Блог Белорусский футбол

Коуч «Немана» не жалует АБФФ – дерзил из-за нового лимита и коронавируса, ругал арбитров. Но бан получил, лишь когда не справился с фамилией босса судей

Сезон-2020 складывается для «Немана» просто волшебно: невзрачно стартовав, клуб сумел придти в себя и выдать мощнейшую серию – в последних 11 матчах Гродно набрало 29 очков из 33 возможных. Теперь команда держится на третьей строчке, отставая от лидирующего «Шахтера» на шесть баллов, но имея два матча в запасе.

Конечно, одним из главных творцов успехов «Немана» является рулевой клуба Игорь Ковалевич. После неудач в начале сезона руководство гродненской команды поставило перед коучем ультиматум – либо победы, либо отставка. После этого «Неман» выдал семь викторий подряд, а Ковалевич рассказал, что когда он был на грани увольнения, за него заступились футболисты, попросив мэра города дать им шанс исправить положение именно с Игорем Николаевичем.

Так что нет сомнений, что внутри клуба Ковалевич настроил прекрасную атмосферу. Но вот с коммуникациями вне «Немана» у тренера все не так гладко. Речь идет про непростые отношения коуча с АБФФ: в нынешнем сезоне он несколько критически высказывался в адрес судей, за что получал предупреждения и штрафы. Также Ковалевич негативно реагировал на «двойные стандарты» федерации во время пандемии и возможное изменение лимита. Но последней каплей для футбольных властей, кажется, стало то, что рулевой «Немана» не знает фамилии главы департамента судейства АБФФ – после признания об этом Ковалевич получил не только штраф, но и дисквалификацию. Впрочем, обо всем по порядку.

Сложные отношениями с судьями у Ковалевича были всегда. В 2017-м его удаляли за наезды на арбитров дважды за полтора месяца (раз, два). На пресс-конференции после второго из этих матчей коуч рубанул, что «так не судил даже пьяный Шмолик» – и тут же получил трехматчевый бан от АБФФ. Но возмущаться несправедливым по его мнению судейством Ковалевич от этого не перестал. В том же сезоне тренер «Немана» разнес арбитров матча с брестским «Динамо» за то, что «Милевский взял игрока, уронил и пошел забивать в пустые ворота». 

В следующем году судьям прилетело после матча с другим топом белфутбола – БАТЭ. Тогда «Неман» рубился с Борисовом в полуфинале Кубка и в первом матче проиграл 0:2, а второй получился весьма спорным: многим показалось, что Михаил Гордейчук забил рукой (но эпизод был очень сложным).

Так играл ли Гордейчук рукой? Невероятно запутанный момент под разными ракурсами

Но для Ковалевича тогда все было очевидно – на послематчевой пресс-конференции он напалмом прошелся не только по судьям матча, но и по важной фигуре в АБФФ – тогдашнему главе судейского корпуса Олегу Чикуну. «К сожалению, стало хорошей традицией в Борисове забивать нам руками. С таким судейством рассчитывать на что-то другое было совершенно маловероятно. Такие вещи в судействе... Ничего же не сделаешь. И все это сходит с рук. Понимаете, есть анатомия. Чикун вам объяснит, ### [блин]. В прошлый раз, когда Родионов рукой забил... Как вообще можно такой бред сказать? «За частоколом ног не увидел руку». Ну, он что, анатомию не изучал? Где нога, а где рука!», – негодовал тренер.

2019-й получился чуть лайтовее – особенно ярких эпизодов недовольства судьями от Ковалевича не было (хотя порой он все-таки возмущался (раз, два) и даже получал штраф в 510 рублей). Но вот в нынешнем году риторика тренера «Немана» в сторону судей и АБФФ вновь обострилась. Арбитрами коуч возмутился уже в первом туре. В той игре против «Ислочи» у Гродно после двух желтых карточек еще в первом тайме был удален форвард Зоран Марушич, и в итоге «волки» дожали оставшихся в меньшинстве оппонентов, забив единственный мяч в конце игры. Одним из главных виновников поражения Ковалевич посчитал судившего тот матч Евгения Наумова. «Нам противостояла хорошая команда. План на игру мы по большому счету выполнили. Судья игру сломал, ни за что оставил команду вдесятером. Есть разные трактовки правил. Двойные, а у этого судьи тройные стандарты. Ничего не сделаешь», – возмущался рулевой «Немана».

За этот наезд тренер получил от АБФФ предупреждение, что его, кажется, лишь раззадорило. Через пару дней после этого матча фанаты гродненского раскритиковали федерацию, начавшую чемпионат в условиях пандемии и отказались от посещения стадиона. Ковалевич ультрас поддержал и тоже выдал шпильку в адрес ведомства Владимира Базанова. «Конечно, поддерживаю фанатов. Мы играем для зрителей. И кроме футбола есть еще личная жизнь, семейные обстоятельства. И свое заявления по поводу отношения к складывающейся ситуации в белорусском футболе я высказал после матча с «Ислочью». Федерация запрещает здороваться за руки, но при этом не запрещает играть. АБФФ должна прекратить двойные стандарты. Или играть, или не играть», – сказал Ковалевич.

Главный тренер «Немана» поддерживает фанатов, которые требуют прекратить в Беларуси футбол, и винит федерацию в двойных стандартах

После этого тренер прошелся по федерации по еще одному поводу – возможному изменению регламента, по которому на поле должны будут одновременно находиться не менее шести белорусов (сейчас пять), при этом один должен быть не старше 21 года. В эффективности таких мер у Ковалевич сильно сомневается. «Когда что-то делать искусственным путем, то это ни к чему хорошему не приводило. Здесь много есть каких-то течений. Как там будет трактоваться по игрокам не старше 21 года? В основном составе? Выпущу человека на 5 минут, потом заменю его. А если человек сломается, то где второго взять? Если второй сломается, то где третьего взять?», – задавался вопросами коуч. 

Но вот в адрес судей Ковалевич не высказывался довольно долго и предпочитал промолчать даже после прямых вопросов о работе арбитров. Так было, например, после игры со «Слуцком» – там тренер отказался от комментариев, сказав, что «недавно заплатил тысячу долларов за комментарий судейства из своей зарплаты». Правда, такой информации найти не удалось – но поверим Игорю Николаевичу на слово :)

Тем более, что вскоре после этого он все-таки не удержался и прошелся по арбитрам. Причем даже не на эмоциях после матча! Судьям прилетело в интервью Ковалевича для Onliner.by. Там хватало мощных цитат по разным поводам (если интересно, то целиком прочитать можно тут), но мы остановимся на судейской теме.

— Почему тренеры так не любят судей?

— Ну… как бы правильно сказать… Посмотрите нынешний год белорусского футбола, посмотрите прошлый. Если судьбы матчей решают арбитры, это не очень хорошо. А глава судейского комитета потом предъявляет лучшим футболистам страны и рассказывает, как им играть. Это вообще! После таких заявлений надо уходить из федерации. Посмотрите, сколько результативных ошибок допускали судьи! У нас и руками забивают, и еще много чего. Трактовка правил стала очень широкой. А ответ на наши претензии один и тот же: «В этом ракурсе не видно, в этом не слышно». Потому, конечно, у нас есть проблемы с судейством.

— Как вы общаетесь с судьями, когда встречаете их на улице?

— Нормально общаюсь. Зачем плохо? В жизни они со мной нормально общаются, я с ними нормально общаюсь. А на поле — по-разному. Меня же много раз со скамейки удаляли. Когда начинают бить эмоции, становится трудно себя сдержать. Но не думаю, что я один такой.

— Самое памятное ваше удаление в роли тренера?

— У меня было очень много удалений. Это сейчас я поспокойнее стал… А помнится год, когда после матчей нашего «Нафтана» пять судей были дисквалифицированы. Это дико. Тогда у нас в Новополоцке, как и сейчас в Гродно, была рабочая боевая команда, которая честно делала свою работу и добивалась результата трудом. Судейские ошибки сильно портили жизнь.

До этого интервью Ковалевич серьезных наказаний в нынешнем сезоне от АБФФ не получал. Но тут, кажется, чаша терпения футбольных властей переполнилась и тренеру «Немана» выписали штраф в размере 25 базовых величин (675 рублей) Правда, о прямой связи интервью и наказания федерация не говорила – лишь конкретизировала, что тренер наказан по статье 100 Дисциплинарного кодекса организации («Иные нарушения»). 

Впрочем, и сам Ковалевич не совсем понял, за что же именно его оштрафовали. «Если есть какие-то оскорбления, то ты можешь за что-то отвечать. Я не знаю, за что сейчас отвечать. За что выписали штраф? Есть мое интервью Мелкозерову Никите, там не было ни одного слова оскорбительного. Меня спросили, как вы оцениваете судейство. Я его могу и сейчас оценить, ну как дилетант или как человек, который просто говорит, что есть ошибки, которые влияют на судьбу матча», – рассказал тренер через пару дней после получения штрафа.

Тогда же Ковалевич посетовал, что хоть он и собирается подавать протест, но «писать в этой федерации некому» и немного ошибся в фамилии нынешнего главы судейского корпуса АБФФ Андрея Чепы. «Сказали, что [штраф] за оскорбление, но не было в моих словах оскорбления ни судейского корпуса, ни этого Чапы, или как его там зовут, Чепа, Чапа, не знаю», – заявил тренер «Немана».

Если вы, как и Ковалевич, не слишком хорошо знаете нынешнего главу департамента судейства и инспектирования АБФФ, то готовы вас просветить. Андрей Чепа в структуре федерации уже давно: он был сотрудником отдела, которые позднее возглавил, несколько лет рулил пресс-службой, а также был офицером честности (то есть связующим звеном между футбольными властями и правоохранительными органами по вопросам «договорняков»).

Главным по судьям же Чепа стал в мае 2019-го, сменив на этом посту Олега Чикуна. Того АБФФ отстранила от должности после того, как в матче Кубка Беларуси «Шахтер» – «Ислочь» судейская бригада позволила командам провести по четыре замены. А еще, как вы помните, Чикуну от Ковалевича тоже по касательной прилетало. Такая вот преемственность!

Впрочем, если в 2017-м упоминание главы судейского корпуса никаких последствий для Ковалевича вроде как не имело, то в нынешнем году все вышло иначе. После жесткого комментария к первому штрафу и коверкания фамилии Чепы тренеру «Немана» прилетели новые санкции – теперь он не только заплатит 50 базовых величин (1350 рублей), но и отбудет одноматчевую дисквалификацию. Ну и вы, наверное, не удивитесь тому, что наказан тренера «Немана» по все той же статье про «иные нарушения».

И есть ощущение, что это далеко не последний эпизод сериала «Ковалевич против судей»!

Возможно, в матче без Ковалевича «Неманом» будет рулить его крутой помощник – он мощно подтянул команду тактически, но держится в тени

А у Чепы есть очень эффектная дочь. Она уже приковывала к себе взгляд Базанова – и вы тоже не сможете отвести глаз 🤪

Фото: «Неман»pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья