает бега в сумасшедшем темпе. (...) При этом Милютин не был каким-то деспотом, наоборот, очень тонко чувствовал атмосферу в коллективе. Например, если замечал, что команда выглядит прибитой, то прямо среди недели говорил: «Все, завтра выходной. Поедем на природу или в какой-нибудь ресторан». И после этого мы побеждали. И еще один его плюс – Милютину было все равно кому пихать, молодому или старому. Если не выполняешь задание – будешь получать. Не каждый обладает таким качеством. Он даже Рафу [Ледесму] заставил похудеть, – говорил Козлов.

Но, может, со временем специалист изменил методы и начал действительно жестить? «Трибуна» пообщалась с теми, кому довелось поработать с Милютиным на старте сезона-2020 в «Витебске», и отзывы о тренере по ОФП сплошь положительные.

– На самом деле все кайфовали при работе с ним, – отметил собеседник. – Да, нагрузки неслабые, но «Витебск» же не в любительский футбол играет, поэтому все воспринималось нормально. Ни одного плохого слова о Милютине игроки не могли сказать, если характеризовали его, то только с позиции топ. Он замечательный и как человек, и как специалист. При этом всегда все делал по уму. Постоянно интересовался самочувствием, объяснял, почему на те или иные нагрузки так реагирует тело. Игроки были рады, когда он работал в «Витебске», и огорчились из-за его ухода весной.

Что говорит сам Милютин и куда он намерен пойти дальше

На следующий день после того, как была обнародована информация об уходе Милютина из «Динамо» и конфликте с Кучуком, «Трибуна» связалась с тренером по ОФП, чтобы выяснить подробности, а также подвести итог работы в Минске. Сперва Милютин согласился поговорить, но затем передумал общаться обстоятельно и ограничился несколькими фразами.

– «Динамо» – это клуб, куда мечтает попасть любой тренер. Это честь и гордость. Поэтому период работы в Минске буду вспоминать исключительно с большим удовольствием. Тем более удалось пересечься с классными ребятами.

– В какой форме были игроки, когда вы пришли в «Динамо»?

– Провокационный вопрос, не хочу на него отвечать. У меня с [бывшим тренером «Динамо»] Сергеем Витальевичем [Гуренко] хорошие отношения, поэтому промолчу. Но могу одно утверждать: ребята мне попались топовые. Умнички, работоспособные, желающие. Ими я остался очень доволен. И белорусы, и легионеры очень приятные и хорошие.

– Куда сейчас планируете пойти работать?

– Скажем так, я открыт для предложений. Возвращение в «Витебск»? Этот город для меня родной, он всегда в приоритете. А что касается клуба… Все, простите, занят.

Как заявил главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский, в клубе в случае чего с радостью примут специалиста обратно, правда, есть некоторые нюансы.

– Пока о возвращении Милютина в нашу команду говорить рановато, – объясняет Ясинский. – Теоретически это возможно, а на практике – как получится. Очень сложно сказать. Просто у него наверняка есть какие-то свои планы. Не все зависит от «Витебска», многое зависит от Милютина. Наше предложение всегда есть, «Витебск» всегда его ждет. И Милютин прекрасно это знает.

Фото: fc.vitebsk.byfckuban.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья